《路加福音》19:1-28|配得進天國的人

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修已經到了第 19 章,我們要一起看第 1 到第 28 節。來到這個段落,我想我們對上幾集的主題應該還有點印象,我們上幾集提到這個富有的人啊,然後提到稅吏啊…等等。今天的內容,耶穌基督就出現了一個和又有錢又是稅吏的人的互動。

憲鈺弟兄:而且不只是稅吏,他還是稅吏長。

吳牧師:哇!更有錢!

憲鈺弟兄:是。這個人叫撒該。那撒該呢,其實跟耶穌的互動,我相信這個故事大家都很熟悉。其實在這一段經文 1 到 10 節當中,我看見有幾個很重要的動詞,就看見其實撒該在一個動態的過程當中,他為了要看耶穌,不過路加一開始在這邊記載,他記載了撒該身量矮 (身高矮),所以他在人群當中,他其實是看不到耶穌的,所以第 3 節有提到「撒該不得看見」。

吳牧師:看不到。

憲鈺弟兄:看不到。如果大家還有印象的話,我們在上一集最後有提到耶利哥的瞎子也是看不到。

吳牧師:也是看不見的。

憲鈺弟兄:對,所以這兩個其實都是看不見的。這裡記載撒該就跑到前頭,「跑到」、「爬上」桑樹。

吳牧師:很有動作。

憲鈺弟兄:很動態,然後要「看」耶穌,但是耶穌還沒來啊,所以我可以想像就是,撒該在樹上,就等著要看耶穌,因為他在人群中看不到,然後真的耶穌經過的時候,撒該還沒開口,耶穌就轉頭對著樹上的撒該說:「撒該,下來!」所以耶穌,第一、祂知道那邊有一個人;第二、祂知道他的名字叫做撒該,所以耶穌主動叫撒該下來,說:「我今天晚上要住在你家!」然後撒該聽到了之後,他就「急忙下來」,下來幹嘛呢?就歡歡喜喜地接待耶穌。

吳牧師:也是充滿動作。

憲鈺弟兄:對!而且他接待耶穌之後,這裡記載他是「站著」對耶穌說話,所以是看見他的態度,然後他跟耶穌說:「祢所吩咐我們的,我都照做了!」做什麼呢?

《路加福音》19:8
8 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」

憲鈺弟兄:與之相比的另外一個例子,如果大家還有印象,我們之前有一個富有的官,耶穌跟他說:「你要拋下所有,來跟從我。」當時的路加記載是,那個富有的官他就「甚憂愁」,憂憂愁愁地離開了;但是這裡的撒該卻是歡歡喜喜地接待,然後說:「我如果訛詐別人多少,我就還他四倍。」

吳牧師:好大的對比!

憲鈺弟兄:很大的對比,所以耶穌說:

《路加福音》19:9-10
9 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。 10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

憲鈺弟兄:所以耶穌對著撒該說:「救恩到你家,我來就是要拯救失喪的人、尋找失喪的人。」不過在我讀到這段經文的時候,我經常會這麼想,不知道牧師是不是這樣的同意啊,有時候我們覺得說,我們有一點點權勢,例如這邊的稅吏長就是財主,我們有一點點權力,有一點點財務的能力,我們會覺得說,我在教會多做一點服事,我要幫助那些有需要的人,我想這其實是沒有錯的。不過有時候,我們或許太專注在我們要幫別人,以至於我們忘掉了我們其實是這裡耶穌所說「失喪的人」,我們是需要幫助的,我覺得那個平衡要拿捏,至少在這段經文當中我看到的。

吳牧師:是!的確是!我們也要常常反求諸己,常常來到主的面前,可以幫助人的人,有時候也是需要被幫助的人。

憲鈺弟兄:我聽過有人說,願意接受別人的幫助,其實也是一種愛的回應的表現。

吳牧師:是的,求主帶領。那麼無論如何,撒該那一天就經歷了救恩。那經歷了救恩之後,這一個路加的記錄呢,就開始轉換一個鏡頭了,那麼在下面的經文,那就是第 11 節一直到第 28 節,耶穌基督就對著群眾講了一個非常有意思的比喻,讓我讀幾節經文給大家聽,第 11 到第 14 節。

《路加福音》19:11-14
11 眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說: 12 「有一個貴冑往遠方去,要得國回來, 13 便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』 14 他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』」

吳牧師:後面從 15 節之後的經文,大家應該都很熟悉了,分別講到拿了十錠銀子的僕人有些什麼行為舉動了,其實十錠銀子滿大的數目。

憲鈺弟兄:有多大呢?

