《詩篇》143 篇|從死地到坦途

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹你好,今天的靈修是《詩篇》 143 篇,那這是屬於懺悔詩。那在舊約的《詩篇》的裡面呢,按照學者的分類呢,總共有七首的懺悔詩,這是其中的一首,也是最後的一首,那之前的其他的都是在 32 篇、 38 篇、 51 篇、 102 篇 、 130 篇 。那大家比較知道的是《詩篇》 51 篇,那是大衛跟拔示巴犯罪之後所寫的一個懺悔的一個詩篇。

那今天呢,我們就進入到《詩篇》的 143 篇的裡面呢,那同樣的,那各位如果還沒有讀過,那我想說你可以按暫停喔,那先讀一下,再進入到《詩篇》的分享的裡面。

那在《詩篇》 143 篇的裡面,我個人在預備的時候呢,那我就看到其中的一節,第 5 節是我過去有特別的去標記,Highlight 出來的一節經文,因為那一節經文給我很大的幫助,所以我們個人在靈修,不管我們是靈修哪一些的書卷,你在看一些聖經的時候有感動的,你要把它記下來,或者標示或者畫線喔,因為那些經文呢,你多去思想,那或許那些經文對你幫助是更大的。所以第 5 節說:

《詩篇》143:5
5 我追想古時之日,思想祢的一切作為,默念祢手的工作。

那這個經節呢,其實在人生的某一個階段,其實給我很大的幫助,我要常常的去思想、去追想神祂在歷史、在舊約、新約,或者說在過去神在我身上的作為,我想當我去思想神在我身上的一切的時候呢,我的信仰更堅定、更有幫助喔!所以要追想古時,思想神一切的作為,默念神手中的工作,因為回顧神過往的一個拯救的作為呢,其實會鼓舞,會幫助我們,也激勵我們,在當下面對困境的時候呢,我們仍然可以鼓舞我們去向神來呼求。

所以 143 篇一個禱告說,求神來幫助。那這個求神來幫助,我想我們是站在什麼樣的一個角度來去幫助的?我們是站在一個無罪的角度,完全沒有罪的角度呢?還是說我是站在一個我是軟弱不配的人的一個角度來禱告?這個《詩篇》的 143 篇的第 2 節也告訴我們,我們其實都是軟弱的,我們都是罪人。

《詩篇》143:2
2 求祢不要審問僕人;因為在祢面前,凡活著的人沒有一個是義的。

意思就是說,我們其實都是不完全的,也就是說我們是站在一個不完全的一個角度,但是呢,我們是在神的恩典的裡面,因為我們是… 神祂不計算我們的惡,比如說我們是因信稱義,就像法院這樣,我宣判你無罪,我不計算你的過去,而且在恩典的裡面,我們都是神的兒女,所以提醒我們說,我們禱告祈求,我們不是說我完全是一個非常百分之百無罪的,我仍然是軟弱的,而且向神祈求是因為恩典的裡面,我們可以跟神來祈求,在恩典的基礎的裡面,其實提醒我們,沒有一樣是靠著自己的努力,靠著積功德去賺取來的,完全是神的恩典。然後呢,第 3 節告訴我們,大衛他面對的就是:

《詩篇》143:3
3 原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。

所以他是在一種的非常不容易、低潮的一個裡面,他跟神呼求。

那如果是我們在這一種的類似的情境裡面,你我會怎麼樣禱告呢?因為在這種處境的裡面,第 4 節說:

《詩篇》143:4
4 所以,我的靈在我裡面發昏;我的心在我裡面悽慘。

所以在這種的處境的裡面,我們裡面的狀態、心情、靈裡的狀況,可能我們都會盪 (down) 下來時候呢,那我們要如何地去處理這個時候的處境。這個時候的心境呢,我想很多時候就像第 5 節所說的,我們要回想我們過往,神在我們身上的作為,回想過去神在我們身上的恩典,所以回想過往的一些的經歷、信仰的經歷,但是呢,請記住,我們不是倚靠過去的經歷,我們在回想的裡面,因為有過去的這一種的信仰經歷,跟神的一種連結,我們不忘記,我們仍然要堅定我們的信仰,繼續的往前走,也提醒自己,我們所信的神,祂是我們的避難所,是我們隨時的幫助,我們也經歷到了,我們的信仰生活是真實的,所以呢,引導我們繼續地去面對前面的挑戰。

所以當我們面對到像大衛這種處境,我不曉得有多少人可以像大衛一樣,能夠勝過這一些的處境,所以呢,面對處境的時候呢,我想或許像前天的《詩篇》一樣:

《詩篇》141:5b
正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。

或者說當我在預備這個《詩篇》的時候,我馬上想到 109 篇:

