《路加福音》20:17-47|基督王權的得勝

吳榮滁 牧師,利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:河伯,我們今天的靈修啊,已經到了 20 章後半段了喔!

河伯弟兄:好快喔!

吳牧師:好快喔!我們要從 27 節一直到這一章結束,第 47 節。那麼在這 21 節經文裡面,記載了挺多重要的事。

河伯弟兄:馬上就有第三題出現了。

吳牧師:第三題,因為這一個衝突越來越升高。那第三題的挑戰並不容易回答,先讓我們來看 27 和 28 節:

《路加福音》20:27-28
27 撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說: 28 「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』」

吳牧師:我們讀到這裡呢,就必須要瞭解一點舊約的背景喔!在摩西律法裡面啊,因為當時的社會,留名以及遺產的傳遞非常重要,特別是土地權,所以摩西針對這些的需要,就立下了一個「續嫂制度」。什麼叫「續嫂制度」呢?那就是假如兄弟之間,各有各的財產嘛,兄弟之中,假設有一位死了,而他還沒有後代,那當時他的太太是不能夠承接這個遺產的,於是他必須要有後代來承接啊!那怎麼辦呢?這個死去的人的弟弟就要娶這個嫂嫂。

河伯弟兄:一定要。

吳牧師:使得嫂嫂生下來的孩子呢,是屬於哥哥的名份,於是哥哥的土地就能夠有傳承下去啦,這個叫做「續嫂制度」,是因為當時文化處境而設立的。那麼對華人來講,這個很難接受喔!

河伯弟兄:確實!

吳牧師:不過,我們必須要回到當時舊約的背景。那現在呢,撒都該人就藉著這一個摩西的定規啊,挑戰耶穌了,那下面他怎麼挑戰呢?請我們繼續看 29 節:

《路加福音》20:29-33
29 「有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了; 30 第二個、第三個也娶過她; 31 那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。 32 後來婦人也死了。 33 這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

吳牧師:難題來了!按照摩西的續嫂制度的律例規條呢,第一個哥哥死了,沒有孩子,那當然弟弟要娶嫂子,但是呢,沒有生孩子,這個老二又死了,接著如此,七個兄弟都是這樣。

河伯弟兄:那也太不幸了吧!

吳牧師:太不幸了!當然了,這只是一個挑戰的例子嘛,帶出來的問題就是,那當復活的時候,這一個太太曾經嫁給七個兄弟嘛!那復活的時候,她到底算是誰的妻子啊?

河伯弟兄:所以撒都該人想要藉由這樣的問題挑戰耶穌,到底有沒有復活啊?

吳牧師:對啦!因為撒都該人是不相信復活的,那怎麼辦呢?在耶穌的教導裡面,復活是肯定了!那耶穌的回答,請看下面的經文, 34 節:

《路加福音》20:34-38
34 耶穌說:「這世界的人有娶有嫁; 35 惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁; 36 因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。 37 至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。 38 神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在祂那裡,人都是活的。」

吳牧師:耶穌的回答很簡單,那就是讓對方思考,在地上的生活和天上的處境完全不同。地上又嫁又娶,天上不嫁不娶,原因,在天上所有復活來到神國的人,在位分上、在位格上都改變了,那就是成為神的兒子,那就是與天使一樣,換句話說,摩西所定規的律法,是為地上的國度而定的,但是天上的國度跟地上的國度完全不同,所以地上的律法當然就不能夠適用在天上啊!意思就是說,剛剛撒都該人所問的那個問題「那個太太到底是誰的太太」,根本在天上是不存在的。
那耶穌當然又更加強了,祂說:「神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」意思就是,雖然亞伯拉罕、以撒、雅各早就去世了,不過我們今天還是稱呼「亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」,因為他們三位雖然地上生命結束,但是他們有復活的生命,神是活人的神,不是死人的神,就是這個意思。

河伯弟兄:牧師,我想要為廣大的弟兄姊妹,包括我自己問一個問題,就是啊,這邊提到說,地上有嫁有娶,那反之天上是不嫁不娶的嘛!

吳牧師:是的。

河伯弟兄:常常聽到這樣子的言論。但是啊,我們作為地上的人啊,會有一點小小心酸啊!如果我們享受在地上的親情,比如說家庭或者是你跟你伴侶之間的愛情,那在天上不能享受這樣美好的事情,那去天國幹嘛呢?

吳牧師:這個很好的問題喔!我們會問這個問題也很自然,因為我們是活在地上嘛!所以我們的焦點呢,甚至我們的經驗啊,都是地上的經驗,所以呢,我們當然在地上享受神給我們無限美好的親情、愛情、婚姻…如此類推,常常我們就說,到天上去,我們能不能繼續這一份美好的關係呢?這個很自然的。不過,從耶穌今天這一段回答,要給我們一個更超越的思想,這個思想就是,在天上和在地上是完全不同的。假如用一個簡單的比喻來這樣說吧!這個比喻只能夠描寫出一點點那個味道啦!那個本質還是很不同啦!譬如,假如我們說在地上喔,我們就好像吃清粥小菜。

河伯弟兄:清粥小菜。

吳牧師:那清粥小菜也很美好的嘛!是不是啊?