吳牧師:現在我們推算回去,一錠銀子是一個普通工人三個月的薪水,十錠銀子那就是三十個月,就是兩年半的薪水了。

憲鈺弟兄:很大一筆。

吳牧師:很大一筆。我不知道去年你有沒有年終獎金?是不是兩年半?很大一筆錢!所以在這個比喻裡面,耶穌刻意用這個大的數目來彰顯出,其實神給人的恩賜都是大的。重點不是我們領受多少,而是領受了之後,我們怎麼去用。
後面的經文就很清楚了,當這個貴冑回來的時候,就問了這些領了十錠銀子,就是領了兩年半本錢的人做了什麼生意啦!第一個說:「我一錠銀子賺了十錠。」十倍!不得了!貴冑就跟他講:「你可以管十座城。」很有能力!問第二個:「你十錠銀子怎麼用?」他說:「我一錠銀子,賺了五錠。」五錠!五倍!好!於是就給他五座城去管。那麼問第三個的時候,第三個我想應該是唯唯諾諾地回答主人說:「主人啊,我知道你很兇啊,很嚴厲啊,所以我不敢有任何措施啊!我把銀子藏在地裡面,現在我原原本本,一分一毫都沒有損失,還給你了!」於是這個貴冑真是生氣了,說:「你這個惡僕,我用你的行為和你現在的話定你的罪!」為什麼呢?因為給你本錢,你不去經營,其實起碼可以放到銀行,總可以收點利息吧!沒有賺五倍、沒有賺十倍,總有利息,怎麼會連這個都不做呢?這個比喻就很清楚了,告訴我們,神給我們每個人都有恩賜,就好像領受那個本錢一樣,那我們應該好好地去發揮、事奉,讓神給我們的恩賜可以發揮、可以擴大、可以幫助更多人,這不就是耶穌基督講這個比喻的重心嗎?!

憲鈺弟兄:是!這就讓我想到我們團契裡面有一個這樣的規定,我們每一年的年底,我們就會去結算我們這一個年度這個團契中到底還有多少的結餘,因為大家每週來都會奉獻。我們這個規定是,到一定的比例,例如說一萬台幣以上,多出來的,我們就奉獻給宣教士。我們的規定是告訴我們說,我們不用把錢留在我們這邊,我們應該把它給有需要的人,去支持有需要的人,我覺得跟這裡的比喻也有一點類似的想法。

吳牧師:是!是!假如把上帝給我們的恩賜,才幹也好、財務也好,放在地裡面存起來,這個不是上帝賜給我們恩典的原意。

憲鈺弟兄:就像這裡講的惡僕。

吳牧師:我今天聽到這個見證,真的很受感動呢!願意把神給我們的恩典與別人分享,何等大的福氣啊!願主帶領,讓我們今天一起靈修之後,可以實踐神給我們的教導。願神祝福你,平安。

憲鈺弟兄:平安。

 

經文:路加福音 19:1-28

 

1耶穌進了耶利哥,正經過的時候, 2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。 3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見, 4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。 5耶穌到了那裏,擡頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」 6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 7眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」 8撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」 9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。 10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

11眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說: 12「有一個貴冑往遠方去,要得國回來, 13便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』 14他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』 15他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。 16頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』 17主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』 18第二個來,說:『主啊, 你的一錠銀子已經賺了五錠。』 19主人說:『你也可以管五座城。』 20又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存着。 21我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿, 沒有種下的,還要去收。』 22主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收, 23為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』 24就對旁邊站着的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』 25他們說:『主啊,他已經有十錠了。』 26主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。 27至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」

28耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。