《詩篇》144 篇|上帝應許四境平安

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹您好!我很高興我們今天繼續地用《詩篇》來靈修。 144 篇,如果你還沒有看過《詩篇》,請你按暫停,稍微地瀏覽,稍微地思想一下《詩篇》 144 篇的內容,然後再繼續地聽下去。

從 138 到 145 都是屬於大衛的一個詩篇, 138 到 145 ,就是 138 、 145 前後都是屬於讚美;中間的這 139 到 144 呢,這都是祈禱、拯救的一個禱告,求神幫助他脫離兇惡、脫離仇敵、脫離強權、脫離外邦人的手,讓大家一個整體的一個概念。

所以今天我們要繼續地看祈禱詩,那這是屬於《詩篇》 144 篇是屬於君王的祈禱詩,他是禱告求神救他脫離奸詐的仇敵。

我想一開始,我們先從一個問題開始,「我們為什麼要禱告?」、「基督徒為什麼要禱告?」我想因為我們深深地知道我們的主,我們的神,祂會幫助我們,當然我們也深深地知道我是誰,我跟祂的關係,我可以來到神的面前,我的有限…等等,所以禱告的基礎就是我們知道祂是神,我們知道我們只不過是人,軟弱的人,我們都在恩典的裡面,繼續地向祂祈求。所以《詩篇》 144 篇一開始它怎麼說呢?神是應當稱頌的。

這 1 到 2 節裡面有很多我們可以思考的,為什麼神是應當稱頌呢?

《詩篇》144:1-2
(大衛的詩。)耶和華─我的磐石是應當稱頌的!祂教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。 2 祂是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;祂使我的百姓服在我以下。

非常豐富的一個描述。神是我們的什麼?就像我們之前前兩天所說的,神是我們的避難所,所以這些各位可以去填充,請問神是你的什麼?你可以說:「神是我的幫助者,或者「神是我的安慰者。」所以這裡面我們看到神,祂是大衛的磐石,慈愛的主,祂是高台,祂是盾牌,祂是山寨,祂是救主,所以這是一個大衛用頌讚來開始:「神是應當頌讚的。」

然後第 3 、第 4 節它說:

《詩篇》144:3-4
3 耶和華啊,人算甚麼,祢竟認識他!世人算甚麼,祢竟顧念他! 4 人好像一口氣;他的年日如同影兒快快過去。

各位有沒有想到說,是不是有某一篇《詩篇》很類似這句話的重複呢?其實沒錯,就是《詩篇》第 8 篇第 3 、第 4 節:

《詩篇》8:3-4
3 我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿, 4 便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?

所以《詩篇》 144 篇它特別的說了一句:「人只不過是一口氣」。我們的人生七十、八十歲,就這樣一口氣;「他的年日如同影兒快快地過去」,我想這就是我們的人生。年輕的時候,覺得時間來日方長,但是當我們隨著我們的年齡進入到四十、五十的時候,就感覺到時間不夠用,特別進入到六十之後,我們感覺到時間… 時間很快!如同影兒的那種感受,因為特別地深刻,所以人生如同影兒,只不過是一口氣,如飛而逝。那詩人在這邊,他看到神是如此地堅固,是磐石,是慈愛的主,是高台、盾牌、山寨,是救主的時候,再看到自己的有限,自己人生的短暫。

但是呢,因為我們的有限,我們更需要仰望祂,隨時地倚靠祂,所以詩人他這個時候,他求主,求神:

《詩篇》144:7-8
7 求祢從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。 8 他們的口說謊話;他們的右手起假誓。

這是大衛他所面對的。我不曉得各位你讀《詩篇》的時候,特別是這幾天,我在跟各位分享的時候,常常出現「謊言、話語」,這些我想人的口舌是一個很大的一個問題,所以人就像雅各說的:「如何勒住這個口舌。」舌頭是很重要的,所以大衛面對這些的環境的時候,求主保守他脫離詭詐的仇敵,所以這個就是大衛的禱告。

