看見基督 (路加福音24:24-35)

想像一下:如果你有機會親眼目睹復活的主耶穌,他就站在你面前,跟你說話、走路,那將會是多麼榮耀的一件事情!但可惜,這兩位走在以馬忤斯鄉村道路上的兩位門徒,正是經歷了這等榮耀的事,卻沒有認出那是主,而錯把這位戰勝了死亡權勢的君王當作等閒之輩。

耶穌責備兩位門徒的信心太遲鈍,不是因為他們認不出耶穌,而是責備他們對聖經上神藉著眾先知所說的話語反應愚鈍。從21節兩位門徒說“但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他”這句話來看,他們對聖經應該是認真、嚴謹的,並且他們素常盼望神、相信神。但即使是對聖經認真、熟悉、素常仰望神的門徒來說,他們還是陷在憂傷、迷糊當中,不認識耶穌。

於是耶穌跟這兩位門徒上了一堂查經課,查考關於基督受害與得榮耀的舊約預言,“從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白”。但我們從下文可以看出,門徒此時的“明白”,還只是停留在頭腦和知識的層面。一直到耶穌留下來與他們共進晚餐,給他們掰餅時,他們的眼睛才“明亮了”。解經家們論道,“耶穌拿起餅來,祝謝了,掰開,遞給他們”這一連串的動作,如果這兩個門徒在五餅二魚的神跡現場,他們應該對此不會陌生,當時耶穌也是一樣:拿起餅來,祝謝、掰開,遞給……但最明顯的,門徒此時很有可能是把注意力放在了耶穌的手上,於是看到了耶穌手上的釘痕,這才認出耶穌來。

當他們眼睛明亮時,耶穌卻突然不見了,但他們還十分清楚地記得與耶穌在一起時心中的那份火熱,於是更加確定耶穌已經復活了,正如“婦女們所說的”一樣。早前他們是聽聞耶穌復活,此刻,他們真實地經歷了復活的耶穌!於是他們顧不上天色將晚,顧不上吃晚餐,“他們就立時起身,回耶路撒冷去”把他們如何經歷耶穌的經過,告訴門徒聽。

經歷復活的主,是一件多麼榮耀、讓人興奮、靈裏喜樂的事情啊!我們許多時候跟這兩位門徒一樣,對聖經的話語反應愚鈍、小心、懷疑,以至於我們的眼睛被蒙蔽,看不見那位榮耀的主。又或是,我們對主的認識,僅僅停留在頭腦和知性的層面,沒有讓耶穌復活的生命穿透我們的生命,與耶穌真實地相遇。我們都甚願能夠擺脫這樣的困局,甚願心裏常常火熱,真正經歷復活的主耶穌。

那麼,今天的經文這樣提醒我們:來!把我們目光定睛在耶穌的釘痕手上,來看看他所受的刺痛、苦難、和羞辱,來看基督的十字架吧!透過這看似羞辱的記號,我們就會看見那位榮耀的主!