《路加福音》24:44-53|作福音的見證人

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道,曾憲鈺 弟兄,利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

對談嘉賓們:平安!

吳牧師:感謝主!《路加福音》的靈修,今天是最後一集啦,我們今天要從《路加福音》 24 章 44 節開始,一直靈修到最後一節。

河伯弟兄:那我為大家來讀 44 到 49 節:

《路加福音》24:44-49
44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47 並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48 你們就是這些事的見證。 49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

瑞祥傳道:是的,在剛剛的這一段經文裡面,我們可以看到耶穌在這裡面重新的教導門徒來認識祂,當然,在祂升天之前,我們知道有四十天的時間與門徒同在。那這裡面我們特別可以思考,馬利亞在這當中,親自見證耶穌的十架死亡、祂的埋葬、祂的復活,同時我相信也一定在這裡領受祂重新的一個教導,看到了神的救贖、偉大的一個行動。當然我們也看到,耶穌在這裡重新證明祂自己,祂就是那舊約所提到的彌賽亞,透過摩西的律法、先知的書、《詩篇》,也就是我們非常熟悉的律法、 先知跟聖卷,重新證明了祂自己。當然這個證明也就像我們之前經文,可能也會經常提到耶穌說「你們不要把我復活的事去跟別人講,因為時候還沒有到」,他們呢,可能沒有辦法明白,但是,現在復活已經在前,實際的教導、實際的看見,對他們來講,當然有開了他們的心竅,讓他們能夠明白聖經的一切的教導,同時也教導他們三件事情,這三件事情就是,「基督必受害,第三日必要復活」,同時「也要傳講悔改、赦罪的道,從耶路撒冷直到萬邦」,而且「門徒要做這些事情的見證」。

瑞祥傳道:那 49 節有一個特別的一個提醒就是,「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候。」這裡的城指的是耶路撒冷,「直到你們領受從上頭來的能力。」當然我們如果接續在《使徒行傳》就可以看到,五旬節裡面,如果在這個聖靈的一個降臨,那我們不禁想到,當時在巴別塔的事件裡面,神因為人的執意、自高,神變亂了他們的口音,將他們給分散,但是神也定意救贖這些分散的百姓,讓他們各邦各族,跟從主耶穌的這些門徒,以及祂所吩咐的使徒裡面,重新地聚集、降下聖靈,讓他們能夠因著聖靈所帶的能力,傳講各地的方言,為的就是傳揚主的旨意。

吳牧師:是!是!是!路加在這裡已經把他第二部的作品《使徒行傳》做了一個很好的鋪陳,順便預告一下,這個靈修的視頻,我們在四月下旬就要開始《使徒行傳》的內容了。好了!回到《路加福音》喔!

河伯弟兄:瑞祥傳道剛剛有提到一個很有趣的主題「開他們的心竅」,想問問各位 ,為什麼耶穌在這裡才開他們的心竅?為什麼之前不開呢?

瑞祥傳道:我們在經文裡面大概也經常聽到耶穌講這麼一句話,或者是祂的這些跟隨者在問!因為以色列人要求神蹟;希臘人呢,要求智慧。當然,求神蹟最好的方式就是實際的一個顯明,所以當耶穌的復活,顯明在眾人的眼前的時候,他們實際看到了耶穌所傳講的救贖以及復活之道,在這裡也就特別用這樣的一個證據,實際開他們的心竅,開他們新眼,當然門徒見證耶穌的復活,耶穌的真光就在他們心中,心也就清明、也就明亮,就能夠瞭解耶穌作為彌賽亞,祂所帶來的基督的一個救贖大能。

吳牧師:是!是!我想河伯你的問題也可以從另外一個角度看,那就是所有的行程、事工的發展,都有天父的時間表,在《約翰福音》 16 章第 4 節有一節經文,可以給我們做一個很好的參考以及提醒,我讀給大家聽。

《約翰福音》16:4
4 「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。」

吳牧師:好啦!那為什麼這個時候才開他們的心竅?時候未到,就還沒到嘛!不過現在時候到了,於是耶穌就講了,更因為耶穌很快就要離開他們。以前還沒有講,是因為耶穌與他們同在,很快,耶穌就要升天了嘛!所以在這時候,耶穌就讓他們對屬靈的事情有一個更進深的瞭解。

河伯弟兄:所以我們可以看到,耶穌基督的教導是何等的有耐性、長闊高深的這個愛,好像我們在之前的篇幅裡面常常看到說,耶穌會說他們「你們還不懂這些事情」,但「不懂」,我想也不是只有責備的意思, 耶穌以永恆的眼光來看這件事情,祂知道父神有祂安排的時間,現在是時候了,耶穌就開他們的心竅。底下也有一個非常有趣的主題,我自己看到的東西,是在見證這個先行上,我們在前幾章的篇幅裡面也一直看到見證,比如說姊妹們,這些婦女們的見證,比如說西門的見證,後來是以馬忤斯路上的這兩位門徒的見證,那大家有看到什麼嗎?

