《路加福音》24:28-43|出奇不意的造訪

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道,曾憲鈺 弟兄,利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

對談貴賓們:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修已經到了最後一章的快要結束了

河伯弟兄:在 28 到 35 節我們看到,昨天提到以馬忤斯的兩位門徒,在以馬忤斯路上遇見耶穌的這兩位門徒,那後續發生什麼事情?

吳牧師:下半場。

河伯弟兄:是,下半場。這故事一個美好的結尾,我們從 28 節讀到 35 節。

《路加福音》24:28-35
28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29 他們卻強留祂,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請祢同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31 他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。 32 他們彼此說:「在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34 說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

河伯弟兄:這個故事到這裡,告了一個段落,想請問各位,大家有什麼看到的東西嗎?

瑞祥傳道:我想在這裡有幾個動詞的觀點,我們可以跟大家來做分享。

河伯弟兄:動詞。

瑞祥傳道:對!特別是我們剛剛 28 節看到「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行」,我們看到了門徒與主的同行,稍後我們看到了「祝謝、擘開,遞給他們」,這是與主坐席,一同吃喝, 與主的同在,他們希望能夠留祂下來。這個「留」有「邀請」的用意,也就像呂底亞曾經邀請了保羅留下來一樣。那在這個留下來的過程裡面,我們看到「祝謝,擘開,遞給他們」,這個「擘餅」是一般飲食的一個動作,但是當這個「擘餅」,讓我們就看到了「每逢吃的時候要記念我」;那主的話語、主的教導,進入他們的心中,他們就心清明,眼睛也就明亮。特別我們也看到「火熱」,因為瞭解耶穌在他們心中的重要性,他們的火熱,那這個火熱我們可以看到,他們即時就起身往耶路撒冷去。

吳牧師:要走三、四個小時。

瑞祥傳道:是,這是一個非常火熱,因為剛剛才留了耶穌要留下來,但是因著火熱,尋求神的一個話語的一個見證,他們火熱地往耶路撒冷去。

河伯弟兄:這與昨天提到的敘述是完全不一樣的對比。昨天是認不出來,今天是認出來了,在什麼場景下認出來?剛剛瑞祥傳道提到「擘餅」的場景。「擘餅」的場景,大家應該也很熟悉,我們平常守主餐的時候,牧師常常講「祝謝了,擘開、然後遞給他們」,為了要記念主的這個場景,好像在這個場景下,門徒才終於想起來,「這就是我們認識那位主!」耶穌就開他們的眼睛,使他們看到。

憲鈺弟兄:所以其實不只是眼睛看到,其實我們如果稍微往前對比一下,在剛開始,他們要離開耶路撒冷的時候,他們其實是滿臉愁容,就是…不知道到底發生什麼事情?耶穌去哪裡了?

吳牧師:你昨天有講他那個三次的心裡轉機嘛!

憲鈺弟兄:對。他們其實是心裡有愁容,然後只能互相的對談:「我們到底發生什麼事情?我們現在應該怎麼辦?」但是今天的這一節裡面,我們看到的是「他們心裡火熱,而且立刻起身」。之前是用講的,現在是採取行動,而且他們之前是眼睛模糊認不出,而在今天的經文裡面是因為擘餅,與耶穌一同坐席,於是他們眼睛明亮,就看見了,所以一直有這樣的一個的對比的差異。

瑞祥傳道:所以在當中也讓我們看到就是,花了那麼長的時間,在跟耶穌的一個交通過程,耶穌也教導他們。而我們,也許一般人心中會期待,這個教導應該有很多要說的地方,但是只有一件事,驗證耶穌的復活是真的。而這個驗證事實上在婦女早就說了,那當中也有兩個門徒也說了,現在再來說一次。我們可以看到這樣的一個信仰,實在是有些遲鈍,但是神願意在這當中,讓我們可以持續地認識祂。

吳牧師:是是是。我也看到在 35 節,剛剛河伯讀的經文裡面講「這兩個人立時起身,就回耶路撒冷」,不是回去開 Party(派對),是回去作見證!他們就把他們整個的過程經歷,告訴了耶路撒冷的人,這個真是信仰的傳承。自己雖然有軟弱過或者低潮過,但是被主復興之後,也要復興其他的人。真是棒!

