《使徒行傳》2:14-36|彼得的講道

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位兄弟姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們繼續《使徒行傳》第 2 章,我們要從第 14 節一直到第 36 節,這裡記載了一段彼得很重要的講道,讓我們先來看第 14 和 15 節。

《使徒行傳》2:14-15
14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。 15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。」

吳牧師:這裡給我們一個時間參考點,「巳初」是當時和合本所用的計時單位了,那其實就是現在差不多早上 9 點這樣啊!早上 9 點有人喝醉酒呢!不用幹活了!所以彼得說他們沒有喝醉酒。那我們一定記得,上一集喔,憲鈺你還特別講他們譏笑他們說喝醉酒嘛,對不對啊?

憲鈺弟兄:對!

吳牧師:彼得馬上反駁啊,不是喝醉酒,他們是經歷了一件非常重要的事件。於是講完了這個,彼得就引用舊約聖經《約珥書》的一段話了,讓我們繼續看 16 節開始一直到 21 節。

《使徒行傳》2:16-21
16 「這正是先知約珥所說的: 17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。 19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。 20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。」

吳牧師:彼得引用了《約珥書》一段非常重要、對末世的預告,這裡字面來看啊,約珥所講到的末世的現象,好像並沒有在剛剛的上文發生。

憲鈺弟兄:五旬節。

吳牧師:沒有在五旬節的記錄裡面發生,譬如這裡約珥講的,說預言啊、見異象啊、做異夢啊等等,不過,《約珥書》的解釋應該這樣看的:約珥先知是在他那個年代,告訴他那個年代的讀者,在末世啊,會出現一些超然的事件,而剛剛所說的說預言、見異象、做異夢等等,只不過是用當時的環境舉例而言之,約珥要說的重點呢,是末世的來臨,必定有一些超然的事情會發生,而彼得引用這段經文,正是證明了剛剛那件超然的事情。
什麼事情呢?那就是這些加利利人啊,沒有什麼學問的人啊,竟然說起別國的話來啊!這不就是一個超然的事嗎?所以彼得引用《約珥書》不是字面引用,而是​​引用《約珥書》背後那個原則,因此彼得正是要說,因著剛剛那個超然的事件,這些加利利人說起別國的話,這個特殊的事件,證實末世已經來臨。這個末世的來臨,從我們現在來看,當然是耶穌基督帶來的,不過對當時的耶路撒冷的人群而言,他們還沒有明白,所以彼得繼續給他們說明白了。

憲鈺弟兄:對,所以彼得接著就對著以色列人說,在 22 到 24 節當中,其實我看到有四個彼得特別要提出來,去表達說,其實是上帝主動讓這些事情發生。

吳牧師:你看得很仔細呢!

憲鈺弟兄:第一個在 22 節的地方,其實可以把它拆成兩部分來看,

  • 第一個就是神透過異能、奇事、神蹟,將耶穌證明出來,這是第一個神的主動喔!
  • 第二個主動是神藉著耶穌在他們中間,施行這些異能、奇事、神蹟,也就是神藉著耶穌所做的這一些事工,然後去證明耶穌是神所命定的。
  • 那第三個神的主動是在 23 節的地方,那神主動、神定旨要把耶穌交給人,所以才有後來耶穌受難受苦受死這些。
    吳牧師:那就是《路加福音》所記載的啦!

憲鈺弟兄:是!

  • 而且第四個主動是,神將死的痛苦解釋了,就是神將死的這痛苦給解除了,為什麼?因為祂讓耶穌復活了。

所以彼得在這裡透過這四個神的主動,其實讓我看到一切都是上帝的旨意,所以人其實就是在這個過程當中去看見、接受,而且去遵行。

吳牧師:是!我覺得彼得引入一個觀點,其實事情就是這樣發生,不過我們用什麼觀點去觀察和解釋,就會帶來很不一樣的結果。

憲鈺弟兄:是!有時候我們人會靠著自己的一些行為、資源去解決一些問題,我們看起來的問題,但殊不知其實是上帝在這過程當中,一步一步讓這些事情能夠發生。

吳牧師:對!真的是這樣!

