《使徒行傳》3:1-26|瘸子得醫治

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們靈修啊,已經到了《使徒行傳》第 3 章,我們要從第 1 節到 26 節, 一起來靈修啊!

憲鈺弟兄:是!上一集我們談到的是,在初代教會,這些信徒們聚在一起,彼此的信仰生活,那接下來呢,就要記錄彼得跟約翰,他們到聖殿裡面即將要發生一連串的事件。

吳牧師:這非常重要喔!

憲鈺弟兄:對,我來讀 1 到 10 節。

《使徒行傳》3:1-10
申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。 2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。 3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。 4 彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」 5 那人就留意看他們,指望得著甚麼。 6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 7 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了, 8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。 9 百姓都看見他行走,讚美 神; 10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。

吳牧師:這是一個很奇妙的神蹟耶!

憲鈺弟兄:是,這個是講到一個瘸腿的人,他有一些特徵,第一個、他是生來瘸腿。

吳牧師:一出生就不能走路了。

憲鈺弟兄:一出生就不能走路了,在別的翻譯版本裡面叫「在母腹裡面就瘸腿」,所以他一出生就是瘸腿的。那這個瘸腿的人呢,他天天被抬到美門口,他的工作就是乞討,這裡講到的是要求賙濟。求誰呢?就是進聖殿,因為在門口嘛,所以進聖殿之前就會看到他。那他呢,就開始乞討,然後其他的人就會這個大發善心,就有慈悲的心,然後就給他一點錢,給他一點這個東西,所以他就這樣過生活。
今天彼得跟約翰也經過了,他也照樣就像他素常所做的一樣,求彼得、求約翰:「你給我一點什麼吧!」

吳牧師:施捨他!

憲鈺弟兄:對!那彼得說:「金銀我都沒有,我沒錢。」就是我沒錢的意思,「但是我不是不給你,我要給你,我把我有的給你。」什麼呢?他這裡只講一句話:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是生來瘸腿的人就起來行走了,所以也就是說他的這個瘸腿被醫好了。

吳牧師:被醫好了。

憲鈺弟兄:對,那這個是一件超自然的神蹟,就是醫治的神蹟,那眾人看到也都讚美神,所以那是一個歡樂的場面。不過在這歡樂的場面我就在想到的是,這一個生來瘸腿的人,他到底經歷了些什麼?在 4 章 22 節有提到,這個瘸腿的人,他大概是四十多歲,我以前沒有特別注意,我這次看的時候,我就看到,看到了他四十幾歲,那我就在想這四十幾歲的這個生來瘸腿的人,他到底經歷了些什麼?我在想他會不會是十歲的時候就被趕出家門,要他工作,他也沒辦法做什麼,他只能在聖殿的美門口祈求別人賙濟他。

吳牧師:換句話說,他在美門口已經很久的時間了。

憲鈺弟兄:他已經有三十多年了吧!對!所以他每天看著人來人往,進進出出,進聖殿,離開聖殿,他每天都看著這些人進進出出。我在想他會不會心裡面也在想:「有一天我也想要進去,但我的腿是瘸的,我不能進去。」

吳牧師:而且按照摩西的律法,殘疾者是不能進聖殿敬拜的。

憲鈺弟兄:所以我如果是那個瘸腿的人,我一定覺得很懊惱,我想要進,但我卻進不了。但奇妙的事情就是,當那一天,彼得跟約翰進聖殿的那一天,這個瘸腿的人的瘸腿就被醫好,然後這裡特別有趣的是,當他被醫好的時候,在第 8 節路加就寫到:「就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿。」我看到這裡其實是很動態的。

吳牧師:很動態!

憲鈺弟兄:非常動態,跳起來,站著,又行走,然後跟著他們,跟著彼得、約翰進了殿,所以他走著,跳著,而且還讚美神。當我看到這裡的時候,我就在想他三十多年來都只能坐在地上或趴在地上,看著人來人往,今天他能夠行走,他第一件事情不是跑回去跟他的老闆說:「我不再做這個工作了。」不是跟他所愛的人說:「我終於好了,我們有一個美好的未來。」不是!他反而是走著,跳著,讚美神,進聖殿。

吳牧師:那就是表示他最渴慕做的事就是這件事囉!