憲鈺弟兄:我這邊看到的是,他們在經文裡面寫到說「你們要作我的見證」,那我把這個「你們」,就感覺好像是我在接受這一個命令或吩咐,我就想到:我們都是上帝的見證,我們都是「見證」,而不是要說我們要去「傳講那個見證」而已。我就想到其實我們每一個人能夠活到現在,我們所做的一切的事情就是見證,所以我們就是見證的本身,我們也是見證的這個傳播人、傳遞者,所以我覺得見證這個主題真的是滿有意思的。

瑞祥傳道:是!也許我們可以用一個對比,我們都知道耶穌在這個吩咐門徒或者是呼召門徒的時候曾經講過:「我要使你們得人如得魚。」而我們親自作為主的復活的一個見證,同時也傳揚祂賜給我們那赦罪,祂的一個救贖的一個大道。那在當中,我們就也不是水族館,我們得人如魚,但我們千萬不是水族館,而是要把主的道見證在外面。

吳牧師:是!你這個水族館的比喻實在太生動了喔!水族館是得了魚之後,養在自己裡面,我們是得了魚之後,讓這些魚哉出去,繼續作見證,這就是這段經文奇妙的地方喔!

憲鈺弟兄:於是在接下來的經文,其實就到了 24 章的 50 到 53 節是這樣說的:

《路加福音》24:50-53
50 耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。 51 正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。 52 他們就拜祂,大大地歡喜,回耶路撒冷去, 53 常在殿裡稱頌神。

憲鈺弟兄:其實這個已經到了最後嘛!所以我們就可以看到的是,當耶穌被帶到天上去的時候,在當地的那些門徒,就在當下的門徒,他們其實就開始敬拜,而且不是這種懷疑的,或者是這個害怕的敬拜,這裡寫到的是他們「大大地歡喜」地敬拜;而且不單只是在當地,就是在伯大尼附近敬拜,他們還回到耶路撒冷城裡面,在殿裡面敬拜,所以這個也讓我想到的是,我們要行動,然後我們不是只在當地去慶祝那一個事件,而是要讓整個事件能夠傳遞,能夠擴散開來,能夠影響更多的人,讓更多人能夠聽到福音。

瑞祥傳道:那我們可以從剛剛憲鈺哥裡面的分享裡面看到,敬拜是一個非常重要的一個對神獻上我們自己的一個行為。而這個敬拜呢,在原文裡面,更有服事,所以當他們開始敬拜,他們就開始服事主。服事什麼?也就是剛剛所講的「傳悔改的道,赦罪的道」,而且呢,開始作見證,從耶路撒冷預備要開始到外邦。當然我們可以看到這裡面,他們拜祂的時候是大大地歡喜,這個歡喜就像在我們一般所熟悉的聖頌,「馬利亞頌」裡面,馬利亞當她知道她即將要懷的胎是帶來這個以色列人以及外邦的祝福的時候,她心中也是大大地歡喜。這是一個莫大的祝福,因為神接受了祂所不應該帶上的罪的荊棘,但是祂卻給了我們所不當有的一切的祝福跟救贖,這是一件非常美好的事,是我們應當…就像剛剛憲鈺哥在經文裡面所提到的,我們應當在殿裡敬拜祂,我們也應該在耶路撒冷、地極跟各處,萬族外邦都敬拜祂,或者是要服事祂,或者是要感謝我們所領受的這一切莫大的恩典。

吳牧師:的確是!剛剛提到這個地點上的轉換喔,那正如前面我們所講的,《路加福音》地理位置是非常重要的,特別耶路撒冷,這是象徵著信仰的中心。假如我們把 24 章從頭到尾稍微回顧一下的話,我相信我們都能看見 24 章的開始是兩個滿臉愁容的門徒,離開耶路撒冷,往一個小地方,以馬忤斯去,不過呢,路上卻是遇到了復活的主。這些經過啊,讓他們帶來一個結果,他們又重回耶路撒冷,帶著興奮的心。那這個代表什麼呢?代表人信仰軟弱的時候,我們需要主的同在,重回信仰的中心。下面那個段落呢,就是今天我們所看的嘛!耶穌來到他們中間,於是差遣他們要離開耶路撒冷,往各地去傳揚,於是在離開耶路撒冷,往各地傳揚之前,他們在耶路撒冷等候,在耶路撒冷敬拜,這個不就是一個奇妙的對比和組合嗎?假如我們把《路加福音》整卷書來看,那今天的這個結論,那就是他們在耶路撒冷歌頌、敬拜神的這幅圖畫,其實不也就是《路加福音》一開始第一章,還記得嗎?第一章路加前言講完之後,就記載了在耶路撒冷聖殿裡面,有一對夫婦,他們心中有點缺憾,因為沒有孩子,那就是祭司撒迦利亞和伊利沙伯的故事啊!這一對夫妻,在耶路撒冷有點人生的缺憾,作為《路加福音》的開始。不過,經過耶穌道成肉身,地上的事工,耶穌所言所行改變了人的救恩歷史了,所以《路加福音》的結束,卻是記載了在耶路撒冷充滿了歡喜,充滿了歌頌,這真是一卷帶領我們深思的福音書。在我們的人生裡面,我們的開始不論是如何,但是因著耶穌來到我們人生之中、生命裡面,我相信我們的人生一定是充滿歌頌和讚美的。求主藉著這一卷美妙的福音書,帶領我們,再一次深入地親近神、敬拜祂,更是傳揚祂。願神祝福你!感謝你參加《路加福音》的靈修,歡迎各位在以下的留言區分享你的心得,或者是看法,或者見證,讓我們在主裡一起同工。願神祝福你,平安!

對談嘉賓們:平安!

 

經文:路加福音 24:44-53

 

44耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」 45於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活, 47並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48你們就是這些事的見證。 49我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

50耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。 51正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。 52他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去, 53常在殿裏稱頌神。