《約翰福音》12:37-50|2022|第44集|最後的呼籲

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要一起從《約翰福音》第十二章,最後一個段落來靈修,這個段落給我們看見,耶穌所講的和眾人的回應是什麼。

我們要從第三十五節開始:

《約翰福音》12:35-43
耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」
耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。以賽亞因為看見祂的榮耀,就指著祂說這話。雖然如此,官長中卻有好些信祂的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

耶穌講完了很重要的信息之後,祂要下結論了。祂說:「我就是光,趁著有光,趕快跟從光行,就免得走在黑暗之中。」當然這裡所謂的光明和黑暗都是象徵性的,指著就是心靈中沒有光明,心靈中沒有方向,心靈中不知道去哪裡,好像摸黑的一樣。

這樣的人應該看見光,看見耶穌,就趕快跟著耶穌走,因為那是真光的道路和方向,但是《約翰福音》在這裡說,好多人看見耶穌所行的神蹟,他們還是不信。這裡面給我們一個非常重要的提醒,那就是給我們看見「神蹟」這個詞彙,我們在以前的靈修中也提過了,《約翰福音》的神蹟,其實指的就是一個記號,這個記號是指向行神蹟的主。

神蹟本身不能讓人家改變信仰,不能夠增加人的信心,神蹟只是一個記號,當人看見這個記號,必須要循著這個記號的指向去認識行神蹟的主,但是當時的人只看見記號,卻看不見記號背後的重要涵義和記號所指向的這位行神蹟的主。難怪看見神蹟,還是無法相信。

於是《約翰福音》就引用了《以賽亞書》兩段經文,來描述這時候的人的心情。這些人正如先知以賽亞所說的:「我所傳的有誰信呢?」以賽亞先知在他那個年代也是傳講神的話語,但是百姓並沒有積極的正面的回應。不過神的話語畢竟傳出去了,人心怎麼回應神的話語,人心怎麼樣去跟隨神的話語,那真是在神話語的改變過程裡面,人心靈的回應和改造。

耶穌說出祂所說的,行出祂所行的,就是讓人的心要有一個信心的轉換。其實神的話語不是難懂,神的神蹟也非常的明白指向著行神蹟的主,差別在哪裡呢?差別是人的信心轉變。

那麼這段經文的後面也提到有一些人,官長,他們是要信的,只不過因為害怕其他壓力,怕當時的當權派把他們趕出會堂。還記得嗎?在第九章,有一個生來瞎眼的人,得到耶穌醫治之後,真的被當時的權力集團趕出會堂,這是一個當時非常悲慘的下場。

有一批人認識了耶穌的信息,心中願意信,只不過因為這種的懼怕,也就很可惜,沒有接受福音,那所有的這些《約翰福音》的記載,其實在提醒歷世歷代的讀者面對真光,趕快跟隨,不要有太多懼怕,不要有太多顧慮,也不要有太多保留,因為我們實在是活在黑暗之中,當光來了,那是機會,跟隨光走,於是我們就可以脫離黑暗。假如光離開了,或者光照在這裡的時候,我們失去那個機會,那我們還會活在黑暗之中,仍然人生找不到方向。

我多麼願意今天看這個視頻的朋友們,真是看見真光。耶穌的話語就是真光,耶穌所行的神蹟就是指向祂是這位生命的主,讓我們黑暗之中抓住這個真光,跟從真光,於是我們的人生得到一個全新的改變。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 12:37-50

37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。
38 這是要應驗先知以賽亞的話,說:
主啊,我們所傳的有誰信呢?
主的膀臂向誰顯露呢?
39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:
40 主叫他們瞎了眼,
硬了心,
免得他們眼睛看見,
心裏明白,回轉過來,
我就醫治他們。
41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指着他說這話。
42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。
43 這是因他們愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀。

44 耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。
45 人看見我,就是看見那差我來的。
46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。
47 若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。
48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。
49 因為我沒有憑着自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。
50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照着父對我所說的。」