《使徒行傳》4:1-22|大有膽量見證主

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們要繼續上一集,在彼得大能的講道之後,接下來要發生的事情了。我們要看第 4 章第 1 節到第 22 節,那讓我們先來看第 1 到第 4 節的經文。

《使徒行傳》4:1-4
使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。 2 因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱, 3 於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。 4 但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

吳牧師:這一段也記載了一個很大的群體信耶穌。

憲鈺弟兄:這裡提到的是五千人。

吳牧師:不得了啊!不只如此,這裡還提到,這麼大的歸信的群體的另外一邊,就是反對的力量。

憲鈺弟兄:對,反對的力量這邊有提到,有守殿官,還有祭司,還有撒都該人,那是在什麼時間去抓拿他們呢?這邊寫得很清楚,使徒對百姓說話的時候。

吳牧師:是,正在講的時候。

憲鈺弟兄:正在講的時候,所以牧師你上次有提醒我們,就是看《使徒行傳》,我們就好像跟在旁邊看看使徒們跟百姓們、信徒們,跟這一些反對者他們在做什麼,所以我們用一個旁觀者去觀察的角度,這邊就是一個很好的觀察:講話講到一半,突然就有人來拿住了彼得跟約翰。
那守殿官當然就是維持聖殿秩序的,我想,這麼多人在聖殿,在那個所羅門的這個門廊底下,大家開始講道嘛,這麼多人,我想應該是有一點哄亂,所以守殿官來維持秩序我還可以理解,那撒都該人為什麼在這個時候要出來?因為他這裡提到的是彼得、約翰在傳說、傳講死人復活,那撒都該人是不相信死人復活。

吳牧師:是,他們最反對這個。

憲鈺弟兄:對,那而且撒都該人其實在當時的那個祭司系統裡面,其實也算是滿重要的一個派系,所以他們其實掌握了某一些話語權,掌握了某一些利益的分配,以至於當這一群人聚集在一起的時候,他們可能感覺到…

吳牧師:威脅!

憲鈺弟兄:威脅。

吳牧師:五千人,不是少數啊!

憲鈺弟兄:五千人,所以他也要加入這個反對捉拿的這些行列。

吳牧師:瞭解了!這樣瞭解了!那這個抓拿呢,聖經說,已經晚了,所以不能做什麼了!

憲鈺弟兄:不能再審問他們了。

吳牧師:過夜吧!隔天再來!

憲鈺弟兄:隔天再來!

吳牧師:所以從第 5 節開始就講了,隔天他們在官府之中,這些出席者是什麼人呢?長老、文士就在耶路撒冷聚會,大祭司啊,亞那啦、該亞法啦、約翰啦、亞力山大啦,這個有名有姓的喔,還有呢,大祭司親族都在那邊啊,一起舉行一個非常重要的在官府中的審問了。

憲鈺弟兄:所以這個審問是不是跟當時… 其實耶穌也被抓拿到公會去…

吳牧師:非常相似的場合啊!

憲鈺弟兄:非常相似!當時是審問耶穌,現在是審問耶穌的門徒。

吳牧師:是的,那在這個審問之中問什麼呢?其實他們問一個問題,就是:「你有什麼權柄做這件事?」

憲鈺弟兄:你憑什麼可以做!

吳牧師:憑什麼做對不對啊?誰給你這種權柄?那其實背後的意思是,你們這麼大有能力,使一個生來瘸腿的人能夠重新走路,你們靠的是什麼?那彼得當然就回答了,第 8 節,聖靈充滿了彼得,就對他們說:「我!我!我!」不是啦!彼得不是這樣講的啦!他說:「因為我是奉拿撒勒人耶穌的名。」

憲鈺弟兄:是的,因為在上一集我們有提到的是,彼得對著那個生來瘸腿的說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名。」

吳牧師:「叫你起來啊!」

憲鈺弟兄:「叫你起來啊!」對!所以他真的是奉耶穌的名。

吳牧師:是的!是的!那就是代表著,他所擁有的權柄是從耶穌的名而來的嘛,這點對那個反對復活的撒都該人,那真是很刺激,非常刺激。那不但這樣啊,在第 11 節彼得還說:

《使徒行傳》4:11
11 「祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」

吳牧師:那就是房角石了,就是一個當時一個建築物的根基了,祂成為根基,你們覺得可以棄之如敝洗,其實神使祂成為根基啊!

憲鈺弟兄:最重要的那一句!

吳牧師:最重要的,就在這樣的一個重要的講述和見證之後,彼得講了一句非常重要的話,值得我們好好一起來看, 4 章的 12 節:

《使徒行傳》4:12
12 「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

吳牧師:我覺得彼得這種回答,在那一個被審問的場景之中,讓我想到當年耶穌被審的時候,彼得有什麼反應啊?

