《路加福音》18:18-43|救恩的大哉問

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修繼續第 18 章,我們要從 18 節到 43 節。

憲鈺弟兄:是,這邊有 18 到 27 節,我來讀經文。

《路加福音》18:18-27
18 有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」 19 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 20 誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」 21 那人說:「這一切我從小都遵守了。」 22 耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 23 他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。 24 耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪! 25 駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」 26 聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」 27 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

吳牧師:這裡提到這個財主進天國的困難喔!

憲鈺弟兄:他不只財主啊!他還是官!

吳牧師:這個真是又有錢又有勢!

憲鈺弟兄:所以當耶穌在回答這個富有的官,如何才能夠承受永生?那剛剛讀的這一段經文當中,其實我們可以看見的是,耶穌有一個推論來回答這一個富有的官的問題,推論這樣的:

  1. 第一個,要承受永生,那你就必須要遵守律法,而且要守全律法,一個都不能落掉,所以要承受永生就要遵行律法。
  2. 那誰能夠完全遵行律法呢?只有良善的、公義的、大能的,才能夠守全律法。
  3. 然而誰是那良善的呢?耶穌在這裡說:「除了神一位之外,再沒有良善的。」也就是說,沒有人是良善的。
  4. 那沒有人是良善的,也就是說,沒有人可以守全律法!
  5. 沒有辦法守全律法,那人就無法進入神的國承受永生。

所以耶穌的推論很清楚的,祂要告訴我們的就是:人無法守全律法,沒有辦法承受永生,不過大家不用絕望啊!這邊有一句很重要,在 27 節說:

《路加福音》18:27
27 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

憲鈺弟兄:所以人不能靠著自己守律法進神的國承受永生,然而神卻可以讓我們進入永生。

吳牧師:對的!的確是這樣!那麼為什麼我們不能,神能呢?下面這段經文就給我們看見,因為神有救恩,為人預備,而這個救恩的描寫呢,下面的經文就記載了,耶穌帶著十二門徒進入耶路撒冷,就是要準備受苦、受死、上十字架、帶來救恩。耶穌對祂將要面臨的事情,怎麼樣被人凌辱啊、怎麼受苦啊,最後怎麼被殺等等,告訴了門徒,只不過門徒在這個時候仍然不明白。給我們看見,有時候一些屬靈的事情,真的需要一個屬靈的智慧才能明白。那明不明白、看不看得見這個主題呢,路加繼續發揮。
下面 35 到 43 節,路加記載了一個耶穌進耶利哥的時候,有一個瞎子怎麼樣跟耶穌互動的記錄。這個瞎子知道耶穌來了,大聲喊叫啊:「大衛的子孫啊!救救我啊!」他知道耶穌有拯救他的能力喔!只不過經文說,走在前面的人卻禁止他,叫他不要亂叫。那誰是走在前面的人呢?那有其他的經文給我們看見,當然這是一個人群嘛,總有走前走後的嘛!不過,走在前面的人往往是那些當時的領袖,有可能法利賽人也在當中啊!走在前面的那些人似乎應該是帶頭的人。只不過聖經不是講了嘛,「在前的要在後啊!」結果呢,這群人反而還不認識耶穌,大衛的子孫,這一個奇妙彌賽亞的身分,瞎子卻看見了。
諷刺的是,瞎子本來是看不見的人嘛,但是他屬靈的認知力卻比這些看得見的人更強,所以到底看得見還是看不見,真的是要從肉眼的標準看嗎?還是從心靈的標準來看。
那麼在這個事件的最後,耶穌對著這一位拼命喊叫的瞎子說:「你的信救了你。」於是瞎子就看見了!那有時候我們讀到這裡呢,就發現「你的信救了你」,那難道瞎子是靠自己的信心得救嗎?當然不是啦!「你的信救了你」,因為他的信心是完全投射在正確的對象,耶穌基督,而這位慈愛的主也是以祂的信實回應了這一位有信心的瞎子,所以人的信心,尋找正確的對象,那麼正確的對象,這位永恆主,就以祂的信實拯救了這位瞎子。人生之中,我們有時候難免有些事情看不明白,好像瞎子一樣看不見,求主常常提醒我們,也藉著我們一起靈修、認識主,於是神的道給我們光照,我們心靈的眼睛可以非常準確的仰望、跟隨耶穌基督。願神帶領我們今天成為跟隨祂的人,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 18:18-43

 

18有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」 19耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 20誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」 21那人說:「這一切我從小都遵守了。」 22耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 23他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。 24耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪! 25駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」 26聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」 27耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」 28彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」 29耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女, 30沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」

31耶穌帶着十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 32他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上, 33並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」 34這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼。

35耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。 36聽見許多人經過,就問是甚麼事。 37他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。 38他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」 39在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」 40耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說: 41「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」 42耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」 43瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。