憲鈺弟兄:其實我在這裡還看到有一點,就是我在想如果當時我跟那兩個門徒在一起,突然擘餅,突然眼睛明亮,然後…「啊!祂就是耶穌!」然後下一秒耶穌不見了,耶穌消失了…我在想,我應該想說:「我們趕快去找耶穌吧!」我還沒有立刻想到說:「我們應該趕快回耶路撒冷。」所以我覺得是那兩個門徒他知道當下什麼是重要的,而有時候我們作為基督徒,有時候我們卻忘了哪一些是重要,而去做了一些枝微末節的事。

吳牧師:是是是。由上一集耶穌親自講授聖經,關於基督的信息,他能深受感動了,我相信因為他這裡講,他很火熱!不只有感動了,「立時起身」就是行動。有時候有人問我,他說:「牧師,為什麼耶穌擘餅的時候,他們才認出耶穌呢?難道在路上講解聖經的時候,聽不出耶穌的聲音嗎?或者是感受不到這個耶穌的教訓嗎?為什麼要到擘餅,才認出耶穌?」,那當然聖經沒有寫為什麼,所以我們不知道了,但是有點推理也是可以的,因為這兩個是門徒,我推理這兩位門徒很可能曾經參與過與耶穌一起吃飯的場景,而當時猶太人吃飯之前都這樣做的,會不會他們也參與了五餅二魚的神蹟呢?假如是的話,那這一次聯想回去當年耶穌行的神蹟,馬上認出耶穌,這是理所當然。那給我們也看見,前面說這兩個人信的太遲鈍了,經過神的話語、聖經的改變,於是由遲鈍變成火熱。現在呢,神的靈感動他們聯想到「想起耶穌過去所做的,心裡就火熱」,馬上起身。這個帶來一個行動,真是一個信仰的更新啊。

河伯弟兄:這是一個非常令人激勵的場景。這個段落讓我們看到弟兄姊妹在靈性軟弱的時候,耶穌找到他們,重新用神的話教導他們,讓他們的心裡火熱起來、明亮起來,終於明白了這些事情真正的意義。但是我們的回應,應該是什麼呢?是待在原地嗎?還是像這些門徒一樣繼續傳下去?!那我們接下來可以看到在 36 節之後,也是今天的段落,是繼續傳下去之後發生了什麼事情。

瑞祥傳道:在這個傳講的那個過程裡面:

《路加福音》24:36-37
36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。38 耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?」

瑞祥傳道:接下來有幾個動作是耶穌親自顯現,祂的實際的一個存在。

《路加福音》24:39-40
39 「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」40 說了這話,就把手和腳給他們看。

瑞祥傳道:「看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,你們看,我是有的。」在這裡,雖然有兩個「看」,但是第一個「看」,「看我的手,看我的腳」是一個大致地看。接下來「魂無骨無肉,你們看,我是有的」,這是一個比較深入的觀察,「就知道是我,摸就知道是我」,所以我們看到在瞭解以及我們熟悉耶穌的這些話語的過程,我們也要有幾個動作,這幾個動作就是「看」、「摸」、「知道」。而在《約翰壹書》裡面也曾經提到「你們要作我的見證人」,因為我們實際聽見、看見、也摸到了。摸到什麼?摸到了生命之道。

吳牧師:的確是。這裡真的是一個高潮的結束,把以馬忤斯這個事件,帶入到一個見證會的場景,使人在當中認識耶穌。所以從這一段經文給我們看見,弟兄姊妹啊!從神的話語中得到更新,也從神的經歷裡面,得到一種行道的動力,更重要的就是在他們的見證之中,耶穌與他們同在。今天我們的信仰群體之中,彼此作見證,我深深相信耶穌一定也與我們同在,激勵我們的心,讓我們繼續向前走。《路加福音》 24 章,我們用四個人對談的方式,其實也要帶出這個目的,讓我們彼此激勵,一起向前走。願神帶領你今天走出一條神悅納的道路,平安。

對談貴賓們:平安。

 

經文:路加福音 24:28-40

 

28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29 他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32 他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34 說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35 兩個人就把路上(所遇見),和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 38 耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢? 39 你們看我的手,我的腳,就(知道)實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 40 說了這話,就把手和腳給他們看。