線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹平安,

在上一集我們思考苦難這個主題的時候,想到苦難真是有一種奧秘性,那麼面對奧秘性的時候,人生面對苦難,我們常常會問一個問題,那就是『為什麼』,是麻!那這種的紀錄其實聖經中也有的,我們今天會來思考一段經文,在《約翰福音》第九章。

前面那幾節就記載了耶穌帶著祂的門徒出去的時候,他們遇到了一個生來瞎眼的人。一個人生來瞎眼,從現在的醫學角度來看,可能是他的 DNA 有缺陷,可能有其他的種種原因。不過,在當時,門徒問了一個人類經常問的問題,那就是:這個生來瞎眼的人的苦難的原因是什麼?

所以門徒就問耶穌:這個人生出來就瞎眼,是他父母犯罪了嗎?或者他自己犯罪?不論問的問題本身是什麼,其實背後就是隱藏著一個人類共同的思維,就是:面對苦難,我們會問為什麼。有時候苦難的原因比較容易找到,『為什麼』就有答案,不過很多時候『為什麼』是找不到答案的。

我們來看看耶穌怎麼回答這個千古難以回答的問題。耶穌回答門徒說:也不是他父母犯罪,也不是他犯罪,而是要在他身上顯出神的榮耀來。於是接下來耶穌就醫治了這個生來瞎眼的人,使他重見光明,不只是他肉眼的眼睛重新看見,在這個事情過後,連這一位瞎眼的人的心眼也打開了,後來他就信了耶穌、跟從了耶穌,找到人生一個新的方向。

耶穌的回答代表什麼呢?耶穌沒有回答『為什麼』,當人問『為什麼』的時候,耶穌要我們不要尋找原因,而是尋找目的。苦難有一個目的,到底這個目的是什麼,這個才是要我們努力尋找的。

當我們尋找原因的時候,我們就是往人生的過去看,『阿~過去因為怎麼…怎麼…怎麼…,所以……就產生了現在這樣…這樣…這樣…,』所以問原因的時候,我們是往後看的。但是問目的的時候,我們是往前看,會問:『這樣的苦難臨到,帶來什麼目的?』這是將來的觀點。

不只如此,問原因的時候,我們不只向後看,有時候,我們也會怪罪這個人、怪罪那個人,是吧!『就是因為你,在我小時候不給我好好培養,所以我今天人生很苦難!』問原因的時候常常會有這種結果。不過,當我們把焦點放在苦難的『目的』的時候,目的是牽涉到將來的。那人怎麼知道將來呢?所以很自然地就讓我們的心歸回神了,說:『神哪,這件事情臨到,祢有什麼目的嗎?

耶穌面對生來瞎眼的人的這一件苦難,祂講出一個目的,祂說:就是要從他身上顯出神的榮耀來。當然,後來的確耶穌在這一個瞎眼的人身上顯出了神的榮耀,沒有錯,是的。不過在這過程裡面也讓我們學習:不只是一個這麼大的苦難-生來瞎眼,這個真是大苦難哪-有時候小苦小難,我們也應該不要只想到原因,更要想到目的為何

我們是神的兒女,跟從神,神一定帶領我們人生路,所以我們遇到的每一件事,都不是偶然的,神一定有一個目的在。

求主帶領,彰顯祂的目的,那麼我們面對苦難的時候,我們的思維就開始轉向了、開始焦點轉移了,就不會老是在抱怨,或者老是在不滿,而是想一想:這個苦難是神安排有什麼目的嗎?

所以苦難有兩個層面,一個是地上的,一個是天上的奧秘性。瞭解了奧秘性,就要問天上的神,這苦難來到我身上有什麼目的嗎?是不是要從這件事情上,同樣彰顯出神的榮耀呢?

願主帶領我們這個思維,一直走下去,經歷神在我們身上所要顯出的奇妙作為。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 9:1-12

1耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。
2門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」
3耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出 神的作為來。
4趁着白日,我們必須做差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。
5我在世上的時候,是世上的光。」
6耶穌說了這些話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥抹在盲人的眼睛上,
7對他說:「你到西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)於是他去,洗了,回來就看見了。
8他的鄰舍和素常見他討飯的人,就說:「這不是那從前坐着討飯的人嗎?」
9有的說:「是他」;又有的說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」
10於是他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」
11那人回答:「有一個名叫耶穌的,他和了泥抹我的眼睛,對我說:『你到西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」
12他們對他說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」

回應:

https://qrgo.page.link/9h4qB