《使徒行傳》5:17-42|逼迫阻不了福音

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《使徒行傳》的靈修已經到了第 5 章的後半段了,那就是從第 17 節到 42 節。這一段經文又給我們看見,使徒們又被抓了,為什麼被抓呢?讓我們來看 17 到 20 節的經文。

《使徒行傳》5:17-20
17 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨, 18 就下手拿住使徒,收在外監。 19 但主的使者夜間開了監門,領他們出來, 20 說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」

吳牧師:這一段經文的的確確是跟上一集大有關係的,因為上一集提到這些使徒又在民間行了很多神蹟,而且呢,歸向他們的人越來越多了,所以這一個群眾運動一樣,這個聚眾越來越多,肯定影響力就越來越強,所以當時這些主政者,就是大祭司,還有他們的同人,其實他們都是這裡說「撒都該教門的」,他們是反神蹟的,反復活的,彼得帶領這群人所做的,正跟他們的教義相反。
所以這裡的描述,他們就起來,滿心忌恨。假如各位還記得我們前面第 4 章有講過使徒第一次被抓,當時這些主政者、當權者的心情,說「看到他們在美門那邊聚眾,就很煩惱」。煩惱,當然是煩惱了,因為一大群人出現。不過在這裡就不只煩惱了,因為彼得已經又行了神蹟…等等,這個影響力之大,所以要抓拿他們的這個驅動力就更強,這裡說他們滿心忌恨,於是第二次把使徒抓到監裡了。
不過剛剛讀的經文裡給我們看見,逼迫力越強,主的保護也越強,這裡令我們非常驚訝的,是當天使救他們出來的時候,沒有叫他們逃亡,反而叫他們回到殿裡面去講道啊!這個真是給我們看見當時使徒們的勇氣,為主傳講真道的決心,何等強烈!

憲鈺弟兄:所以,其實這些使徒離開了之後,被救出來之後,他們沒有逃跑。一般人可能想到的是,如果我又公開露面,我不就馬上要被抓了嗎?!所以他們其實是按著這個使者,天使的這些命令,回到聖殿裡面去。我們如果按照時續來看,會看到的是他們夜間,使者讓他們從監裡被釋放出來,然後天剛亮的時候,他們就到了聖殿裡面去教導百姓、教導眾人,然後天亮了之後,這些還不知道到底發生什麼事情的這些大祭司,然後議會的成員、以色列的眾長老們,就把大家都全部叫到議會裡面要聚集,原因是要審問這個使徒們。然後,他們就叫人去看了,說:「把那個人從監牢裡面把他提出來。」結果這裡的差役就回報了這一件事情,說:「我們看見監牢關得極為妥當,然後看守的人也站在門外,等到我們開了門之後,才發現裡面一個人都沒有!」

吳牧師:怎麼會跑掉了?!

憲鈺弟兄:對!就是我們可以想像那個場景,就是外面有人,大鎖鎖起來,然後那個看著,也沒有人去開鎖,那裡面的人不見了。我們如果看過柯南,大概就想過這叫做「密室事件」,怎麼會不見了?!

吳牧師:密室失蹤記。

憲鈺弟兄:對,這個太神奇了!太奇怪了!但他們其實就這麼回報。那這些,這個議會的成員們,他們本來要審問的人,不見了!他們在想的是說:「那怎麼辦?應該趕快把他們找回來啊!」

吳牧師:是啊!被告人沒辦法出席啊!

憲鈺弟兄:對,然後這時候,剛好有一個人就回來稟報說:「你們要找那些人,那些監裡的人,他們現在殿裡教訓百姓,他們在教導眾人。」那不就剛好嗎?你們沒有逃跑,那不就把你們再抓回來。

吳牧師:所以就提堂審問啦!

憲鈺弟兄:所以就把他們抓回來。這裡很有趣的地方是在於路加用一個描述,來說明他們怎麼被抓回來了,在 26 節的地方:

《使徒行傳》5:26
於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。

憲鈺弟兄:「沒有用強暴」的意思就是,我們和平地把他們抓回來,我們沒有這個打他啦、綑綁他啦、然後拖行他,沒有,就是把他帶回來。

吳牧師:帶回來了。

憲鈺弟兄:原因是他怕百姓對他們不利。

吳牧師:可見當時民心是向著這些使徒的。

憲鈺弟兄:所以應該可以判斷,就是彼得、使徒,他們其實在社會上有一定的影響力!對!

吳牧師:的確是。

憲鈺弟兄:所以他們被抓回來了之後,然後呢,就審問他,就說:「你們這些人不是要…告訴你不能再傳那個人的名了嗎?」「那個人」,他們連耶穌的名都不講,「那個人」就是禁忌嘛!那個人的名叫你不能再講,你還講!不懲罰你們怎麼行呢?然後這時候彼得和眾使徒回答說:

《使徒行傳》5:29-32
29 彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。 30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。 31 神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。 32 我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」