憲鈺弟兄:是,我真的是這樣覺得,就是他非常的渴望他能夠進聖殿,而在那一天他的渴望真的就在上帝的恩典當中而實現了。

吳牧師:是啊!這個真的給我們很大的提醒,我們覺得敬拜主好像理所當然,或者是視為平常甚至,但是這一位瘸腿者多麼珍惜那一刻,這給我們好大的提醒喔!不只這樣,這段經文呢,講完了這個超然的神蹟之後,就記載了彼得在後面的講道了,第 11 節這裡說:

《使徒行傳》3:11-16
11 那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。 12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢? 13 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌;你們卻把祂交付彼拉多。彼拉多定意要釋放祂,你們竟在彼拉多面前棄絕了祂。 14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。 15 你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裡復活了;我們都是為這事作見證。 16 我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」

吳牧師:彼得順著這一個又跑又跳又讚美神的這一個生來瘸腿的人得醫治之後,講了這一段很重要的話,第一、他沒有歸功於自己,他不是說:「我好厲害喔!把他醫好!」不是啊!他是說把他醫好的是因為奉耶穌的名。而耶穌又是誰呢?他追溯到亞伯拉罕、以撒、雅各、列祖的神所命定的那一位,彼得對耶穌的定位竟然就是列祖所說的、所盼望而來的,只不過耶穌真的出現之後,好慘啊!這些百姓竟然不要祂!

憲鈺弟兄:棄絕祂!

吳牧師:棄絕祂,要那個殺人犯巴拉巴,卻棄絕了耶穌,而且把祂釘在十字架上。彼得把剛剛發生不久的耶穌受死的這一個歷史事件說了一次,而且強調,這一位被你們釘死的耶穌,祂的名大有能力啊!我就是奉祂的名,叫這個人醫好的。這一種信息真是大有力量,因為見證人就在旁邊啊!他就站在那裡跳啊!在那邊讚美神啊!那麼接著呢,彼得就在後面的信息裡面啊,安慰他們啦,指出他們錯誤之後就安慰了, 17 節:

《使徒行傳》3:17
17 「弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。」

吳牧師:因為你們不認識嘛!好,現在我來介紹給你們看,讓你們認識,真正認識耶穌是誰,見證人就在眼前,見證出靠耶穌的名所帶來的人生改變啊!那之後,後面的段落,彼得就再一次引用了摩西的話,也提到亞伯拉罕之約,更提到撒母耳眾先知,這些都是耶穌的歷史根基,因為主耶穌在世上的工作,帶來這麼大的影響,而且這一種耶穌基督的奇妙事工,是早就在舊約聖經講過的。

憲鈺弟兄:從摩西開始。

吳牧師:對啊!意思就是說,大家一起要來信仰這位耶穌基督啦!

憲鈺弟兄:而且摩西在這裡有講啊,就是要聽從那一位上帝從猶太弟兄中興起的那個先知,其實指的就是耶穌。

吳牧師:對,早就預告了這件事嘛!所以彼得大有能力的信息裡面,加上這個活的見證人,加上舊約背景的敘述,當然啊,這樣子的分享,帶來很大很大的衝擊和果效了,那麼第 3 章就停在彼得這一個偉大的事工裡面,那當然啦,這一個事工還沒結束的了!

憲鈺弟兄:還沒!

吳牧師:下一集還會看到餘波。真是給我們看見《使徒行傳》裡面的記錄,把初代教會的一些重要事件放在我們面前喔,歷歷在目,讓我們就一直追溯,也從當中一直去思想和反省。願主帶領我們,今天的靈修喔,給我們看見,原來主耶穌的名何等偉大,今天我們都信靠了主了!願主帶領我們,珍惜這一份偉大的福分,也專心跟從祂。願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 3:1-26

 

1申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。 2有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。 3他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。 4彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」 5那人就留意看他們,指望得着甚麼。 6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 7於是拉着他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了, 8就跳起來,站着,又行走,同他們進了殿,走着,跳着,讚美神。 9百姓都看見他行走,讚美神; 10認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇着的事滿心希奇、驚訝。

11那人正在稱為所羅門的廊下,拉着彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。 12彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢? 13亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。 14你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。 15你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。 16我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。 17弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 18但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。 19所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹, 20這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。 21天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉着聖先知的口所說的。 22摩西曾說:『主-神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。 23凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』 24從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。 25你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』 26神既興起他的僕人,就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」