河伯弟兄:應該還不錯。

吳牧師:但是呢,到天上去呢,我們是吃滿漢全席!

河伯弟兄:那就好多了。

吳牧師:意思就是說,清粥小菜就好像我們的親人的關係等等,都還很美好,但是到了天上去啊,那個與基督同在、與神面對面、教會成為基督的新婦,這一個超越的經驗,那是遠遠超過地上的親情、愛情和人倫和人際關係的,所以我們一旦到天上去的時候,那真是一個絕然不同的環境。到了天上,與主同在的那個關係,現在我們無法經歷,但是我們可以相信,那遠遠超過地上一切的親情、愛情和人際關係啊!

39 節:

《路加福音》20:39-40
39 有幾個文士說:「夫子!祢說得好。」 40 以後他們不敢再問祂甚麼。

吳牧師:經過前面那幾次的挑戰,耶穌一關一關的過,每一次都用一個超然的高度和不同的境界來解答了他們的挑戰啊!於是到了這個階段呢,他們再也不能問了。

河伯弟兄:現在比分已經是三比零了,耶穌大幅領先。

吳牧師:不過下面的經文就給我們看見,他們不能問,耶穌反問他們一個問題。

河伯弟兄:耶穌問他們的問題,我為大家讀出來, 41 節:

《路加福音》20:41-44
41 耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢? 42 詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 43 等我使你仇敵作你的腳凳。 44 大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?」

河伯弟兄:耶穌就問他們說啊,這個大衛明明是祖先啊,那接下來要來的基督,明明是他的後裔,怎麼大衛作為祖先要稱祂為主呢?

吳牧師:是啊,這個是《詩篇》第 2 篇的經文啦!

河伯弟兄:所以耶穌丟了一個神學問題。

吳牧師:是!

河伯弟兄:丟回去給這群文士!

吳牧師:是的!

河伯弟兄:這群文士怎麼回答呢?他們沒有回答!

吳牧師:在路加裡面沒有記載文士的回答,這個太難回答了!

河伯弟兄:不過我們從現在的角度回看這樣子的信仰問題,我們就知道,基督的神性是遠遠超過地上的血脈的,就像耶穌基督常常跟門徒、向我們所提的一個重點,地上的尺度跟天國的尺度是完全比不上的。

吳牧師:是的!是的!

河伯弟兄:所以我們在地上,就像剛剛討論到嫁娶的問題,就像是以管窺天,從一個很小的地方,你想要想像一個更超越的、更宏大的美好,這是根本不可能的,耶穌基督的神性也是如此。

吳牧師:是!所以當耶穌和這一群領袖對話完了之後, 45 到 47 節呢,耶穌就對著其他的群眾機會教育了喔!耶穌就提醒當時周圍的百姓了啊!告訴他們說:「小心這些文士喔!他們好穿長衣,到處遊行。」為什麼是長衣呢?有點像你穿的喔!為什麼穿長衣呢?因為他們不需要勞動嘛!其他人都要勞動的啊!所以不會穿長衣啊!不方便啦!
而這群人呢,特殊階級,他們只要動嘴巴的。這些文士喔!小心!因為他們彼此問安,又喜歡坐在宴席的高位,總之呢,他們很喜歡有名有權,不過他們做的卻是侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,正如我們的俗語講「金玉其外,敗絮其中啊!」表裡不一致啊!所以耶穌提醒百姓要小心。
然後呢,最後一節非常重要的提醒喔,這一些表裡不一的人所受的刑罰很重的!求主帶領我們,雖然今天的靈修牽涉了好多層面喔,又有律法層面,又有神學層面,又有生活層面,又是講到耶穌怎麼樣智慧的去面對這些挑戰者,不管如何,我們從當中學到一個屬靈的功課,自我警醒,在地上活出耶穌基督的樣式,存著盼望,等候天國,與主同在。願神祝福你,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:路加福音 20:27-47

 

27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說: 28「夫子!摩西為我們寫着說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 29有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了; 30第二個、第三個也娶過她; 31那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。 32後來婦人也死了。 33這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」 34耶穌說:「這世界的人有娶有嫁; 35惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁; 36因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。 37至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。 38神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裏,人都是活的。」 39有幾個文士說:「夫子!你說得好。」 40以後他們不敢再問他甚麼。

41耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢? 42詩篇上大衛自己說:
主對我主說:
你坐在我的右邊,
43等我使你仇敵作你的腳凳。
44 大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」

45眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說: 46「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座; 47他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」