線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

在這個系列裡面,我們要一起來探討一個主題,叫做人生的祭壇,所謂祭壇當然就是舊約時代,焚燒祭物的地方,現在我們不需要再舊約一樣的焚燒祭物,我們現在所要獻上的是自己。所以在我們的一生中,到底有些什麼地方、環境是我們應該將自己擺上的呢?我們會用一首大家很熟悉的詩篇來思考。

這一篇詩篇就是《詩篇》133 篇

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。這好比那珍貴的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又從亞倫的鬍鬚,流到他的衣領上。又好比黑門的甘露落在錫安的眾山上,在那裡有耶和華命定的福,就是永遠的生命。

我剛剛讀的譯本是新譯本,可能跟各位比較熟悉的和合本,在用詞上有一點點不同,不過沒有關係,我覺得這個翻譯,更能夠帶出清楚的解釋了希伯來文的一些原意。那麼,這裡很清楚了,雖然只有短短的三節經文,是描述了一個美好的狀態,這個狀態叫做弟兄和睦共處,當然,在聖經裡面講到弟兄的時候,經常是包括姊妹的,只是用弟兄來代替,那麼弟兄姊妹和睦共處,這樣的一個情況是這樣子的美和善,當然,善和美都是上帝的屬性,弟兄、姊妹和睦共處,能夠見證出上帝這個屬性。

詩篇的作者接著就用兩個很美好的比喻,來描述美好到什麼程度。

第一個比喻,就是就好像亞倫受膏,這個芬芳香氣的膏油,從他的頭流到鬍鬚、留到衣領。這一幅畫對我們今天的聽眾或讀者而言,可能有一種油黏答答的感想,其實,在當時的環境中,一個乾燥的、曠野的沙漠的環境,脂油是多麼寶貴呀!這是很大量的、膏抹的脂油,象徵著無限美好的祝福,而且祭司所用的膏抹的香油,是有特殊香料配方的,也可以想像出,這那麼多的油澆下來,哇!一定是滿室生香,這是一幅美好圖畫,更重要的祭司受膏不只是他一個人,是代表著這個眾支派也蒙受到上帝香油的膏抹,所以這是一幅美好圖畫。

第二幅圖畫,詩人又說,好像黑門山的甘露降落在錫安山脈上,在地理上,黑門山是比錫安山高的,所以到了晚上天氣冷的時候,比較高的黑門山,上面的露水就會凝結,下降到比較低的錫安群山之中,那麼植物因此得到滋潤,每一天如此,每日如此,這是一幅甘露滋潤圖。

用這兩幅圖畫,就是祭司受膏圖、甘露沛降圖,來描述弟兄姊妹和睦相處的如此美、如此善,真是不得了的圖畫來描述,所以焦點來囉!那就是:到底這裡所說的弟兄和睦共處是什麼意思?為什麼需要用這兩幅這麼強力的圖畫,來描寫它呢?下一集,我們繼續來思考。

平安!

經文:詩篇 133

看哪!弟兄和睦共處,是多麼的善,多麼的美。這好比那珍貴的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又從亞倫的鬍鬚,流到他的衣領上。又好比黑門的甘露落在錫安的眾山上,在那裡有耶和華命定的福,就是永遠的生命。