《使徒行傳》2:37-47|五旬節的祝福

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:憲鈺啊,我們的靈修真是越來越往後走了,到了第 2 章的 37 到 47 節了。

憲鈺弟兄:是,那這一段呢,其實我們可以分兩個部分來談,首先我們先來看 37 到 39 節的經文。

《使徒行傳》2:37-39
37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」

吳牧師: 這個是眾人聽了彼得前一集所講的那個偉大的講道之後的反應。

憲鈺弟兄: 對,所以他們很扎心,我看到扎心我就在想是什麼原因讓他們感到扎心呢?我在想兩個可能,第一個是彼得的講道真的講得太好了!那牧師你曾經跟我們分享過說,有人在你主日講道之後說:「牧師你講得真好!」你給我們的這個分享是說:

吳牧師:不是我講的好,是聖經寫得好!

憲鈺弟兄: 對,所以有可能就是彼得講道講得好,所以大家覺得扎心,但我覺得更有可能的是因為聖靈動工,以至於眾人聽到了彼得所傳講的信息而感到扎心。在扎心之餘,他們就問了這個問題:「那我們該當怎麼行呢?所以我們要做什麼呢?不能只有扎心,我們要有行為。」那彼得怎麼回答?彼得就說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗。」所以最重要的是要悔改!那要改什麼呢?通常我們在講說我們要悔改,悔改到底要改什麼?

  • 第一、我覺得要改觀點,我們到底怎麼認識這個信仰,我們到底怎麼看待事情,我們的觀念到底這個符不符合信仰的這些教導,
  • 還有我們的思想,我們到底是不是專注在我們信仰所傳講,還是我們在想很多我們生活當中的瑣事。
  • 還有一個就是,我們在有了觀念、觀點跟思想的轉變之後,然後我們才會有行為上的改變、行為上的轉變,所以悔改不單只是理智上、思想上,還會在最後的行動上。

吳牧師: 行動上,對!

憲鈺弟兄: 以至於會要受洗,然後罪得赦免,更重要的是要領受所賜的聖靈。

吳牧師: 當然這是非常重要。

憲鈺弟兄: 而且這個聖靈是上帝所賜的,要給誰呢?當然是給受洗的人,還有他們的兒女,所以這個信仰其實也看見傳承,一代傳承一代,不只是猶太人一代傳承一代,這裡還提到了要遠方的人,所以應該也是對於外地的人,或者我們通常叫外邦人,所以領受聖靈這件事情,就是從猶太人,也到了外邦人的群體裡面。

吳牧師: 是啊!是啊!的確是!那 40 節開始,這裡就講到彼得還用很多的話勸勉他們作見證,然後再次鼓勵他們脫離那個彎曲悖謬的世代。那一天不簡單, 41 節到 47 節就記載了彼得那一天講道帶來的這麼奇妙而且偉大的果效,我來讀 41 節到 47 節。

《使徒行傳》2:41-47
41 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人, 42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。 43 眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。 44 信的人都在一處,凡物公用, 45 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 46 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯, 47 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

吳牧師:我想這真是一個初代教會的生活記錄,這個很少有。他們是怎麼過生活的呢?那從這裡呢,起碼給我們看見有四個層面的信仰生活,

  • 第一個、他們遵守使徒的教訓,意思就是有真理教導的生活。
  • 不只如此,那邊就講到這三千人怎麼樣的住在一起,然後彼此分享,這個是一個團契生活、真理教導啊、團契分享啊是不是?
  • 然後呢,他們同心合意,在殿裡,在家中擘餅,然後就讚美神,這是一個敬拜的生活。

憲鈺弟兄: 敬拜的生活。

吳牧師: 是啊,讚美、敬拜的生活,最後這樣子的一個信仰落實呢,就帶來了主將得救的人天天加給他們,他們在那個社群有好的信仰生活、好的見證,於是就帶來了福音的果效,所以這四樣東西其實也是我們現在教會要用。

憲鈺弟兄: 今天其實我們也是在這樣的一個處境、環境裡。

吳牧師: 對啊,我們要有真理教導的。

憲鈺弟兄: 對,真理教導。

吳牧師: 要有團契分享對不對啊?當然肯定不能少的就是我們對主的敬拜,最後福音使命。初代教會一成立就是這樣落實他們的信仰的。求主帶領我們,藉著這一段非常美妙、也非常真實的記錄,給我們今天的教會的每一位弟兄姊妹,都有一種提醒,也是一種呼召,讓我們一起過一個合神心意的生活,願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄: 平安!

 

經文:使徒行傳 2:37-47

 

37眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」 40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」 41於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人, 42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

43眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。 44信的人都在一處,凡物公用, 45並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 46他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯, 47讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。