《約翰福音》第08集|道與創造

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

《約翰福音》我們就一直的往下發展,上次我們講了《約翰福音》第一章的第一和第二節,今天要繼續看下去,從第三節開始,我先讀給各位聽,第三節到第五節的經文:

萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

好了,下面馬上就講到,道與萬物和創造的關係,那很清楚講到,道其實是創造了一切。創造了一切的這個觀念,馬上讓我們將《約翰福音》連到《創世記》,耶穌基督是上帝創造這個宇宙,祂已經參與了在這個創造萬物的過程之中,我們很清楚《創世記》一開始所造的就是光,上帝說:「有光」,就有了光。所以《約翰福音》這裡也追溯,光的創造」這個歷史背景。

但是《約翰福音》講到的光,不只是指當年創造萬物的第一個創造對象,這裡講到的光,更是講到人心中的光,因為,在這裡不只是追溯《創世記》的宇宙的創造,其實,更強調的是人心的再創造,這是《約翰福音》寫作的重要目的。

在前幾集我們都說過了,《約翰福音》寫作的目的是要人信耶穌,之後得永生,所以這個創造就不只是當初的創造,更是耶穌帶給人的再創造,這是福音書寫作的特質。

好啦!既然是這樣的話,那我們就很清楚看見,這裡除了創造的次序,先萬物再人,是當初創造的次序之外,《約翰福音》也追溯這個次序,先提萬物的創造,之後講到,光照在人的心裡面。

所以這個再創造的焦點,是在人心,他說:「人的心是在黑暗之中。」

這裡面有很多層面的涵義。黑暗就是看不見光,黑暗就是沒有盼望,更是黑暗就是人的一切所言所行,是距離上帝很遠的標準,聖經用的詞句叫作「罪」,人的心靈中,有不合上帝標準的心思、意念、行為,這樣子的話,現在光來了,要照在人黑暗的心靈裡面,但是,人的心、黑暗的心卻不能夠接受。

上一次我們講了,接受的意思是瞭解,但是,同一個字也可以翻譯成:黑暗不能勝過光,意思就是,當光來到黑暗的心靈中,心靈總是被光所勝過的,光永遠勝過黑暗,當光照在黑暗中,黑暗就消失了。

這給人心再創造一個極大的盼望,不管我們今天心靈是處於怎麼樣的狀態,只要我們接受這個真光,人心靈中的一切黑暗就要消失,這是耶穌基督帶來,福音的恩典,也是福音的盼望。

今天您的心中,是在怎麼樣的情況中呢?求主的真光,照入你、也照入我的心中,使得我們被真光照透,我們的人生就充滿了盼望,充滿了方向,也充滿了拯救。

願神透過這一節聖經,改變我、也改變你。

神祝福你!平安!

經文: 約翰福音 1:3-5

3 萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。
4 生命在祂裡頭,這生命就是人的光。
5 光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。