雙眼模糊的門徒 (路加福音24:13-23)

以馬忤斯的二位門徒似乎就像我們大多數已受洗得救的基督徒,早已曾親眼領受耶穌基督的屬領教導和福分,但我們仍然常常軟弱時重回老路,用屬肉體的眼光看待基督信仰及耶穌基督的屬靈教導,以至於我們常常經歷神的恩典時而逕自不察,就像以馬忤斯的二位門徒一樣。

耶穌在馬太福音第六章22-23節說過:眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?耶穌基督再次提醒我們基督徒屬靈眼光的重要性,我們的眼睛因為是我們身上的燈,如果我們眼睛是昏花的,我們身心靈的生命裡頭黑暗將是何等的大,如同迷失的羊,不知人生去向,所以我們的眼睛是否能參透神屬靈的教導,真是我們基督徒必須要慎重視之。就像以馬忤斯的門徒一樣,當他們眼睛醒過來後,才慢半拍察覺感受到,剛才不久之前在以馬忤斯的路途中與那位男子(耶穌)聊到聖經時,心裡不就是火熱喜悅嗎。

親愛的懷恩堂家人們!期盼我們每一天都有屬靈的眼光看待生活上一切發生的人、事、時、地、物,因為我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。耶穌基督早已和我們基督徒同在,因我們是神揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。

信仰省思:

  1. 祈求主讓我們每次都有屬神的眼光看待一切事物,因萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。
  2. 我們或許也像以馬忤斯的門徒一樣常有屬靈眼光的近視眼,求主幫助我們戴上屬靈眼鏡,每天透過讀經、禱告、默想親近主,讓我們時時緊抓住神給予我們的呼召。