第 7 節跟第 11 節,我們說重複,這個重複呢,就是說,一個過度的一個功能,第 11 節在重複那個:

《詩篇》144:11
11 求祢救拔我,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話;他們的右手起假誓。

還記得我剛才說「君王的祈禱詩」嗎?!禱告神救他們脫離,救大衛脫離,救國家脫離奸詐的仇敵。當神拯救大衛和他的國家的時候,國家就會進入到繁榮、安穩的一個時期,所以這裡我們看到「祂救拔我,救我脫離外邦」、「他們的口舌說謊,他們右手起假誓」的時候,第 12 節後面我們可以看到:「我們的兒子、我們的女兒、我們的倉庫、我們的羊、我們的牛群」怎麼樣怎麼樣…都能夠在神的祝福的底下,祝福滿滿的在其中,所以這是一個我們可以看到「當神眷顧的時候」,所以第 15 節,這個是一個結語:

《詩篇》144:15
15 遇見這光景的百姓便為有福!有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!

我特別最後呢,停在一句話:「有耶和華為他們的神,這百姓是有福的!」

神是我們的神,我們應該感謝神,因為耶和華是我們的神,我們是祂的百姓,我們是有福的,我們是蒙福的,所以我不曉得各位有沒有感受到這是非常大的一個福氣,因為在人生的旅途上面,我們比非基督徒更知道,我們可以來到神的面前,我們可以跟神交談,我們可以把我們心裡面的喜怒哀樂跟神來分享,我想這是一個基督徒,我們有禱告的權柄,我們可以來到神的面前,所以求主幫助我們,讓我們要抓住「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!」

我們一起來禱告:
主,我們感謝祢,因為在祢的恩典、祢的光照的裡面,我們認識了祢,我們成為祢的兒女。我們感謝主,因為祢是我們的主,我們的神。我們是何等蒙福的人,我們可以說,在人生的旅途上面,祢內住在我們裡面,祢在我們後頭走,祢在我們前頭帶領著我們,祢在我們旁邊,陪伴著我們,繼續往前走。我們感謝主,人生的旅途有祢真好。我們承認我們人是有限的,人是短暫的,我們感謝主,因為祢是我隨時的幫助,隨時的依靠。主啊,但願我們更深地認識真理,明白真理,活出真理。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 144:1-15

 

1 耶和華-我的磐石是應當稱頌的!
他教導我的手爭戰,
教導我的指頭打仗。
2 他是我慈愛(的主),我的山寨,
我的高臺,我的救主,
我的盾牌,是我所投靠的;
他使我的百姓服在我以下。
3 耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!
世人算甚麼,你竟顧念他!
4 人好像一口氣;
他的年日如同影兒快快過去。
5 耶和華啊,求你使天下垂,親自降臨,
摸山,山就冒煙。
6 求你發出閃電,使他們四散,
射出你的箭,使他們擾亂。
7 求你從上伸手救拔我,
救我出離大水,
救我脫離外邦人的手。
8 他們的口說謊話;
他們的右手起假誓。
9  神啊,我要向你唱新歌,
用十弦瑟向你歌頌。
10 你是那拯救君王的;
你是那救僕人大衛脫離害命之刀的。
11 求你救拔我,
救我脫離外邦人的手。
他們的口說謊話;
他們的右手起假誓。
12 我們的兒子從幼年好像樹栽子長大;
我們的女兒如同殿角石,
是按建宮的樣式鑿成的。
13 我們的倉盈滿,能出各樣的糧食;
我們的羊在田間孳生千萬。
14 我們的牛馱着滿馱,
沒有人闖進來(搶奪),
也沒有人出去(爭戰);
我們的街市上也沒有哭號的聲音。
15 遇見這光景的百姓便為有福!
有耶和華為他們的 神,這百姓便為有福!