《詩篇》142 篇|出死入生的釋放

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹您好,很高興我們進入到《詩篇》的靈修的裡面。那我想,如果我們一口氣讀五篇、十篇詩篇,那可能我們的感覺就會消失,而且每一篇的詩篇感覺都差不多,特別都是祈禱詩的時候呢,同類的,你可能看了看也都一樣,那但是我們每一天看一篇,或許會幫助我們。

那我還是同樣的提醒,那如果你還沒有思想,個人沒有在神面前先靈修《詩篇》 142 篇,你可以在這個時候稍微的按暫停,你稍微的看,稍微的思想,我相信個人的領受,對你的幫助是最大的。

好,我們接下來,那我們就正式的進入到《詩篇》第 142 篇的裡面,那同樣的是大衛的一個祈禱詩喔,他禱告什麼呢?禱告求神讓他能夠脫離強敵,那或者他正在面對一種的無助孤單,沒有藏身之處的一種的光景的裡面。大衛雖然是君王,但是他在成為君王之前呢,那其實也是不容易的,因為他那個時期是逃亡的一個生涯,處處都充滿著危險。我曾說《詩篇》就是詩人的一個見證,所以大衛有很多的見證都寫在《詩篇》的裡面,所以我們感謝主,我們可以透過大衛的詩篇,或者說每一篇詩篇我們都可以有所得著、有所幫助,所以今天的詩篇我們看到說:

《詩篇》142:1
(大衛在洞裡作的訓誨詩,乃是祈禱。)我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。

所以他一個非常迫切地到神的面前,到神面前來祈求。我們不曉得大衛這一篇詩篇的背景是什麼,那但是呢,不論怎麼樣,我們都可以去思想,我們有類似的一種的經歷,所以這邊發聲哀告、懇求。然後呢,第 2 節就說到:

《詩篇》142:2
2 我在祂面前吐露我的苦情,陳說我的患難。

所以他在神面前把他的一種的環境所帶來的痛苦、無助,帶到神的面前。我想我們也是一樣,會把我們的難處,我們不曉得怎麼去面對,接下來要怎麼面對呢?我們都要禱告來帶到神的面前,我想這也是所謂的人生喔!我們在人生的路上,其實我們也是一樣會面對喜怒哀樂,或者說也面對很順境,也會面對逆境喔,甚至我們說不容易的時刻,我們會說處處都是陷阱,處處都是暗設的網羅,所以人生不會說都是一帆風順,但是呢,人生在一帆風順的時候,我們感謝;在逆境的時候呢,我們也要求神給我們智慧,給我們力量來去面對喔!人生,我們會有不同的經歷,但是感謝主,信仰的可貴,就是我們可以把我們心裡的話告訴耶穌。

我們今天活在新約的時代,我們很清楚地知道,我們有禱告的權柄,我們可以稱我們的神為父神,我們的天父,我們在天上的父,所以我們很感謝我們可以跟神談話,像有一首歌說「耶穌恩友歌」,也提醒我們說,其實耶穌是我們的Best Friend,最好的朋友,最值得信賴,可以談話的一個朋友,所以呢,我們可以把我們心裡面的難處,就好像我們有一些的朋友是非常親近的,我們無話不說,我們可以跟他訴苦,我們可以跟他抱怨等等。我們跟神也是一樣,我們的關係可以好到我們無話不說,我們甚至可以埋怨,但是呢,我們埋怨之外呢,我們都知道說,上帝會引導我們,讓我們一切的苦毒、一切的不滿,都會慢慢的因著真理,因著神的愛圍繞著我們的時候呢,我們開始有一個不一樣的角度去思考很多的問題,所以這邊說,特別是第 3 節:

《詩篇》142:3
3 我的靈在我裡面發昏的時候,祢知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。

大衛他面對著一種… 在一種的完全無助的一種的處境的裡面,但是呢,他其實我們都知道說,大衛也知道神知道,祢知道我的道路,而且神也知道大衛他面臨了敵人為他設下的網羅,大衛甚至他的感受,他到一個更深的一個層次,他說:「沒有人認識我,沒有人眷顧我,我沒有地方去避難、去躲避。」就像我們說空襲,我們會躲到防空洞那邊去,那但是呢,大衛突然要感受到,他縱使是逃亡,他無處去躲避、去避難,他也感受到:「主啊!沒有人幫助我,甚至沒有人認識我。」這個時候呢,我們應當怎麼去面對?大衛怎麼去面對?他告訴自己,其實他曾經經歷過,他曾經跟神哀求說:「祢是我的避難所,縱使我當下感受不到。」但是呢,大衛的信仰告訴我們,「祢是我們的避難所」,所以大衛他堅定神是他的神,他繼續地呼求、繼續地等候,縱使他看不見,他經歷不到,他仍然相信神知道,因為神會用祂的方式來引領大衛。

所以也是對我們來說,我們有時候感受不到,但是呢,不要忘記,我們要學習,像大衛一樣,我們仍然相信我們的主,我們的神,繼續的幫助我們,所以詩人他面對的強敵環繞的時候呢,雖然他無助,雖然他孤單,雖然他無處藏身,這是他的一種的處境,但是呢,當我們抬頭仰望,我們抬頭呼求神的時候呢,神有祂的時間,所以我們仍然不要忘記,我們要繼續地呼求神。

所以大衛他用一個肯定的口吻來結束這一篇的詩篇說:

《詩篇》142:7b
義人必環繞我,因為祢是用厚恩待我。

縱使環境艱難,他仍然相信神與他同在,他仍然相信環境會有所改變,他也相信,「因為祢是用厚恩待我」,他仍然相信神的恩典。所以有時候我們看不見,但是呢,我們仍然相信神的時間是最好的。所以呢,讓我們在神面前提醒自己,人生的路上,雖然處處有很多的陷阱,但是呢,不要忘記,我們可以跟神交談。「耶穌恩友歌」告訴我們,耶穌是我們最好的朋友,讓我們相信,我們可以凡是帶到祂的面前。

我們一起來禱告:
主耶穌,我們縱使在狂風暴雨的時刻,我們不曉得黎明陽光什麼時候會來到!主啊,但是我們等候的時候呢,那一刻必定會來到,縱使我們當下我們看不到。主啊!我們求主保守我們,讓我們繼續的等候,就像昨天的詩篇所說的,正在他們行惡的時候,我仍然要禱告,縱使我看不見神的作為,但是我仍然要相信,我仍然要禱告,繼續地仰望祢,因為我們的信仰告訴我們,祢是真神,祢是我們的避難所,祢是我們隨時的幫助,求主祢加添我們的力量。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 142:1-7

 

大衛在洞裏作的訓誨詩,乃是祈禱。

1我發聲哀告耶和華,
發聲懇求耶和華。
2我在他面前吐露我的苦情,
陳說我的患難。
3我的靈在我裏面發昏的時候,
你知道我的道路。
在我行的路上,
敵人為我暗設網羅。
4求你向我右邊觀看,
因為沒有人認識我;
我無處避難,
也沒有人眷顧我。
5耶和華啊,我曾向你哀求。
我說:你是我的避難所;
在活人之地,你是我的福分。
6求你側耳聽我的呼求,
因我落到極卑之地;
求你救我脫離逼迫我的人,
因為他們比我強盛。
7求你領我出離被囚之地,
我好稱讚你的名。
義人必環繞我,
因為你是用厚恩待我。