憲鈺弟兄:是!而且不只講到四個上帝的主動,其實這裡也談到了關於耶穌復活以及升天的證據。

  • 那第一個證據,其實就是在 25 到 30 節有引用了《詩篇》 16 篇 8 到 11 節的預言,之後他有提到了是大衛,也就是他們的先祖,他也死了,然後埋葬了,其實就在墳墓裡面,所以大衛並沒有活過來。那在第 32 節的地方,他有提到的是誰復活了呢?是耶穌復活,而他特別強調的是神叫耶穌復活了,那這個復活其實也是代表著耶穌就是彌賽亞,其實他在這裡鋪陳,他最後講到的結論。
  • 那接下來的,還有一個證據是,第33節,他有提到的是,耶穌被神的右手高舉,所以是領受了神所應許的聖靈,所以這裡也看到的是,領受聖靈這件事情,也是間接的證明了耶穌復活在神的右邊,這個證據。
  • 那最後一個證據,是在 34 到 35 節,剛剛才提到了大衛其實是在墳墓裡面,在地上,但是耶穌被接到天上去了,所以這裡用 34 到 35 節提到說:

《使徒行傳》2:34-35
34「大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 35 等我使你仇敵作你的腳凳。」

憲鈺弟兄:因為大衛已經死了嘛,所以他沒有復活,所以他講這句話的時候,其實不是指著他自己講的,而是指著「我主」,也就是我們現在看到的耶穌。
所以透過這些證據,有人證、有預言,然後證明了耶穌的復活以及耶穌的升天。那整篇彼得的講道,總結就是第 36 節。

吳牧師:值得我們一起看喔!

憲鈺弟兄:是!我們來讀 36 節。

《使徒行傳》2:36
36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。」

憲鈺弟兄:所以這裡提到的是,耶穌的身分到底是什麼身分,彼得做了一個結論,兩個,第一、耶穌是主

吳牧師:是主。

憲鈺弟兄:第二、耶穌是基督,是彌賽亞

吳牧師:基督,彌賽亞,是啊!

憲鈺弟兄:是!所以彼得的整篇講道,總結就在這裡,讓我們對耶穌有一個正確的認知,而不是道聽途說。

吳牧師:對!

憲鈺弟兄:所以彼得透過聖靈灌澆,說起別國的語言,引用先知約珥的這個經文所說過的話,來告訴這一些人說,其實超自然的現象已經開始了,末後的日子已經開始了。

吳牧師:已經開始了,是的!

憲鈺弟兄:是!然後最後做出了這個結論,耶穌是主,耶穌是基督、彌賽亞!

吳牧師:是!祂已經復活!

憲鈺弟兄:那我想今天這個結論,其實是很好的提醒了我們,對耶穌要有一個正確的認知。

吳牧師:當然真的是!這一位主,復活的主,就是帶領我們人生路的主,帶領當年的彼得,帶領當年的那一群跟隨者,也帶領我們今天每一位啊!願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 2:14-36

 

14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。 15你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 16這正是先知約珥所說的:
17神說:在末後的日子,
我要將我的靈澆灌凡有血氣的。
你們的兒女要說預言;
你們的少年人要見異象;
老年人要做異夢。
18在那些日子,
我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,
他們就要說預言。
19在天上,我要顯出奇事;
在地下, 我要顯出神蹟;
有血,有火,有煙霧。
20日頭要變為黑暗,
月亮要變為血;
這都在主大而明顯的日子未到以前。
21到那時候,
凡求告主名的,就必得救。
22「以色列人哪,請聽我的話:神藉着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。 23他既按着神的定旨先見被交與人,你們就藉着無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。 24神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。 25大衛指着他說:
我看見主常在我眼前;
他在我右邊,叫我不至於搖動。
26所以,我心裏歡喜,
我的靈快樂;
並且我的肉身要安居在指望中。