線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

昨天我們看了一位聖經出現過只有一次的猶推古,今天我們還要再看一位與保羅有關,但是只出現一次,而且這一次連名字都沒有的人。我們要看的經文是在《使徒行傳》二十三章十二到二十四節。這段經文挺長的,我就不讀了,各位可以回去看一下就了解。

這段經文講到,當時保羅被抓拿了,猶太人非常恨他,就有四十個人已經下了死咒,說:若我們不殺他,就不吃飯。然後他們就密謀,準備明天,假藉要把保羅提出來審問的時候,半路就要把保羅殺死。

但是這個計謀,聖經記載保羅的外甥不知道怎麼樣聽到了。於是保羅的外甥,就連夜趕快通知千夫長。千夫長就是看守保羅,負起保安責任的指揮官。千夫長一聽,於是趕快做出一些重要的佈署,漏夜就把保羅送走了。

保羅被送走了之後,就接續著他後來很漫長的審問的過程,那個我們今天不講了,但是我們聚焦在保羅的外甥那天晚上所做的一個重要決定。當他聽到有人要危害保羅,用密謀、用詭計,明天就要把他殺死的時候,他馬上做出一個非常重要的決定,就是:趕快通知千夫長。於是才有後面的事情發生。也因此保羅沒有死於非命,保羅的生命存留下來,才有保羅後續在國王面前的申訴、坐牢、就在獄中寫下監獄書信、然後短暫放出來之後,又第二次被捕、最後為主殉道… 等等後面的經歷。

從這件事給我們看見:一個人做決定真是存乎一心。有時候一個重要的決定,馬上決定、馬上執行,就改變了人生很多重要的事情。今天保羅的外甥假如稍微延後一下,很可能基督教歷史的發展要完全改觀;或者他的外甥膽怯不敢走出來,那麼保羅的生命危機就非常的可危了。

你我可能有時候也會落入人生存乎一心、要緊急下決定的時刻和時機之中。求神給我們這種智慧和勇氣,把握時機。

保羅的外甥拯救了保羅。有時候我們不覺得我們處於這麼緊急的時候,只不過,你知道嗎!可能今天我們幫一個人禱告,或者向一個人傳講耶穌,就拯救了他的一生,這個人因此走上了人生另外一個軌跡了。雖然不能夠與保羅被拯救同日而語,但是誰知道,一個人改變人生方向,走到了一條新的軌跡之後,神在他身上有什麼奇妙的帶領呢?

因此,讓我們也看看這位保羅的外甥,連名字都沒有留在聖經中的這位無名外甥,他的事蹟引起我們反思,值得我們反省,讓我們效法。於是我們可以存乎一心,做出重要的決定。這個決定往往會拯救人的一生。

願主帶領你、帶領我,平安。

經文:使徒行傳 23: 12-24

12 到了天亮,猶太人同謀起誓,說:若不先殺保羅就不吃不喝。
13 這樣同心起誓的有四十多人。
14 他們來見祭司長和長老,說:我們已經起了一個大誓,若不先殺保羅就不吃什麼。
15 現在你們和公會要知會千夫長,叫他帶下保羅到你們這裡來,假作要詳細察考他的事;我們已經預備好了,不等他來到跟前就殺他。
16 保羅的外甥聽見他們設下埋伏,就來到營樓裡告訴保羅。
17 保羅請一個百夫長來,說:你領這少年人去見千夫長,他有事告訴他。
18 於是把他領去見千夫長,說:被囚的保羅請我到他那裡,求我領這少年人來見你;他有事告訴你。
19 千夫長就拉著他的手,走到一旁,私下問他說:你有什麼事告訴我呢?
20 他說:猶太人已經約定,要求你明天帶下保羅到公會裡去,假作要詳細查問他的事。
21 你切不要隨從他們;因為他們有四十多人埋伏,已經起誓說:若不先殺保羅就不吃不喝。現在預備好了,只等你應允。
22 於是千夫長打發少年人走,囑咐他說:不要告訴人你將這事報給我了。
23 千夫長便叫了兩個百夫長來,說:預備步兵二百,馬兵七十,長槍手二百,今夜亥初往該撒利亞去;
24 也要預備牲口叫保羅騎上,護送到巡撫腓力斯那裡去。