Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《歷代志上》2:1-17|猶大到大衛

上帝為什麼揀選這一位,而不揀選那一位,一方面就是上帝的主權,第二方面也可以思考一下,不被揀選的人,是不是也有一些不被揀選的原因?當然這是舊約時代,現在我們到了耶穌基督寶血救贖的時代了,任何人只要相信耶穌,都蒙揀選,那這是新約時代帶給普世的一個更新的福音。這個更新的福音,那就是心裡相信,口裡承認,就必得救。由這一點,給我們看見耶穌基督福音,懷抱萬民的這一個奇妙救恩啊!

點擊進入靈修

《歷代志上》1:28-54|亞伯拉罕到以掃、以色列

我們每個人都有不同的血統嘛,都有地上的父母,是一回事,但是上帝揀選這個人進入神的國度,進入救恩計劃之中,又是另外一件事。所以當我們來自人間的血脈的時候,我們懇求主讓我們能夠在人間的血脈之外,也能夠接上永恆救恩的血脈啊,這就是國度的命脈了。

點擊進入靈修

《歷代志上》1:1-27|亞當到亞伯拉罕

不同的民族也有不同的國家民族起源的一些歷史,有的甚至是神話,但是《歷代志》卻追溯自己的祖先,直到人類的始祖亞當。亞當再上去那就是創造主上帝啊!這樣的一個史觀,給我們一個非常開闊的心胸,使我們看人間的事情,不只是人間喜怒哀樂、得勝失敗各種的記錄,而是將一切的觀點,一直追溯到與上帝相連。假如我們用這個角度來看《歷代志》上下的話呢,那麼我們才能夠更明白這一卷歷史書所記載的事件,是以此為動機的。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》24:1-25|數點百姓認罪獻祭

大衛得到結果,他心中自責、向神認罪,這些的記錄有時候對我們而言,的確是需要一點解釋了。第一、為什麼大衛受激動,然後要去數人數呢?在經文裡面呢,特別講到大衛受激動嘛,意思就是說大衛一時失去了控制,衝動的做這件事了,就算約押大將軍的提醒、甚至反對,他還是要一意孤行了喔!那我們的問題是,點數人數又有什麼不好呢?之後為什麼大衛又後悔呢?那既然後悔,就表示他知道這個是不應該做的事,那為什麼之前又做呢?這些我們必須要回到當時的處境去瞭解了。當時點數人數,特別後面點出來了,拿刀的勇士嘛,其實就是要核算自己軍隊的力量了。對一個大衛這樣的群體,應該以神居首位啊!意思就是說,爭戰的勝負在於耶和華!那麼大衛呢,就很刻意的要去看看自己到底有多少作戰的能力。這樣的暗示就是大衛覺得爭戰的勝負似乎是靠自己了,所以當數目出來了之後,大衛可能經過這九個月零二十天了,好好冷靜反省,結果出來之後,他反而清楚知道得罪主了,於是就認罪禱告了。
不管有多大的成功、多少的成就,我們要追求成聖,因為唯有在主耶和華眼前算為義的人,才能夠經歷神永恆的恩典。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》23:18-39|勇士所行上帝記念

用這個角度來看啊,豈不是非常的切合今天教會時代的同工群體嗎?同工群體當然要知道這個同工是誰啊,不只要知道他是誰,還要知道他一點點成長的背景啊,之後呢,也要看看這個同工到底負責什麼職分嘛,職分要清楚啊,不然在一個同工群裡面,有些人不知道自己做什麼的,那怎麼可能成為一個有效的同工群體呢?職分很清楚的。之後呢,他做過些什麼,那意思就是他自己的的確確是在他的事奉當中,是有跡可循、有記錄可查的。最後,他與其他同工的關係。那不是用現在的角度來看,這就是一個組織架構的最基本要素都存在了嗎?是的,同工不是一群烏合之眾,彼此之間要有關係,彼此之間也要有一個先後的次序,因為沒有這些組織架構,一群同工也很難發揮最大的功效。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》23:1-17|大衛遺言 勇士名錄

若是大衛守這樣的約呢,神也會給他後代,不斷的繼續延續他的國位。從神的角度,神守約;大衛的角度,大衛也要守約,那這個叫做「大衛之約」。這個約,其實是大衛一生事奉神的一個很重要的根據跟指標。
勇士還有一個很重要的角色,那就是他們反而成為見證人啊!見證什麼呢?見證神透過他們跟隨大衛的這個忠心的行動,來表達出神怎麼樣恩待和眷顧大衛。他們成為一個賜福的管道,神賜福給大衛的媒介。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》22:36-51|上帝救恩永被稱頌

主不但是保護在逃亡中被欺壓的大衛,更是建立這位大衛,使他成為得勝者。逃亡是被逼的,是環境使然的,不得不逃,被逼迫,但是作得勝者呢,那就是反敗為勝了。大衛在他的讚美詩的最後這個段落,記錄了神怎麼樣使他抬起頭來啊,對仇敵誇勝。
有時候我們甚至像大衛一樣,流落在一個不想流落的處境,但是就因為進入到那個處境啊,將來得勝之後,就可以在那種處境中向主發出讚美,那就是說,在那個最困難、最難受的處境中得勝了,這種得勝使得人對神的讚美更是深入和切身。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》22:17-35|獨一上帝公義審斷

在被拯救的過程中,大衛發現主耶和華是燈,燈就是引領方向的;不只是燈,是祂的道,成為引領大衛脫離困苦的一個指引。讚美主的有讚美主不同的層面。除了讚美這一位拯救者,除了記錄被拯救的見證,除了對自己的認識、對主的認識之外,更重要的是對主真理的認識,那就是主的話語。
主的話語,真的是我們的引導和光照,不只是這個時代的引導和光照,更是能夠穿透時空,對後代帶來重要的影響。

點擊進入靈修

《撒母耳記下》22:1-16|大衛得勝感恩凱歌

認識了拯救者是誰之後呢,我們還可以具體的述說,祂在我們人生中拯救的經驗是什麼。一個是對拯救者的讚美和敘述;第二個那就是對拯救者所做的作為的見證和記錄。其實人的生命之中,離不開這兩大成分對嗎?我們蒙拯救,到底誰拯救我、祂是誰,就是第一部分!那祂怎麼樣拯救我,怎麼樣改變我,這就是具體的見證。大衛的的確確在他的讚美詩的開始,就給我們立下了一個重要的感恩讚美的典範了。

點擊進入靈修