憲鈺弟兄:彼得或許也是在周圍旁邊看著耶穌受審,可是當時的彼得太膽小,沒有膽量站出來,所以他逃跑,但這個時候完全是另外一種反應。

吳牧師:這個改變真大喔!

憲鈺弟兄:對!

吳牧師:三次不認主的彼得,現在竟然如此,非常有膽量的來回應官府的審問了,所以在後面的經文,官府也看出來了對不對啊?

憲鈺弟兄:對,所以第 13 節滿有趣的,他這裡寫到的是,他們,當然就是那些大祭司們啊、官長啊、文士啊,見彼得約翰的膽量。

吳牧師:膽量。

憲鈺弟兄:這個膽量我覺得就滿呼應我們剛剛所談到的那一個當時彼得在看著耶穌受審的時候,那個沒有膽量的彼得,跟現在很有膽量的彼得,是完全的不一樣。

吳牧師:真是天淵之別,對不對啊?

憲鈺弟兄:對!

吳牧師:不只如此,他們還說,他們不只有膽量,但是呢,非常對比的是他們呢,是沒有學問的一般老百姓呢!所以這種的對比喔,讓他們覺得這些人只有一個可能了,跟過耶穌了,才有這種改變啊!

憲鈺弟兄:所以我在想,他們會不會是想到他們曾經…這一些人在審問耶穌的時候,當時他們其實也是硬著心,明明就知道耶穌沒有罪,明明就知道耶穌是大有能力,但是就是想要判祂有罪。那這個時候會想到的是,他們的老師很有能力,祂的徒弟,就門徒們,也很有能力。

吳牧師:很有能力,是的!是的!更重要的是第 14 節說,那個生來瘸腿已經被治好的人就站在旁邊。

憲鈺弟兄:所以躲不掉。

吳牧師:躲不掉了。

憲鈺弟兄:鐵證如山。

吳牧師:是啊!是啊!那怎麼辦呢?

憲鈺弟兄:怎麼辦?他當然不能怎麼辦啊!他當然只能說,想辦法叫他們不要再講了,然後恐嚇他們,因為他沒有辦法否認這件事情,所以只能恐嚇。那恐嚇有效嗎?看來是沒有效啊!

吳牧師:是啊!因為恐嚇他們,不能再奉耶穌的名講道,不過在第 19 節,彼得、約翰這樣回答他們啊!

《使徒行傳》4:19-20
19 彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧! 20 我們所看見所聽見的,不能不說。」

吳牧師:彼得真厲害喔!真是有膽量!不只是辯駁,為自己辯駁,現在還敢反問這些官府呢!「你們自己酌量吧!不過我們呢,所聽見所看見的,一定要講!」

憲鈺弟兄:對!所以我們所當說的,當然要說;我們所領受的,當然要傳講。那我們如果沒有傳講,就是這裡講的不聽從神啊!

吳牧師:是啊!

憲鈺弟兄:我看到的這邊有兩重,第一個就是我們領受我們不講,是我們不聽從神,當我把上帝所這個賜予我的話,我把它忠實的傳講出去,那不聽的時候,就你們不聽從神,不是我喔!

吳牧師:是!是!是!這個非常有先知的風範,該講的就講,不可以不講。那彼得、約翰這樣子的對答,官府實在沒什麼辦法。

憲鈺弟兄:沒轍!

吳牧師:沒轍對吧!於是就把他們釋放了,恐嚇一番之後又釋放了。那麼這是彼得、約翰所遇到為信仰擺上、為信仰行出,也是為信仰見證耶穌大能之後,他們所遇到的遭遇。這個遭遇不是最後的遭遇,後面還有,
不過,從這段經文真的給我們看見,一個見證人所帶來的影響力是何等的大!那位活見證就是瘸腿被醫好的人,站在彼得、約翰的旁邊,就印證了他們所傳的道是真的。我們也願意傳講我們的見證,傳講神的道。求主讓我們傳的時候,是有生命見證,一起傳的,這樣才能感動人心,改變人的生命。願主大大的使用你、祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 4:1-22

 

1使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。 2因他們教訓百姓,本着耶穌,傳說死人復活,就很煩惱, 3於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。 4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

5第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會, 6又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裏, 7叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」 8那時彼得被聖靈充滿,對他們說: 9「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒, 10你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。 11他是

你們匠人所棄的石頭,
已成了房角的頭塊石頭。

12除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」 13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的; 14又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。 15於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說: 16「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。 17惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」 18於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。 19彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧! 20我們所看見所聽見的,不能不說。」 21官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。 22原來藉着神蹟醫好的那人有四十多歲了。