《路加福音》20:1-26|基督權柄受挑戰

吳榮滁 牧師,利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修進入到第 20 章了,不只如此,我相信各位一定看出我們的對談嘉賓第三位,利河伯弟兄。

河伯弟兄:嗨!大家平安!

吳牧師:那在我們當中,我們一起靈修,在對談的過程中,我們一起經歷上帝話語的大能。今天我們是要看第 20 章 1 到 26 節,這段經文一開始的這一段,第 1 到第 8 節我先唸出來,我們一起來思考。

《路加福音》20:1-8
有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來, 2 問祂說:「祢告訴我們,祢仗著甚麼權柄做這些事?給祢這權柄的是誰呢?」 3 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。 4 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」 5 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為甚麼不信他呢?』 6 若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」 7 於是回答說:「不知道是從哪裡來的。」 8 耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」

吳牧師:河伯啊,這個段落給我們看見沿襲著上一章,上一章已經出現了,就是這些法利賽人、文士、長老,當時的宗教領袖跟耶穌的對抗就越來越強烈了,這一章更強烈了,現在是主動出擊了。

河伯弟兄:問問題了。

吳牧師:問問題,問「祢憑什麼權柄做這些?」

河伯弟兄:牧師,是因為當時他們有自己的權力結構,他們有憑著… 比如說「我是憑著大祭司的權柄」。

吳牧師:是是。當然,當時在公會裡面是有一個權柄結構的,現在耶穌看出來祂有屬天的智慧、能力,這個權柄結構中的當權者就感覺被威脅了,所以剛剛我們提到上一集以前的段落,看到他們要對抗,進耶路撒冷的時候,他們就質問了,在聖殿裡面的時候,他們也繼續對抗,那麼這裡給我們看見對抗的升高,問「祢的權柄從哪裡來?」

河伯弟兄:挑戰耶穌了。

吳牧師:挑戰耶穌了。這個問題其實挺難回答的,因為耶穌基督,第一、祂不想這個時候就表明祂真實的身分,祂一再隱藏;那麼第二呢,祢也不能不回答,所以耶穌就用了另外一個方式,祂不是用答案回答別人的問題,祂是用反問的方式,用祂的問題來回答別人的問題,這也是一個滿好的。於是耶穌就問他:「請問約翰的洗禮是天上還是地上?」他們面對這個問題也手忙腳亂了。

河伯弟兄:很兩難了。

吳牧師:很兩難,他們也有陷入兩難了,於是他們只好說:「我不知道。」

河伯弟兄:直接說不知道就對了。

吳牧師:對,耶穌說:「既然這樣,那我也不告訴你我的權柄從那裡來。」

河伯弟兄:耶穌的權柄也不辯自明了。

吳牧師:是!其實這個回答的過程,已經看見耶穌有一個超越一切的權柄了對不對?他們想攻擊,結果也攻擊不到。

河伯弟兄:牧師,剛剛我們提到的段落,他們所問的問題、所挑戰的權柄,耶穌回答用施洗約翰的例子來回答,是不是也讓他們回去自己反思說:「你們平常這個權力結構底下,使用的權柄到底是從神而來的?還是從你們自己來定?」

吳牧師:當然,這個也是一個暗示,非常好的顯示。那這個段落結束,好像又過了一關是不是啊?不過當然這種對抗和挑戰並不因此而停止,下面繼續來了對不對?

河伯弟兄:是。下面是耶穌所說的一個比喻,對百姓說的比喻。大家應該非常熟悉這些經文,是葡萄園的比喻,就是有主人租給園戶之後,結果當主人派僕人去跟這些園戶溝通,要他們把當納的果子獻上的時候…

吳牧師:要交租錢了。

河伯弟兄:沒錯,沒錯,要交租金了。結果連續三個僕人都被淩辱,然後打著回來,甚至園主最後派出他的兒子,他想說:「這個園戶一定會尊重我的兒子,至少他是我的血肉。」結果是打死了,這就嚴重了。對!耶穌所設的這個比喻,僕人指的是像眾先知這樣子的先行者,他們先來把神的旨意告訴神的百姓。

吳牧師:是,也包括施洗約翰。

河伯弟兄:是是是是。結果,遭到對待一向都是… 在本族本家,也不受待見,接下來神的兒子來了,耶穌基督自己來了,沒想到竟然是… 一樣是不受待見,並且是更加悲慘的結果。

吳牧師:是是是。這個跟上一集耶穌進了聖殿之後的那個記錄是息息相關,因為在那裡,在上一章的最後,提到他們很想要殺耶穌了。

河伯弟兄:所以耶穌也藉著這個比喻,再次的預言自己要死這件事情。

吳牧師:是!一方面預言要死,一方面我想也是讓他們知道「你們的計謀,我知道了」。

河伯弟兄:OK!這邊也提到一個我覺得很有趣的主題,就是提到說,既然這樣子的人,他們不配得到恩典,不配承受恩典,那主人其實有權力把這個恩典給予其他人,也就是外邦人,所以,如果猶太人他們自己沒辦法把握,他們自己這樣對神來的先知、對神的兒子這樣子,神自己是有權力、有權柄,可以把這個葡萄園,可以把這份恩典給予外邦人。

