《約翰福音》第09集|道與先鋒施洗約翰的關係

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

在今天的靈修裡面,我們繼續來看《約翰福音》。我們會從《約翰福音》第一章第六節開始。 從第六節開始,就提到施洗約翰這一位先鋒。這一位先鋒來到,為了是什麼呢?聖經這樣說到:

有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。(《約翰福音》1:6-8)

這裡很清楚講到,有一個人叫做約翰,這位約翰要來做見證,他是一位見證人。見證誰呢?為那個光做見證。前面不就提到,耶穌基督這位真光,照在黑暗中的真光,那現在約翰要為光做見證。這裡特別強調他不是那個光,但是卻是光的見證者。

有時候我們會想,耶穌要來到世上,後面講到道成肉身,為什麼還要有人見證祂?原因其實很簡單,因為當時的人心的狀態,完完全全的寫在後面的經文,讓我也讀出來之後,我們一起繼續來思想。

那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。(《約翰福音》1:9-10)

為什麼約翰要為光做見證呢?因為這位光,也就是道,指的是耶穌基督,祂照了這個世界,但是被照的這個世界和世人卻不認識祂。所以約翰的到來是成為一個媒介,讓世人知道,有一位照世界的主,這一位真光要來到世上了。

假如我們從別的福音書來看一看約翰的作為,那我們看見那真是不簡單、不得了的,當時這位先鋒約翰,成就了很大很大的事工,因為猶太人都跟從他,去他那邊要接受約翰的教導,接受約翰的洗禮等等。約翰在當時是一位非常有影響力的人,而這位這麼有影響力的約翰,來的目的就是為了後面要來的這位耶穌基督,在他以後來的,但是其實在他以前的,因為祂早就與神同在了。

所以,約翰的見證是使得不認識光的世人心中,做預備的工作。

人間認識一樣東西,是透過媒介的。有時候,那一個真相大白的這一個對象,譬如:耶穌基督來到人的眼前,有時候人反而不認識祂,但是有人做了一些介紹之後,人的心靈預備好,當耶穌出現,人就更能接受祂。

《約翰福音》也記載了,譬如:耶穌的門徒剛開始對耶穌是不認識的,不過是透過約翰的工作、約翰的介紹、約翰的努力,於是耶穌的門徒慢慢也認識了耶穌。人和耶穌之間的關係,因為實在差異太大,耶穌帶來真理和恩典,人是不了解的,於是這個世界需要一個媒介。

當年施洗約翰成為了媒介,今天你和我其實所做的也就是施洗約翰的工作,使世人預備好心,當耶穌基督的真光照進來的時候,他們就能夠認識真光。

求主帶領我們,在《約翰福音》的一開始的序言裡面,都提到了見證人的重要性。求主幫助我們,也能夠信主的弟兄姊妹,成為耶穌基督世上的見證人,為耶穌做見證,當耶穌基督的真光照在我們還沒認識主的親友的心靈的時候,真光就能夠使人的心悔改、使人的心跟從、使人的心重新充滿盼望。

願主使用我們這些信主的弟兄姊妹,為真光做見證,願神祝福你,平安。

經文:

約翰福音 1:6-8

6 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。
7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。
8 他不是那光,乃是要為光作見證。

約翰福音 1:9-10

9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
10 祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。