線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天來到我們這個系列的最後一次了,這次我們介紹一個小人物,看看這位小人物怎麼樣被上帝大大地使用,這個人叫做但以理。

你一聽當然也知道:這怎麼是小人物?是,但以理本來是個小人物。因為但以理的背景是在猶太人非常慘淡的時刻,就是被擄的時刻。這些被擄到巴比倫的人,其中一個就是但以理,所以他是一個亡國的人。不過巴比倫王很愛才,所以他就希望從被擄的人當中找一些有才幹的人,在皇宮中來擔任一些職位,但以理就是被選中的其中一個。但以理在這種情況之中,雖然被王所選出來,要為巴比倫王做點事,但是其實他是一個亡國的小人物。這樣的一個在政治上的小人物,卻在神的手裡面成爲一個為神發出極大光芒的人。

在《但以理書》記載了很多但以理生平和奇妙的遭遇。今天我們不會細細去講述,建議並鼓勵各位回去看看《但以理書》,慢慢看,很有意思的。

我們假如提出幾樣事情,我們就可以看出這位小人物是怎麼樣的被神大大的使用。

首先,但以理對他的信仰非常堅持的,所以當被挑選出來,這些被挑選的人,當然就要好好預備自己了,譬如在國王的膳食計劃之中,讓他的身體健康,讓他們以後風風光光的為國王做事。不過,但以理知道這些外邦飲食,跟祭拜偶像有關,他說:我不要接受這個,我只吃蔬菜、喝開水就好啦。這種堅持得到允許。只不過上帝卻讓這一位吃素的但以理長的非常的英俊,所以國王看出是一位有才能的人。那麼在他的一生有很多遭遇都證實了他是一位有才能的人。

當然,一個亡國之人,在一個新的政權之下來服務,肯定會被本地的官員嫉妒,何況國王這麼器重他,所以就被誣告,所以就被丟到獅子坑… 等等。然而,上帝仍然用奇妙的方法保護他所愛的這位但以理。雖然是一個亡國的小人物,他的一生在幾個朝代都服務、都見證、都帶出上帝的榮耀。到一個地步,國王從他身上看見你所信的神是值得信賴的。用今天的語言來講,那就是但以理在巴比倫的宣教行動,他是一位不帶名份的宣教士,使得國王都認識了這一位偉大真神。

一個人能夠在不同的環境中被神使用,不管我們的出身是平凡、是卑微,甚至好像但以理這樣是一個亡國之徒。只要我們能夠出於神的旨意,順著神的旨意,我們就能夠被神使用。

在這個系列裡面還記得嗎?第一次我們看到亞伯拉罕被召,神能夠使用他。之後我們看見雅各被逼出走,不過神能夠使用他。我們也看見雅各的兒子約瑟被賣,但是神也能夠在這種處境中使用他。上一集我們想到摩西。摩西是被神所救。神拯救他之後,神也使用他。今天但以理是一個被誣告、被擄的人,但是就算被擄了,神仍然能夠使用他。求主也使用你、使用我,不論我們在人生什麼樣的處境之中,是怎麼樣的一個平凡的小人物,在神的大劇本裡面,神一定能夠使用我們。條件是我們願意跟從神的計畫而行。

願神祝福你,平安!

經文:

但以理書 1:4-5,8-10,14-16

王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。

就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裏的,要教他們 迦勒底 的文字言語。

但以理 卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。
神使 但以理 在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。 太監長對 但以理 說:「我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲食,倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏難保。」
委辦便允准他們這件事,試看他們十天。
過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。 於是委辦撤去派他們用的膳,飲的酒,給他們素菜吃。