Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《歷代志上》10:1-14|掃羅之死

這個評注,似乎是對掃羅王的慘死,做了一個蓋棺論定的宣告,那就是掃羅王他沒有遵照主耶和華的命令去行,不只如此,在他人生困境的時候,他去求問交鬼的婦人,而沒有求問主耶和華。這一些的行動,表達出他的心裡面已經沒有主耶和華的地位,於是人生就走到一個悲慘的結局了。

點擊進入靈修

《歷代志上》9:1-44|歸回耶路撒冷

這一群歸回的人中,有一群人定意住到耶路撒冷城去的。這一群人住進去的時候,耶路撒冷城早就已經是廢棄的城池,荒涼的地方啦!所以他們住到耶路撒冷城,是要在城內重建這個城池的。不只是尼希米蓋好了城牆,城牆做好了,修好了,城池卻是荒涼的。城很大,居民也少,因為廢棄了,所以入住耶路撒冷的這一群有名有姓的主的僕人,他們就同心重建這個城池。
原來神的百姓雖然被擄,不過神的恩典夠用,使他們能夠重回家園。不過,重回家園是要努力建設的。神的恩典的彰顯,也是透過人的努力,這群付上自己時間、生命、恩賜,努力的人群,在永恆中,留下他們的姓名。

點擊進入靈修

《歷代志上》8:1-40|便雅憫及其後裔

一個相對普通的人,名叫掃羅,他的名字也沒有列在族長的行列,可見他是一個平凡的掃羅,但是這位掃羅後來卻成為以色列第一任國王。

當然這些細節沒有記載在《歷代志上》這一段經文裡面,但是我們看《撒母耳記》,卻有非常清楚的記錄。一個普通人,上帝揀選的話,他就能成為神手中的器皿。

點擊進入靈修

《歷代志上》7:1-40|約旦河西的支派

因為這些的作品啊,是被擄歸回之後,文士們盡量收集資料所寫的嘛!所以可能那個時候,資料已經散失、不全了,但是我們從拿弗他利支派這一節經文啊,也可以推敲出,作者其實相當努力的去尋找這些家譜,就算這個支派只有一節的記錄,他也留下來。

那麼我想,這些的努力喔,給我們看見被擄歸回的那個特殊情況之下,神的百姓還是努力尋根,而且尋根的努力,一直追溯到亞當。那麼我們從這裡,的確就看見《歷代志上》的歷史觀,何等的謹慎,也是何等的廣遠。

點擊進入靈修

《歷代志上》6:49-81|以利亞撒與利未城

聖經說「利未人沒有產業」,指的是沒有分地,不過利未人雖然沒有分地,但是其他的支派必須支持利未人的生活所需,使得他們能夠專心,在殿裡面事奉。
利未人沒有產業,主耶和華是他們的產業,因為各支派要把貢獻給利未人的東西,先獻給耶和華,所以耶和華就運用這一個,來賜福給利未人!
有的教會有一個錯誤的觀念,以為我們平信徒養這些全職同工,這是錯誤的觀念,不是平信徒供養全職同工,只有神能供養全職同工,而平信徒的奉獻,是先歸到神那裡,由神來供養祂的同工。當我們瞭解了這一個真理的時候,我們才能夠站在一個各自當盡本分的角色中,一起合作、一起同心、一起奔跑。

點擊進入靈修

《歷代志上》6:1-48|利未支派

神在人的生命中,揀選一個人,一定有目的的。有的時候,這個目的是有階段性的任務,在不同的人生階段,就完成了不一樣的目的;有的時候,是一個長遠性的事奉方向,利未支派就是如此,整個支派,一代接一代,都有一個長遠的共同的目的,那就是專心的來事奉神。

點擊進入靈修

《歷代志上》5:1-26|約旦河東的支派

上帝揀選的主權,以及在被揀選的人或不被揀選的人當中,也有人的責任。
這兩個半支派在大河,就是約旦河的另外一邊,沒有跟主要的人進入應許之地,於是 25 、 26 節記載了,他們就因此留在河的另外一邊,就跟原來那裡居民的信仰混淆在一起了,於是他們就隨從那地人民的信仰,敬拜了別神,也因此帶來了最後亞述王的擄掠。

點擊進入靈修

《歷代志上》4:1-43|猶大與西緬

在眾子之中,成為一個上帝所使用的器皿,這是一個奧秘,為什麼揀選這位,不揀選那一位。總之呢,在上帝永恆旨意之中,有人就被神驗中,於是使用他了。這一點在今天的教會恩典時代當中,我們藉著主耶穌基督的寶血,我們已經超越了血統的限制了。在基督裡面,我們都成為新造的人,都可以因著恩典,被神揀選。
這一件事情啊,在新約時代就更為清楚了,那現在教會成為基督的身體,在身體裡面,保羅書信提到,有人是顯明的,有人看起來不怎麼顯眼的。不過,就是因為不顯眼的,我們才要將更多的榮耀放在他身上,幫助他、扶持他。這一個觀點呢,其實在這一段家譜裡面是表露無遺的。雖然猶大支派是最重要,在歸回當中貢獻最大,但是也不能忽略其他支派的記錄。

點擊進入靈修

《歷代志上》2:18-55|迦勒及其後裔

人類的歷史的確很複雜,但是《歷代志》卻記載了這一個民族的一些重要片段,而這些片段,正是見證了主奇妙的恩典的流傳,雖然被擄的時候,應該是有一段艱苦的日子了,不過,在艱苦之後,再來數算神沒有斷絕的恩典,沒有忘記他們,而且代代的傳承、傳留了信仰,也見證了恩典,這就是閱讀這些家譜的時候,我們雖然隔了很遠,但是仍然可以一起為這些恩典傳承作見證。

點擊進入靈修