《詩篇》109:2-3
2 因為惡人的嘴和詭詐人的口已經張開攻擊我;他們用撒謊的舌頭對我說話。 3 他們圍繞我,說怨恨的話,又無故地攻打我。

弟兄姊妹,當你面對到類似《詩篇》 109 篇第 2 節、第 3 節的處境的時候呢,請問你接下來會怎麼樣的接續?你是放棄你的信仰,回到世界呢?還是說我仍然持續的禱告?所以呢,回想過去神在我們身上的作為。神讓我成為一個基督徒,我想這些都不是說謊,我成為一個基督徒,我不是在欺騙自己,在欺騙那些非基督徒,我真實地經歷到重生的經歷,我也常常藉著真理,讓我的生命不斷地被提醒、被更新,所以過去的信仰經歷絕對不是假的,所以《詩篇》 109 篇那邊有一句話:

《詩篇》109:4
他們與我為敵以報我愛,但我專心祈禱。

141 篇第 5 節最後一句話:「正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」所以呢,在當下的處境,我們能不能不要放棄,我們能不能繼續的禱告,我仍要禱告,所以呢,第 6 節說:

《詩篇》143:6
6 我向祢舉手;我的心渴想祢,如乾旱之地盼雨一樣。

所以大衛他非常的渴望,他不是放棄,他不是埋怨:「我不要這個信仰了。」 他的經歷告訴他,神是真實的,他的經歷也是真實的,所以這裡說,他仍然渴望、渴想,渴望到什麼程度?第 7 節說:

《詩篇》143:7a
7 耶和華啊,求祢速速應允我!我心神耗盡!

所以這種的渴望,我不曉得各位你能不能感受到大衛的渴,多麼的渴。他用一個例子來形容,「如同乾旱之地盼雨一樣」。乾旱的地,沒有雨,他多麼地渴望天能夠降雨下來,所以這個渴望我想我們要瞭解大衛,我們也期盼,當我們來到神的面前,我們真的是渴望,非常地渴,渴望祂來救我們,祂把我們帶領出來,祂剪除、滅絕這些的仇敵,最後一節說:

《詩篇》143:12
12 憑祢的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是祢的僕人。

因為我是屬祢的,因為我是跟隨主的,我是一個服事主的人。每一個信徒都應該是一個服事主的人,所以這是一個非常重要的一個提醒。我們要禱告、禱告,我們不曉得撐多久,但是呢,我們不要忘記,主啊!我快要撐不住了!但是我不忘記,我仍然非常地渴望祢。這裡的《詩篇》 143 篇的裡面的禱告呢,說什麼呢?我要倚靠祢,因為我的心仰望祢,我也禱告說,求祢使我知道當行的路,因為這個時候呢,我們不曉得該如何走下一步,但是呢,求祢使我知道當行的路。還有一節經文說,第 10 節說:

《詩篇》143:10a
10 求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。

所以我們需要常常禱告說:「主啊!我要知道我接下來怎麼走。」就像我們常常唱歌的時候,「憑祢意行,憑祢的旨意行,憑祢意行!」所以而不是說我禱告完了,我就不管神了,我就按著自己的方式來做事,我想不是,所以我們禱告,神很清楚地引導我們,引導我們心思意念,我們按著神給我們的平安,按著神開的路,我們繼續地往前走,所以我們禱告的時候,神引導、神開路,而不是說禱告是一回事,然後我們自己的生活是一回事,這樣子的話,我們的信仰跟生活是完全脫節的。

所以求主幫助我們、提醒我們,我們要來到神的面前,不論環境再多麼的惡劣,我們不要失去那一種渴望,非常地渴慕,就像乾旱之地求雨一樣,而且呢,環境再惡劣,但我專心的祈禱,我仍要禱告,環境正處在不容易,我仍要禱告。

我們一起來低頭禱告:
主,我們感謝祢,因為祢是我們的神,我們的主,我們可以依靠祢。我們求主祢幫助我們,讓我們知道如何地走每一步的路。主啊!特別我們看不清環境,特別我們正處在一種的不容易的時刻的時候,四面環敵的時候,環境不容易的時候,讓我們知道,我們仍然要堅持,來到祢的面前,仍然要尋求祢的面。求主帶領我們,求主幫助我們!主啊!就像詩人所說的,求祢指教我,遵行祢的旨意,因為祢是我的神。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 143:1-12

 

1耶和華啊,求你聽我的禱告,
留心聽我的懇求,
憑你的信實和公義應允我。
2求你不要審問僕人;
因為在你面前,凡活着的人沒有一個是義的。
3原來仇敵逼迫我,
將我打倒在地,
使我住在幽暗之處,
像死了許久的人一樣。
4所以,我的靈在我裏面發昏;
我的心在我裏面悽慘。
5我追想古時之日,
思想你的一切作為,
默念你手的工作。
6我向你舉手;
我的心渴想你,
如乾旱之地盼雨一樣。

(細拉)

7耶和華啊,求你速速應允我!
我心神耗盡!
不要向我掩面,
免得我像那些下坑的人一樣。
8求你使我清晨得聽你慈愛之言,
因我倚靠你;
求你使我知道當行的路,
因我的心仰望你。
9耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!
我往你那裏藏身。
10求你指教我遵行你的旨意,
因你是我的神。
你的靈本為善;
求你引我到平坦之地。
11耶和華啊,求你為你的名將我救活,
憑你的公義,將我從患難中領出來,
12憑你的慈愛剪除我的仇敵,
滅絕一切苦待我的人,
因我是你的僕人。