吳牧師:彼得又再講一次耶穌復活!又再講一次這個他們把耶穌處死,然後又講一次要悔改。

憲鈺弟兄:所以彼得在這裡用的這個講道的內容,其實跟他第 4 章,我覺得是大同小異。

吳牧師:濃縮版。

憲鈺弟兄:濃縮版!對!順從神!不順從人的,應當的!之前講過,然後又再控告了這一些人,百姓說:「你們其實是你們殺了耶穌,不過上帝使祂復活。」但你們雖然有這樣的罪,但有一條出路,這裡講的,就是如果有悔改的心,那你們的罪就得以赦免。所以其實彼得的這個講道的內容,就是至少有這三點:第三、百姓殺害耶穌、第三、神使祂復活;第三、你們可以悔改,並且罪得赦免。然後這裡提到的是說「我們為這事作見證」,其實彼得、使徒為這事作見證,我們,今天的我們其實也是為這事作見證。

吳牧師:的確,的確,聖靈也一起作見證。

憲鈺弟兄:所以作見證的,大概就是提到的這三件事情。

吳牧師:我很好奇,當彼得講完這個濃縮版的信息之後,公會的人有什麼反應?

憲鈺弟兄:公會的人有什麼反應?在第 33 節這裡有講到:

《使徒行傳》5:33
33 公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。

吳牧師:他們不但沒有悔改,還更上一層樓,迫害他們。

憲鈺弟兄:對,完全走向另外一種相反的道路。不過,就在這個環境,這個處境當中,有一個法利賽人名叫迦瑪列,他是眾百姓所敬重的教法師,然後他是一個法利賽人,所以他是一個有話語權的領袖。

吳牧師:領袖。

憲鈺弟兄:所以這時候他就出來說:「你們這些不要去理他們,我跟你們講,過去有兩個人,他們曾經也是有很多的人跟隨他們,不過他們所做的不是出於上帝,以至於當這個領導者他垮台了之後,下面的人就一哄而散。過去那兩個例子是這樣,如果你們今天抓的這些使徒、彼得、約翰,如果他們跟我剛剛講那兩個人是一樣的狀況的話,不是出於上帝,有一天他們也垮台,也不用你們再對他們多做些什麼,所以不用理他們。但是如果他們做的是出於上帝的話,我們又攻擊他,那我們不就是等於攻擊了上帝?」

吳牧師:這個分析很有見地!

憲鈺弟兄:是!而且可能是牧師的牧師,老師的老師,所以很有權威的人所講,所以以至於在第 40 節有提到公會的人就聽從了他,也就是說這些人被迦瑪列說服了,所以:「好啊!那我們就放他們走吧,但是放他們走之前,要先做一些事情。」

《使徒行傳》5:40
40 公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。

憲鈺弟兄:所以不是釋放就沒事,先打。

吳牧師:處罰。

憲鈺弟兄:處罰!然後再吩咐他不能再傳耶穌的名字,然後你們再離開。


吳牧師:是!是!是!但是我看到下面的經文, 41 節,這群第二次被抓,又被恐嚇,又被打過的使徒,他們一出來, 41 節說「他們離開公會,心裡歡喜」,為什麼是心裡歡喜?

憲鈺弟兄:一般人會覺得說心裡歡喜,原因是我被釋放了,他們不會再找我麻煩了!就感覺心裡很歡喜。不過,這裡不是這個…彼得跟約翰,以及眾使徒的反應,他的原因是在第 41 節有提到「因被算是配為這名受辱」。

吳牧師:因為他覺得與耶穌一樣的,為耶穌的名字被處罰,是一種光榮啊!

憲鈺弟兄:是一種榮耀。

吳牧師:榮耀。

憲鈺弟兄:以至於他們覺得應該要歡喜。他們的歡喜並不只在那個當下。

《使徒行傳》5:42
42 他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。

吳牧師:是!不只是歡喜,他行動表示,你叫我不傳,我反而更努力去傳。我想到耶穌在世上的時候,曾經跟他們講過:「你們要背起十字架來跟從我。」我相信這就是一個活生生的例子,為耶穌受苦,帶來歡喜的心,而且不管情勢如何、局面如何,他們還是忠心地傳講耶穌的真理。

憲鈺弟兄:的確!我們在今天的這個經文當中,看到這個非常超自然的現象,一個這樣的一個轉折。不過我在這當中也其實看到,其實對我們也是一個激勵,就是在各種處境對我們極度不利的狀況底下,我們是否還能夠站立得穩?「順從神,不順從人」,其實這個對我們今天是一個很重要的一個提醒,然後我們就歡歡喜喜地在每一天的日常生活當中,為主作見證。

吳牧師:是的,是的。感謝主,願主帶領我們走上這條歡喜事奉主的路,平安!

憲鈺弟兄:平安。

 

經文:使徒行傳 5:17-42


17 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨, 18 就下手拿住使徒,收在外監。 19 但主的使者夜間開了監門,領他們出來, 20 說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」 21 使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裏去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裏去,要把使徒提出來。 22 但差役到了,不見他們在監裏,就回來稟報說: 23 「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裏面一個人都不見。」 24 守殿官和祭司長聽見這話,心裏犯難,不知這事將來如何。 25 有一個人來稟報說:「你們收在監裏的人,現在站在殿裏教訓百姓。」 26 於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。

27 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說: 28 「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」 29 彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。 30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。 31  神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。 32 我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」

33 公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。 34 但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去, 35 就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。 36 從前杜達起來,自誇為大,附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。 37 此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。 38 現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞; 39 若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」 40 公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。 41 他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。 42 他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。