《約翰福音》12:12-19|2022|第42集|耶穌榮耀地進城

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第十二章,看看在逾越節過節的時候,發生了什麼重要的事情。

我們要從第十二節開始來讀:

《約翰福音》12:12-19
第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接祂,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!
耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。
這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著祂寫的,並且眾人果然向祂這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接祂。
法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了。」

這段經文很清楚的給我們看見,記錄了耶穌進城的時候,所發生的那一幕熱烈歡迎的場面。眾人拿著棕樹枝歡迎耶穌,然後他們就想起舊約聖經描述君王進城的那個榮耀的局面。這裡特別提到拉撒路,因為耶穌叫拉撒路從死裡復活,這個重要的神蹟,的確吸引了一大堆群眾,一起來歡迎耶穌進耶路撒冷。唯一不高興的是法利賽人,因為他們覺得他們以前所做的一切計畫,要殺耶穌的這一個的安排,全部徒勞無功了,因為世人全跟隨了耶穌去了。

這真是一個非常熱鬧的場面,但是請注意,在這個《約翰福音》的記載裡面,記載了眾人的熱鬧的場面,記載了法利賽人無奈的對話,但是沒有記載耶穌對這個熱烈的群眾有什麼回應。這一點比起以下馬上要讀的經文,就產生一個非常大的對比了。

願主幫助我們,讓我們努力將這個永恆救恩傳揚,讓耶穌基督得榮耀。平安。

經文:約翰福音 12:12-19

12 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,
13就拿着棕樹枝出去迎接他,喊着說:
和散那!
奉主名來的以色列王是應當稱頌的!
14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:
15 錫安的民,不要懼怕!
你的王騎着驢駒來了。
16 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指着他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。
17 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。
18 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。
19 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」