Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《彼得前書》1:1-9|寄居者的凱旋曲

在尼西亞的信經裡面,提到了永恆存在的本體,有截然不同,但又不分開的三個位格。三個位格,三位一體真神的角色各有不同,在這段經文裡面看到的「聖父的揀選」、「聖子的救贖」及「聖靈的聖化」的功能,特別在這裡強調的「聖子」是「蒙祂血所灑的人」,用於潔淨。

點擊進入靈修

《使徒行傳》28:11-31|保羅終於抵達羅馬

保羅在自己租的地方住了兩年了,好多人來找他,他可以自由的傳揚,在那個地方,雖然他是囚犯,雖然被捆綁,但是上帝的道沒有被捆綁,《使徒行傳》整卷書就在這樣的記錄中結束了,用一個文學的角度看,這樣的記錄並不是一個什麼高潮結束喔!非常平淡的鋪陳,似乎還沒有完,的確,《使徒行傳》也還沒有完,因為主的大使命,在《使徒行傳》中,看見那一代的門徒、使徒完成了,只不過這一個完成,只是那個時代的一個段落,我們也有我們這個時代要繼續寫的《使徒行傳》,使命門徒繼續為主而活,繼續不管遇到什麼情況,我們都向主回應:「我在這裡,請差遣我!」不管我們是什麼身分。

點擊進入靈修

《使徒行傳》27:1-26|保羅出發往羅馬

為了要讓讀者更好的看見,當耶穌死、復活、升天之後,這一連串的事件帶來給信徒、門徒們什麼樣的影響,所以接下來就是看見這些影響帶出他們怎麼樣的行為,也就是保羅如何在為主作見證的這件事情上面,然後更多的描述。

點擊進入靈修

《使徒行傳》26:24-32|保羅勸王信福音

保羅在亞基帕王以及該撒利亞所有的重要人物面前進行的答辯,讓人非常地激動,在眾目睽睽之下,保羅可以坦然無懼地為主來作見證,並由衷地、懇切地請眾人來信靠耶穌,原因是保羅他的心中唯有耶穌,他想做的也只有這麼一件事,就是傳揚耶穌的名,領人來歸主。

點擊進入靈修

《使徒行傳》26:1-23|保羅的辯護

經文在 26 章的 14 節的下半節,提到了「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」在這個經文當中提到「你用腳踢刺是難的」,其實是當時候的俗語,意思就跟「以卵擊石」是一樣的,它是表示不要自不量力,因為在當時候,牛要拉犁的車,可是有時候牛會不順服,踢拉犁的車,而農夫呢,就在牠要踢的地方,裝上有刺的板或者棍,使牛踢的時候,覺得非常的疼痛而停止再踢,去順服牠的主人;同樣地,凡是被上帝所揀選的人,無論如何的固執頑梗、悖逆不服,總逃不過上帝的掌管,還不如趁早順服,可免許多刺痛的痛苦,意思也就是說,人其實是沒有辦法去抗拒神的旨意。
保羅之所以沒有「違背那從天上來的異象」,不是因為他自己的領悟或者靠著他的努力,而是因為他真正的看見了那一位復活的主,他認識到「用腳踢刺是難的」,另外一方面,保羅也勸勉我們,應當要悔改歸向神,與悔改的心相稱。這「悔改」的重點不只是改變外在的行為,更是心思要來完全的轉向,「歸向神」,因為唯有順服神的旨意,行為才能夠「與悔改的心相稱」。人的心思如果仍舊是向著神之外的人、事、物,無論再怎樣改變外在的行為,其實都是暫時的,都不能算是真正的悔改。

點擊進入靈修

《使徒行傳》25:13-27|亞基帕王的到訪

當初猶太人告保羅污穢聖殿的罪名已經消失了,代替的是對於復活的爭議,這在非斯都的眼中,並沒有什麼可立案的罪名,但正卻是問題的核心。保羅被指控的真正原因,不是觸犯了羅馬法律,也不是污穢聖殿,而是保羅傳講主耶穌的復活。
保羅在他三番兩次的申辯當中,他都強調他受審的原由是因為他宣揚耶穌從死裡復活的信息,我們可以除了看到保羅藉著公開的機會來宣揚福音的核心信息,同時也認識到耶穌復活在神學上的重要性,因為如果耶穌基督沒有復活,我們所信的一切都是一場空!

點擊進入靈修

《使徒行傳》24:17-27|腓力斯與保羅(下)

腓力斯有很多次信主的機會,但什麼阻礙了他進入神的國?或許是權力和金錢的慾望。保羅在這位腓力斯大人物面前,他毫無避諱地論及公義、節制和審判,保羅的直言不諱,實在令人激賞,值得我們效法,因為全備的福音是不能打折扣的,無論是在什麼人面前,都要傳揚全備的福音。

點擊進入靈修