線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師陪你吃靈食 路得記 https://reurl.cc/ZObp9l
滁師陪你吃靈食 來看你的王 https://reurl.cc/D9ymQj
滁師陪你吃靈食 以斯帖記 https://reurl.cc/GkzOMp
滁師陪你吃靈食 讚美。詩歌。禱告 https://reurl.cc/W4Oo55
滁師陪你吃靈食 農曆年特別篇 聖樂與崇拜 https://reurl.cc/Gk3GbW
滁師陪你吃靈食 指揮家眼中的彌賽亞 https://reurl.cc/dr8ap2
滁師陪你吃靈食 歌羅西書 https://reurl.cc/gv2rdp
滁師陪你吃靈食 聖樂特別篇 https://reurl.cc/vne6Nj
滁師陪你吃靈食 聖經人物篇 https://qrgo.page.link/ngmsT
滁師陪你吃靈食 啟示錄 https://goo.gl/72noen
滁師陪你吃靈食 尼希米記 https://goo.gl/BGAiu8
滁師陪你吃靈食 利未記 https://goo.gl/L1m8w4
滁師陪你吃靈食 聖樂篇 https://goo.gl/rXp8vJ

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安!

上兩次我們都提了第二章不同的角度來讀經,第一個角度叫做情境,就是場景,第二個角度叫做情節,就是事件發生的來龍去脈,以及所引起的懸疑和和反思。今天我們要談的,就是要認識這段經文的人物。在第二章中,我們要聚焦在三個重要的人物,第一個是拿俄米,第二個是路得,第三個是波阿斯,那麼三個人其實都非常重要,因為他們彼此之間有互動的。

人不可能完全與別人隔離,所以拿俄米跟路得有互動,他們是婆媳的關係,他們有對話;路得跟波阿斯也有互動,因為路得跑去波阿斯的田,去那邊拾穗。在第二章,拿俄米和波阿斯是沒有直接互動,只不過,這兩個沒有直接互動的人,透過路得有一個間接的互動。

了解這些人際關係之後,我們就可以一起來思考:這三個重要的人物,他們的個性、他們的思路到底怎麼樣呢?

首先看看拿俄米,這一位老太太在一個回鄉的艱苦情況之中,容許他的媳婦去拾穗,容許他的媳婦去冒險。當路得回來,回報他一天的見聞,遇到的事情之後,拿俄米有一個非常重要的人生素質值得我們留意的,那就是他告訴路得:你今天遇到了我們的親屬了,然後,拿俄米說了一件非常重要的事,他說:我們的神是憐憫我們的神。

這一位老太太,她從人間的遭遇中,會想到跟神有關係。有時候我們看這個故事,有的人的觀點是說,路得跑到波阿斯的田中,運氣好給你碰上,你會不會這樣想?人生有好事發生,就會覺得運氣好。但是這位老人家拿俄米,經歷了人生很多的悲苦、生死,這個時候她轉換她的觀點,她的觀點是一個有神的觀點,當她看見路得被人善待的時候,她不是說:路得你今天運氣真好,而是說我們的神憐憫我們,這個有神的觀點,帶給一個更新的人生。

第二個看路得這個人。路得非常順服,但是在順服之中,他沒有懦弱,而是非常勇敢,這是一個很好的平衡,對嗎?又願意探險、願意冒險,去一個完全陌生的國度,之 後,也願意冒險去到一片不認識的田園,別人在收割沒有一個認識的,他願意冒險,一個順服的人又願意冒險,這豈不是一個美好的性格組合嗎?願意冒險的人,不一定要衝動,會順服的人也不一定會退縮,這兩者是可以融合在一起,我們看見了路得的身上,這種美好的聯合。

第三再看到波阿斯。我們有時候會說富而不仁,有錢人有時候失去了仁厚之心。不過,這段經文又給我們看見:一個有錢人,但是也非常仁厚的奇妙組合。波阿斯他有一個憐憫的心,他有一個善待眾人的心,當他知道這位外邦女子摩押人路得,就是正在拾穗的女子的時候,原來他已經將路得到美善性格,瞭然在心,而且非常欣賞。所以這位有錢人,就展現了他的慷慨,展現了他的照顧人的心腸。

在這個美好的故事裡面,就是因為有這種人性美好的一面的出現,使得路得記本來是愁苦的,卻帶來了一個美善的結局。當然,第二章還沒有到大結局,不過,在這裡已經隱藏後面美善結局的重要因素。這個重要因素就是:

  • 第一、神介入我們的人生;
  • 第二、在人性之中,我們可以有美好的平衡;
  • 第三、有錢的人也不一定沒有仁愛之心。

那麼波阿斯為什麼會有仁愛知心呢?在第二章似乎沒有給我們一個很清楚的原因,繼續讀下去,後面一定會發現,這位有錢又慈愛的波阿斯,背後有他的思想,他有他的生活原則,更有他的信仰操作。

繼續讀喔!明天再見!

經文:路得記 2:8-16, 18-20

8 波阿斯路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裏拾取麥穗,也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。 
9我的僕人在那塊田收割,你就跟着他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。」 
10路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」 
11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。 
12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」 
13路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」
14到了吃飯的時候,波阿斯路得說:「你到這裏來吃餅,將餅蘸在醋裏。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。 
15她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她; 
16並要從捆裏抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」
 
18她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。 
19婆婆問她說:「你今日在哪裏拾取麥穗,在哪裏做工呢?願那顧恤你的得福。」路得就告訴婆婆說:「我今日在一個名叫波阿斯的人那裏做工。」 
20拿俄米對兒婦說:「願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。」拿俄米又說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」