吳牧師:是!的確是這樣!所以後面講這個石頭,「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭」,那麼「匠人所棄的石頭」指的就是這一位兒子。

河伯弟兄:是,耶穌基督自己。

吳牧師:別人覺得要棄絕祂,甚至要殺祂,但是在神的國度裡面,祂成為房角石,那就是看我們屬靈的眼光有沒有瞭解到這一點了。接下來,文士和祭司看出了,他們也不笨,看出了耶穌講的比喻是對著他們講的。

河伯弟兄:當頭棒喝。

吳牧師:當頭棒喝!他們沒有儆醒,不過,雖然他們聽出耶穌言外之意,但是並沒有因此就儆醒回頭,反而呢,下面的經文就是變本加厲的,因為他們就很想下手拿祂了,只不過怕百姓。

河伯弟兄:那怎麼辦呢?

吳牧師:於是呢,就窺探耶穌了,下面的經文在第 20 節這樣說:

《路加福音》20:20-22
20 於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在祂的話上得把柄,好將祂交在巡撫的政權之下。 21 奸細就問耶穌說:「夫子,我們曉得祢所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。 22 我們納稅給該撒,可以不可以?」

吳牧師:《路加福音》特別用了「奸細」這個字,這個字代表著他們動機不良,意思就是存心來抓把柄的,請問耶穌「納稅給該撒,可以不可以?」

河伯弟兄:也就是說這個暗流湧動。

吳牧師:暗流湧動。

河伯弟兄:已經有一個糖衣炸彈。

吳牧師:是的,是的。

河伯弟兄:先褒後眨,沒有後眨,先褒,然後之後就提出這個陷阱。

吳牧師:是的,那麼一個陷阱接著一個陷阱,不過這個陷阱挺難應付的,該撒就是國王。

河伯弟兄:政府的政權。

吳牧師:是啊,耶穌怎麼回答呢?假如說不要納稅給該撒,那不是反政府了嗎?那罪又應得了是嗎?假如說納稅給該撒,那從猶太人的角度來看,耶穌這樣子強調,不就是把自己祖宗都忘記了?

河伯弟兄:那就不是救主了。

吳牧師:是啊,所以這個問題的的確確是一個陷阱,非常難處理,耶穌能處理嗎?

河伯弟兄:當然能!

吳牧師:祂怎麼處理?

河伯弟兄:耶穌請他們拿一個銀錢來給祂看,要問他們說:「這個銀錢上的像跟號是誰的?」

吳牧師:是。當時的錢都有鑄那個當權者的像。

河伯弟兄:是,所以當時的像是該撒的,耶穌就回答他們說:「那該撒就歸該撒,神的就歸神。」一樣又是沒有正面回答的。

吳牧師:是的,耶穌沒有正面回答要不要納稅,但是耶穌用這個銀錢,真是巧妙!第一、銀錢上有該撒的像,所以屬該撒的就歸給該撒;但是呢,屬神的要歸給神!這就牽涉到當時猶太人要在聖殿中納聖殿稅,換句話說,耶穌指出了當時猶太人的兩重身分,一重就是上帝的子民,一重也是社會的公民,所以耶穌當時回答了這個問題,除了留給後代看見耶穌屬天的智慧之外,間接的也教導我們,我們是屬神的國民,但是也是社會的公民,於是,神的智慧就教導我們怎麼樣以天國公民活在地上。

河伯弟兄:所以牧師,天上的權柄跟地上的權柄是截然不同。

吳牧師:是的。

河伯弟兄:還有兩個不一樣的系統,但身為基督徒的我們,是要向天上的神交帳,也對地上的政府負責任,盡我們該盡的職責。

吳牧師:沒有錯,對的。當然路加記下這個耶穌的記錄,主要是讓我們看見耶穌屬天的智慧,但是衍生出來,也是對我們今天活在這個社會中的每一位基督徒一個挺好的提醒。

河伯弟兄:牧師,今天他們已經問了耶穌兩個大難題,後面還會有嗎?

吳牧師:繼續,下一集讓我們一起分享,願神祝福你,平安。

河伯弟兄:平安。

 

經文:路加福音 20:1-26

 

1有一天,耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來, 2問他說:「你告訴我們,你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 3耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。 4約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」 5他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為甚麼不信他呢?』 6若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」 7於是回答說:「不知道是從哪裏來的。」 8耶穌說:「我也不告訴你們,我仗着甚麼權柄做這些事。」

9耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。 10到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。 11又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。 12又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。 13園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』 14不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』 15於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢? 16他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」 17耶穌看着他們說:「經上記着:
匠人所棄的石頭
已作了房角的頭塊石頭。
這是甚麼意思呢? 18凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

19文士和祭司長看出這比喻是指着他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。 20於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。 21奸細就問耶穌說:「夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。 22我們納稅給凱撒,可以不可以?」 23耶穌看出他們的詭詐,就對他們說: 24「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」 25耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」 26他們當着百姓,在這話上得不着把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。