線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們面對苦難的主題來到一個結束。我們今天要來看一段耶穌基督親口講的經文,出現在《馬太福音》第 6 章 24 節開始,耶穌說:一個人不能事奉兩個主,不能夠同時侍奉神,又同時侍奉瑪門。這一句話其實就把下面耶穌所要講的話定出一個基調,這個基調就是:人生必須要有次序

面對苦難的時候,我們的次序要先擺對。為什麼呢?因為假如我們的次序不是以神為神的話,好多事情就亂了,於是加上苦難的打岔,人生真是一片混亂!

耶穌講完這段之後,下面的經文就舉了很多大自然的例子,譬如說:人生當你擔憂你的衣食住行的時候,看看吧,天上的飛鳥,牠也不種也不收,不必學 IT、不必寫程式、不上班,神仍然供應牠。你看看地上的花草吧,他也不必去 Shopping 買衣服,但是神卻給她最美麗的衣裝。用這些比喻其實要講的就是:神創造萬物,祂所創造的祂必定眷顧。連創造之物都如此眷顧,何況下面的經文又說,我們是天父的兒女呢?

認清楚次序,也要認清楚我們的身分。人生面對苦難,知道次序,更要知道我們有一個身分,凡是信靠主的人,我們有一位天上的父親,這位天上的父親不是別人,正是創造萬物的主。祂連創造物都如此眷顧和預備,何況祂的兒女?

所以在這段經文說:『不要憂慮』,面對這些憂悶苦難挑戰的時候,不要憂慮。

  1. 首先要調整我們人生方向,以神為神。
  2. 其次肯定自己的身分。天父的兒女於是面對苦難的時候,這種內心從神而來的確認和力量就賜給我們,我們就可以再次面對苦難逆風而行,看見神一定有預備。

結語

經過這五次,我想我們對苦難有不同角度的思考:

  1. 因為苦難是一個奧秘,不只是地上的環境去看,更要從天上的環境。
  2. 當然,從天上的環境看的時候,我們就不只是詢問地上的原因是什麼,而是想神在苦難中有什麼目的。
  3. 在這種尋求神的目的的過程中,我們需要肢體的陪伴、鼓勵。所以苦難中的同行人,我們需要一位同行人或者做別人的同行人。
  4. 當然,在這個同行的過程中,我們深深相信走向祭壇能夠使我們走出憂悶。
  5. 最後,確認你的人生優先順序,以神為神、更要確認在這個人生萬象之中,我們的身分是天父的兒女,於是在奔走人生路的時候有苦難。但是我們可以靠主勝過,因為天上的父親一定照顧我們。

願神祝福你,平安!

經文:馬太福音 6:24-34

24「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍 神,又服侍瑪門。」
25「所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼,或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?
26你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?
27你們哪一個能藉着憂慮使壽數多加一刻呢?
28何必為衣裳憂慮呢?你們想一想野地裏的百合花是怎麼長起來的:它也不勞動也不紡線。
29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢!
30你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?
31所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』
32這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。
33你們要先求 神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」