線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

各位弟兄姐妹,平安,

今天開始我們要從很多經文裡面來思考一位人物,和這一位人物有關的其他聖經人物,這位主要的人物是誰呢 ? 大家都很熟悉的,就是使徒保羅。這位人物實在太偉大了,在新約聖經裡面,有十三卷是他寫的,其他經文也提到他很多的記錄。我們很難用短暫的時間來分析這一位出現頻率這麼高的保羅。不過,皆下來的系列,我們會談到他有二件很特別的事情。之後,我們也會來介紹與保羅非常有關係、但我們很少注意的人物。願主帶領我們在這幾次的靈修當中一起來思考。

首先,要來思考一下保羅這一位大使徒他是怎麼信耶穌的。今天我們要從《使徒行傳》第九章,這位原名叫掃羅的,逼迫基督徒的人開始來說。

在《使徒行傳》第七章聖經記載了這位掃羅其實也參與了基督教第一位殉道士,就是司提反殉道的時侯,掃羅也在場的。然後在《使徒行傳》第九章這位見證了第一位殉道者司提反的死的這位掃羅,變得更是熱心的去逼迫教會、逼迫基督徒。第九章記載了他拿著文書,要去拘捕其他的基督徒,就在這個過程之中,在往大馬色,也就是現在的大馬士革的路上,聖經記載到,這位逼迫者掃羅,忽然有個大光照著他,於是就發生了掃羅信主的一個神蹟性的改變。我把經文讀給各位聽:

掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,去見大祭司, 求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:
「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」
他說:「主啊,你是誰?」
主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」

這一個簡短的對話,改變了這一位逼迫者掃羅的一生。下面的經文就記載了掃羅如何進城、如何受洗、如何改變。這一位逼迫者掃羅,從那一個刻開始,人生有一個大轉變。

以後的事我們就不必細說了,這一位成為被主大大使用的掃羅,改名變成保羅,於是就四處傳道。聖經《使徒行傳》記載了他三次的旅行佈道,從小亞細亞進入歐洲,福音大大的傳開,他成為一位外邦的使徒。

有了這一些聖經的背景之後,我們要思考一個題目了,就是:人生做決定有很多因素在影響著我們。先從事情的決定來講,對一件事情要做一個決定,有時侯也相當複雜,因為事情有時侯不單純,有些事情不是早上去那裡買早餐那麼簡單。好多事情受到政治大局、經濟社會種種的影響,光做一個決定也不容易。

那麼,現在假如我們來想一想人的決定,那就更難了。因為人心難測。一個人的變化那比這個世界變化快得多、複雜得多,我們不是有很多這種的說法嗎?比如,什麼人的心如同海底針,比如,一樣米養百種人等等。這些都是說到人間、人心這種多樣化。所以,我們看一個人,包括看自己,有時侯不能太快下決定。當年看到這位逼迫教會的掃羅,誰能想像有一天他竟然成為被主大大使用的教會的使者保羅。

所以假如我們太早對一個人下定論,似乎並不周全。難怪俗話也說,必須要到蓋棺才能論定,是嘛。

因著這樣,今天的經文給我們一個提醒,那就是:對人長存盼望,對自己長存寄望。因為我們對神永遠永遠有盼望,既然對神有盼望,那麼對自己,對別人,就可以更存盼望之心,為他禱告,為自己禱告。人生不一定要走到絕路,對人也不一定要做到絕情,因為在神裡面永遠有盼望,連掃羅這麼對教會逼迫的人,有一天都能變化成為建造教會的人,請問你我在神面前怎麼可以失去對永恆的盼望呢?

願神祝福你,讓我們今天存著盼望,一起奔走今天的一天,平安。

經文:使徒行傳 9:1-6

1 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,
2 求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。
3 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;
4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?
5 他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。
6 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。