《路加福音》19:29-48|和平君王登場

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:我們今天已經進行到第 19 章後半段落了,在撒該這一個重要的事蹟之後呢,現在耶路撒冷的主題開始了,耶穌要進入耶路撒冷了。

憲鈺弟兄:耶路撒冷就近在眼前了,不過在進去之前呢,這裡呢,其實大家熟悉的,在橄欖山上,耶穌打發了這個門徒到城裡面要拉一頭小驢駒,要騎著驢駒光榮進城。那這裡耶穌所用的話呢,是說你們去跟那一個驢駒的主人說:「主要用牠。」所以門徒也真的就這樣做了,然後進了城也真的找了一個這個驢駒。然後主人就問他說:「你要這個驢駒幹嘛啊?你要解開牠,帶牠去哪裡啊?」門徒就說:「主要用牠!」這就讓我想到的是,如果有一天,上帝也對我這樣講「主要用你」,我願不願意就像這個小驢駒一樣,就出去讓主來使用我!讓我想到的是,我們上一集有提到,不管是財務啦、恩賜啦、才幹啊,主要用的時候,我願不願意拿出來!那在這裡看到的是,驢駒的主人很願意,驢駒也是甘心樂意地去了。
那當耶穌真的騎驢要進城的時候,在 37 節經文說:

《路加福音》19:37
37 將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神。

憲鈺弟兄:於是我們可以想到的是,那個場景是大家就在那邊歡呼啊!要迎接耶穌要進城了!然後就聽到此起彼落的讚美的聲音,這裡的讚美是說:

《路加福音》19:38
38 說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

憲鈺弟兄:所以那是一個很歡樂的場景。不過就在那個場景當中,有幾個法利賽人對著耶穌說:

《路加福音》19:39
39 眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備祢的門徒吧!」

憲鈺弟兄:我在這裡又看見那些法利賽人就跟前面其實都講一樣的事情,當人們要去讚美的時候,要去迎接神國來臨的時候,這些法利賽人又阻止,所以他們其實是不斷地在重複這一種模式。
41 、 42 節說:

《路加福音》19:41-42
41 耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭, 42 說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」

《路加福音》19:44
44 「因你不知道眷顧你的時候。」

憲鈺弟兄:當我把這三節的經文放在一起看的時候,我就能夠理解為什麼耶穌哀哭,原因是百姓不知道這一個日子,耶穌進城的日子,是上帝要眷顧百姓的日子,以至於他們就像平常一樣,就是過日常的生活,甚至有人在抵擋。這也讓我想到的是,當上帝要眷顧我們的時候,我們的心態到底是什麼?我們是不是知道?而且歡歡喜喜地去領受,於是當耶穌光榮要進城的時候,和平的君王要登場的時候,我們是用什麼樣的心態,我覺得那就很重要。

吳牧師:是!是!看到這一段經文,給我們看見一種對峙的感覺喔!這些法利賽人就是偏偏跟耶穌作對喔!有一種對峙或者是反對的力量,在進城的時候就越來越興起來了。不只如此喔,下面這一段經文呢,那就是從 45 節到 48 節,雖然很短,但是呢,記載了另外一個段落了。剛剛是耶穌進耶路撒冷城,從 45 節開始呢,是耶穌進了聖殿,又進一步了,那這段經文值得我們一起讀一讀。

《路加福音》19:45-48
45 耶穌進了殿,趕出裡頭做買賣的人, 46 對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」 47 耶穌天天在殿裡教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺祂, 48 但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽祂。

吳牧師:進到聖殿,耶穌第一、潔淨聖殿,因為他們把聖殿拿來做買賣,於是呢,使得這個聖殿被汙穢了。潔淨完了之後呢,耶穌就在殿裡面天天教導人!應該是一件美事吧!

憲鈺弟兄:好事啊!

吳牧師:好事情嘛!不過這些法利賽人和當時的領袖卻要想法子殺耶穌。看見這個對峙的力量喔!不只是口頭上了,現在要接近有行動了。而且呢,不只是責備了,現在是想要殺滅了!你看看,對峙的力量越來越高!給我們看見,實實在在,主耶穌面對這樣的情況,仍然勇敢地進到聖殿,做什麼呢?不是自我辯護喔!是教導百姓!也因著這樣,使百姓有側耳聽上帝的道的機會。求主帶領我們,在這個最危急的時候,主耶穌仍然忠心做祂和平之君的責任,那就是傳揚主的道。在我們的人生之中,不一定都會遇到耶穌當年的處境,不過,耶穌這一種心志,的確是激勵所有跟隨祂的人,那就是不管環境如何,隨時隨地,將神的道傳揚出去,這也就是我們要一起靈修的責任和目的。
願主帶領,透過神的話語,讓我們天天與神親近,也因此,天天蒙神恩典,願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 19:29-48

 

29將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裏,就打發兩個門徒,說: 30「你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 31若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」 32打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。 33他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」 34他們說:「主要用牠。」 35他們牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶着耶穌騎上。 36走的時候,眾人把衣服鋪在路上。 37將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神, 38說:
奉主名來的王是應當稱頌的!
在天上有和平;
在至高之處有榮光。

39眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」 40耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

41耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭, 42說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。

43因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你, 44並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」

45耶穌進了殿,趕出裏頭做買賣的人, 46對他們說:「經上說:
我的殿必作禱告的殿,
你們倒使它成為賊窩了。」

47耶穌天天在殿裏教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他, 48但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽他。