《約翰福音》12:20-36|2022|第43集|人子即將得榮耀

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天從二十節我們繼續看:

《約翰福音》12:20-26
那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。
他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」
腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。
耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」

比起以上熱鬧的場面,這裡記載,卻只有幾個希臘人,不過不要小看這幾個希臘人,因為這幾個希臘人正代表著外邦人,他們要來接近耶穌,他們樂意去認識耶穌,這是一個非常重要的象徵。

於是這幾個希臘人就找到腓力,腓力就找安得烈,安得烈就告訴耶穌這幾個希臘人的要求。《約翰福音》沒有記載耶穌如何回答,如何接見,或者有沒有接見這幾個希臘人,因為有沒有見並不是最重要,最重要的是外邦人竟然要來就近耶穌。

於是耶穌就說了一段非常重要的話,祂說:「人子得榮耀的時候到了。」「時候」這個詞在《約翰福音》裡面非常重要的。在前面很多經文裡面,我們都說過了「時候未到」、「時候未到」、「時候未到」。眾人想抓祂,時候未到,抓不了;猶太人要殺祂,時候未到,不能下手。現在耶穌說「人子得榮耀的時候到了」,人子得榮耀的時候到了,為什麼到呢?就是因為有幾個外邦人要來接近耶穌,因此觸發了「人子得榮耀的時候到了」。這象徵著救恩不只臨到猶太人,救恩要臨到萬民的這個重要真理。

在這樣的一個觸發點出現之後,耶穌就更是迫切的走上十字架。《約翰福音》講「人子得榮耀」,指的就是指祂如何被捕、被審問、受苦難,之後被釘十字架,整個為人獻上自己的過程。當然,最後我們也看見從死裡復活,不過《約翰福音》說「人子得榮耀」,真是記載了耶穌如何為人捨命這個事實,當人子得榮耀的時候到了,事情開始變化了。

《約翰福音》第十二章,很快就要結束,一結束,人子得榮耀的時候的那一個新的場面就會出現。讓我們繼續靈修、繼續等候。今天讓我們一起彼此提醒:當一個外邦人,還沒認識耶穌的人,願意來認識耶穌,這就是耶穌得榮耀。今天我們把福音傳給還沒有認識主的親朋好友,不只是讓親朋好友得永生救恩的好處,其實這是耶穌得榮耀的見證。


我們繼續要閱讀、靈修,從《約翰福音》第十二章的後半段開始,今天我們從二十七節一起來思考:

《約翰福音》12:27-34
「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願祢榮耀祢的名!」 當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」 還有人說:「有天使對祂說話。」 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。 眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,祢怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」

這段經文,接著耶穌知道了有幾個外邦人來到祂面前要見祂,於是耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」今天這段經文給我們看見「人子得榮耀」是怎麼樣得榮耀法,因為在這段經文裡面,耶穌說:「我要被舉起來,我一旦被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」

《約翰福音》特別解釋,這樣說是解釋了耶穌是怎樣死而言的。怎樣死,就是說用什麼方式去死。死有很多種方法,不過耶穌說「人子被舉起來」這個很容易明白了,這是當時釘十字架這個苦刑的其中一個場面,就是當人被釘在十字架上,之後這個十字架就要被舉起來、立起來,於是釘在十字架上的人就在立起來的十字架上,慢慢地折磨而死,所以耶穌說「人子被舉起來的時候」,就是指祂是要被釘在十字架而死而言的。

但是「當人子舉起來的時候」這句話,在《約翰福音》裡面也有另外一個涵意,因為這個字「被舉起來」,也可以解釋為「被高舉」,那就完全不同了。

「被舉起來」是一個地理上的高升;「被高舉」是一個地位上的高升,其實這兩個涵意都可以的。所以耶穌在這裡所說的涵意,經過《約翰福音》的記錄,就給我們看見,原來耶穌的死,不只是十字架苦刑的高舉,更是在神眼光之中的得榮耀、被高升。當耶穌基督這樣子死法被神高舉的時候,就要吸引萬人來歸祂。當然,前面一段經文,幾個外邦人的出現,就是萬人歸主的一個重要象徵,一個重要的起點。

那我們繼續看聖經,的的確確,福音從耶穌基督帶來世上之後,福音就繼續向外傳揚,那麼萬人歸主的這個局面就越來越清楚了,不過,所有的這個萬人歸主的局面的開始,就是人子若是被高舉,這樣的一個十架苦刑帶來的。

那麼假如我們明白這個重要的訊息,今天你、我、信耶穌的人,回想耶穌為我們釘十字架,就必須瞭解兩個層面,那不只是一個苦刑,那的確是個苦刑,不過,苦刑是從人的眼睛看的,從神的眼光看,那是一個榮耀高升。

求主帶領,讓我們看屬靈的事情,用一個屬靈的眼光,你我今天所領受的救恩,是一個因耶穌受苦而帶來的救恩,也是因這個救恩,我們經歷耶穌被高舉的神的榮耀,人子得榮耀的時候到了,我們已經得到這個榮耀的救恩,讓我們珍惜,也讓我們傳揚。

平安。

經文:約翰福音 12:20-36

20 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。
21 他們來見加利利、伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」
22 腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。
23 耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。
24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。
25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。 」

27「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。
28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」
29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」
30 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。
31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。
32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」
33 耶穌這話原是指着自己將要怎樣死說的。
34 眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」
35 耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁着有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。
36 你們應當趁着有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。