Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《彼得後書》2:10-22|面對異端不要輕忽

當巴蘭跟巴勒合作的時候,巴蘭是願意鋌而走險的,雖然他剛開始不願意,但是當他可以因為錢財而轉變的時候,我們就知道他的鋌而走險是有他的緣由的,但是神在這裡面一切掌權,所以祂用驢說話來遏阻了這個歪風。同樣的,我們應當如此,因為我們不應該像那沒有靈性,生來就是畜類的一樣,只為了一些小小的心計,就忘掉了神所賜給我們的格局。

點擊進入靈修

《彼得後書》2:1-11|少數的關鍵人

假先知就是我們現在所看到異端,這個異端指的是什麼?原文在這裡指的是「使他們分裂,使他們不承認以重價寶血買贖他們的主」。彼得在這裡面也提到了他自己,他自己曾經三不認主,所以在這裡面他也提到了,如果我們不認主,必自取速速滅亡,但彼得有神的恩典,讓他得以回轉,並且成為重要的僕人。「自取速速滅亡」指的是那個滅亡是不會打盹的。
「異端」,在這裡彼得告訴我們,它會使真道受到毀謗,而「異端」的特質就是隨心所欲。「假先知」的特質也更是貪心取利、乖巧捏造的虛言,所以他的惡報,必定不停歇。

點擊進入靈修

《彼得後書》1:12-21|彼得的臨別贈言

彼得親眼見證耶穌的來臨,祂的傳講、醫治、趕鬼、變相,祂的死亡、祂的升天,以及祂的得榮耀,「這是我的愛子,我所喜悅的」,彼得親自見證了一切,因此他要把這個見證傳給他的會眾。
預言從來沒有出於人意,乃是人被聖靈覆庇,說出神的話語來,是聖靈在這裡的感動,在聖靈這裡的滋養、覆庇,讓他可以驅使講出神的話來,所以使徒或彼得的先知預言是有聖靈的帶領,就像燈在暗處固然可以使人明亮,但唯有黑夜後的晨星真光在心裡,才能夠真正照亮。

點擊進入靈修

《彼得後書》1:1-11|靈命升級生命進階

籤事實上所在當時的信仰裡面,代表了神決定了你我的命運,而這裡所代表的就是「是否蒙神的喜悅」,所以彼得在這裡提到的「同得寶貴信心的人」,這個「得」呢,指的是彼得跟大家不僅是得到那寶貴的信心,更是蒙神所喜悅的,所以我們看到彼得在這裡,因為他是主耶穌基督的僕人跟使徒,他呢,事實上要表明他跟大家一樣,同蒙神的揀選,同蒙神的喜悅,他的崇高地位如同使徒,但是他也謙遜如主的僕人,因為這是神的教導,他要以僕人的角色傳遞主的信息給所有這些散居的百姓,他所做的正是一個僕人式的領導。

點擊進入靈修

《彼得前書》5:6-14|過來人的真情勸勉

魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人。這裡可吞吃的人就指的是,當我們因為憂慮而有所軟弱的時候,魔鬼在這裡面就會佔盡我們一切的便宜。
苦難當中,我們眾人要有合一的心志,因為我們要用堅固的信心抵擋,那一起在這當中的抗辯跟訴情,都是為了主在我們生命當中的淬鍊。

點擊進入靈修

《彼得前書》5:1-5|教會生活的標竿

彼得在這裡面提到了,「將要顯現的榮耀」,指的就是他即將要赴死,他的生命將盡之際,他因為曾經見證過基督的苦難,所以他就將他與神同享的這個榮耀,能夠跟所有的長老來做分享,重要的是他把群羊交託給長老們,希望長老們牧養他們的群羊,就好像耶穌牧養了彼得他自己一樣。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:12-19|得榮耀的前奏曲

苦難是祝福的化身,而聖約當中的一個命定的內容,也是苦難在這其中,這是為要淬鍊我們的生命,所以彼得在這裡提到,當我們為基督的名受辱罵之際,不用擔心,因為聖靈跟我們同在,我們並不孤單。但是如果我們是自己作孽,比方說殺人、偷竊、作惡、好管閒事,那我們當然就要自承一切的懲處。
當我們按照神的旨意受苦,就必蒙神的記念。當我們能夠倚靠創造之神,因祂必要在祂定意的時間裡面施行拯救,所以神有祂的定時,而祂的時間未到之際,就是要淬鍊我們能夠如煉精金一般,所以我們的生命,在聖約當中,苦難是必經之路,為要淬鍊我們自己,這是神的美意,所以當我們按照神的旨意來受苦,一心為善,把我們的靈魂交託給主的時候,我們就會看到,耶穌也是如此,所以呢,我們也應當如此。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:7-11|忠心的好管家

彼得也提醒眾人「萬物的結局近了」,這裡指的是彼得自己知道他的生命就像主耶穌在客西馬尼園接近生命尾聲的一個景況,因為在《彼得前後書》的撰寫是在大概主後的 67 到 70 年,而彼得也即將進入到生命的尾聲,所以特別提醒「謹慎自守,警醒禱告」,他的結局近了,別忘了!我們的結局也不遠。

點擊進入靈修

《彼得前書》4:1-6|寄居者的超前部署

惟有歸向主,苦難中尋求神的旨意,我們就可以離去人的情慾所帶來的罪,也就是我們通常在苦難中受到了邪靈的轄制,那冤冤相報的罪愆,這個時候,如果我們能夠倚靠主,肉身的苦難反而可以成為我們禦敵的一個兵器,就可以挪去枷鎖,與罪斷絕,過那成聖的生活。

點擊進入靈修

《彼得前書》3:18-22|受苦背後的榮耀

洪水是會致人於死的,但挪亞一家卻藉著方舟的施浸,預表了透過耶穌寶血的護佑,所以當我們悔改向主,就得稱義,因而也就可以潔淨。所以彼得在這裡提到了這八人獲得那無虧的良心,就與主相合於耶穌基督的復活。同樣我們可以看到彼得教導,形式的浸禮,固然可以除掉肉體的污穢,但是如果沒有實質的悔改,也就是要有無虧的良心,那一切都是徒然的。

點擊進入靈修