《約翰福音》第10集|道與信徒的關係

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

前面幾集,我們已經看了《約翰福音》第一章不同的段落了,給我們看見「道」這位耶穌基督的本體,還有,「道」來到這個世界創造的參與,更提到了原來「道」來到世界之前,有見證人約翰為祂做開路先鋒。

那麼今天我們更看見從《約翰福音》第一章的段落裡面,看見「道」和世人的關係,讓我來讀今天一起思考的經文:

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。(約翰福音 1:12-13)

這裡講到了什麼呢?上文講到耶穌創造世界,但世人卻不認識祂,只是在這個世人當中,有一群人,這群人是接待耶穌的,凡接待祂的就是信祂名的人。

什麼叫做「接待」?接待就是「相信」,相信的人就是接待耶穌的人。

當然,這裡講的相信,不只是講我知道祂的存在,而是講我的心中,真正認識自己的黑暗,也願意真光照進來,這樣子的一個態度的轉變,這樣的人叫做接待耶穌的人。

那接待耶穌的人,當然我們會在禱告中也好,生活中也好,表示:耶穌啊!我願意祢來到我的黑暗的心靈當中;我願意祢在我的心靈中給我真光;我更是願意按照真光的引導,走人生的道路。有這種態度轉變與行為表示的人,就是接待耶穌的人。

那麼,這樣的人,這段經文說,這是一種誕生的關係。因為這裡說,這樣的人是從上帝生的。我們前面已經說了,在追溯宇宙被造的這個起初的創造,之後,《約翰福音》強調的,不是起初的創造而己,更是講人心的再創造,這裡就是很明確給我們看見了,一個人願意接待耶穌,其實是他內心的再創造,因為這裡說,這等人不是人意、不是情慾,不是地上的角度來看他的出生,而是從上帝生的,他的出生有一個新的源頭了,是源自於上帝,這是一個再創造。

每個世上的人,都是因為有父有母的結合而生出來的,但是人也可以有一個再創造,不是父母的結合而出生而已,是從上帝而來的。而這種再創造的關係,就是透過接待耶穌,相信耶穌,願意真光照在黑暗的內心中,於是得到改變而來的。

這樣的恩典在《約翰福音》一開始就提到了,使我們可以看見人生有盼望了,人心雖然黑暗,但是真光會帶來盼望,於是這種盼望帶來人生的再造之恩。

就好像人生是一條單行道,走走走走走,走到一些我們都不願意看到的景況。
而信耶穌就是這條單行道的重新出發,因為是再造一次,所以雖然人沒辦法再活一次,但人卻可以再重生之中,信耶穌的過程中再造一次。

這種再造一次,就可以帶給我們人生可以重頭再來的盼望,因為耶穌在我們的生命中帶給我們新的盼望、新的光,新的主意、新的帶領、新的方向,而在這個改變之中,只有一個方法,這裡說凡接待祂的,就是信祂名的人,於是這樣的人就可以得到一個人生再創造的恩典。

我不知道你的人生到今天,你滿意還是不滿意?不管如何,在耶穌裡面,永遠有再造之恩,有再被創造,可以重新再來的盼望。

在人間有太多這樣的見證了,好多人走到人生一個苦難的盡頭,重新再來,經歷耶穌的救恩,但願你今天在看這個視頻的時侯,你也能夠一起成為接待耶穌的人,來經歷人生再造之恩。

願神祝福你,平安。

經文: 約翰福音 1:12-13

12 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。
13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。