《使徒行傳》4:23-37|初代教會的影響力

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:我們今天的靈修已經到了《使徒行傳》第 4 章的後半部,也就是從 23 到 37 節。這一段經文當然是承接著上一集後來彼得、約翰被釋放。

憲鈺弟兄:對,被釋放之後所發生的一些事情,我來讀 23 到 31 節。

《使徒行傳》4:23-31
23 二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。 24 他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊!祢是造天、地、海,和其中萬物的, 25 祢曾藉著聖靈,託祢僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事? 26 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。 27 希律和本丟•彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打祢所膏的聖僕耶穌, 28 成就祢手和祢意旨所預定必有的事。 29-30 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫祢僕人大放膽量講祢的道,一面伸出祢的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著祢聖僕耶穌的名行出來。」 31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

吳牧師:這個場合真是不得了!他們一被釋放,就回到弟兄姊妹當中。

憲鈺弟兄:對,而且禱告!

吳牧師:禱告啊!這個禱告非常的振奮人心!引用了《詩篇》第 2 篇幾節經文,那一篇詩是君王詩,講到當年那個君王被膏立的時候,那些外邦的民族在那一邊的吵雜、反對,沒有用的!當然這個最偉大的君王耶穌基督也是如此,給我們看見這個禱告的力量何等大!

憲鈺弟兄:是,的確很大!而且禱告完了,聚會的地方震動。不只是禱告的內容,還有他們體感能夠感受得到,地震動,所以不是只有話語,而且是真的有實際的感受。

吳牧師:大能力的出現!

憲鈺弟兄:是,那其實聚會的地方震動,其實也是剛剛牧師你提到,就是有大能,其實也是彰顯聖靈的能力,而且馬上接著就被聖靈充滿,而且是他們,在那個場合禱告裡面,所有的人被聖靈充滿,被聖靈充滿不是他們出去,歡喜快樂,他們這裡講到的是「放膽講論神的道」,因為他們的禱告裡面有這樣的禱告:「求祢叫僕人大放膽量講主祢的道」。

吳牧師:對!不怕威嚇!勇敢直前!追溯回去經文的記載,其實第 4 章前面第 9 節也講到彼得被聖靈充滿,放膽講道。再往前再推,大家一定還記得,那就是五旬節,在第 2 章,那個時候聖靈充滿的時候,他們是講起別國的話來。「別國的話」是什麼話呢?那就是傳講彼得所講的講道的內容。

憲鈺弟兄:翻譯。

吳牧師:翻譯,所以所有聖靈充滿,從第 2 章一直到這裡都給我們看見,跟傳講神的道息息相關。

憲鈺弟兄:所以可不可以這樣講,就是被聖靈充滿,不是我想要達到某一個目的或一件事情,我要考試了,求聖靈充滿我,讓我考得很好,不是這個目的。

吳牧師:這個最重要還是讓主的道廣傳出去,這個需要聖靈充滿帶來的能力,膽量。

憲鈺弟兄:膽量!尤其是在那個當時的處境,更需要膽量,因為他們剛剛才從這個猶太公會被釋放出來,更需要有膽量。

吳牧師:逼迫不斷地來,我們需要有膽量。不只如此,這個禱告完了之後,地大震動,聖靈充滿,放膽傳道了之後呢, 32 節就記載了,這一群大有能力的跟隨者,這個時候他們是怎麼過生活的,有點像第 2 章結尾那個記錄,他們這裡提到了一心一意啦、凡物公用啊,大家一起地過一個團契的生活,然後呢,也繼續地傳講見證耶穌復活,然後因為大家這樣子的團契分享,裡面沒有一個人缺乏的,換句話說,他們真的活出「有福同享」這句話,大家一起分享彼此的資源,甚至有人將田產房屋都賣了,把所賣的錢湊在一起,供給大家使用。

憲鈺弟兄:給有需要的人,以至於沒有人缺乏。

吳牧師:為什麼需要這樣做啊?憲鈺!

憲鈺弟兄:有可能是當時有不同地方的人到了耶路撒冷,然後前面又有講說彼得這個講道之後有三千人、五千人,所以他們聚集在一起,有些人的經濟狀況可能沒有那麼好,這我想的。

吳牧師:是!當時這麼多歸國的僑民,他們要聚在耶路撒冷一起過生活,那當然是需要物資上的支援。就在這個氛圍中,路加特別記載了一個人,那就是在 36 節開始所講的一個人,叫做巴拿巴。這個人非常慷慨,他把自己的田產真的賣了,就放在使徒的面前,讓大家一起使用。這個不只是一個傳聞,這裡真的有事件、有人名,記錄下來。這給我們看見,他們在信仰生活上,不只集中精神,好好禱告,到了一個大有能力的地步,而且生活的實踐,的的確確看見耶穌基督信仰團體的真正的愛心。信仰不只是停留在言語,信仰更是表現在行為。

憲鈺弟兄:生活上。

吳牧師:這個真是一個非常好的見證。當然初代教會的發展不是一帆風順,也會有挫折的,下一集就出現了,我們繼續等候下一集的靈修。願神提醒我們,我們要過一個一方面在言語上見證主,一方面也在行為上活出主的樣式,這樣的信仰實踐。願主祝福你,平安。

憲鈺弟兄:平安。

 

經文:使徒行傳 4:23-37

 

23 二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。 24 他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的, 25 你曾藉着聖靈,(託)你僕人-我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?26 世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。

27 希律和本丟‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裏聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌, 28 成就你手和你意旨所預定必有的事。 29-30 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因着你聖僕耶穌的名行出來。」 31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。

32 那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。 33 使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。 34 內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來, 35 放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。 36 有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。 37 他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。