《路加福音》18:1-17|謙卑禱告的人

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:我們今天靈修已經到了《路加福音》第 18 章,我們要看的是第一個段落,第 1 到第 17 節,一個很熟悉的比喻。

憲鈺弟兄:我來讀經, 1 到 8 節:

《路加福音》18:1-8
耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 2 說:「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。 3 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』 4 他多日不准,後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人, 5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」 6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。 7 神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎? 8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

吳牧師:這個比喻喔,真是很熟悉的喔!耶穌用了當時那個社會階層最低的寡婦成為比喻的角色,又用了一個不仁不義的官成為另外一個角色,只有兩個角色,很簡單的比喻。那在這個比喻裡面很清楚啦,寡婦有事情要求這個不義的官啊,結果不義的官一看這個根本沒有的地位的寡婦,理都不理她,不過寡婦呢,完全沒有灰心啊!

憲鈺弟兄:鍥而不捨。

吳牧師:鍥而不捨,一求沒有反應,二求沒有反應,三求、四求,一直在求,結果求到這個官都煩了,算了!算了!算了!給她辦了算了喔!就是這麼一個故事,當然比喻都是虛構的啦!在當時的社會,其實耶穌一講這兩個角色出來喔,大家都知道寡婦是白求的啦!不會有結果的!那耶穌為什麼用這個比喻來解釋下面呢?很重要的一點,因為後面耶穌講到「選民」這個主題嘛!選民是誰的選民呢?當然是上帝的選民嘛!那所以呢,下面就用不義的官和寡婦來帶出上帝和祂的選民。但是要注意喔!上帝和選民的關係,跟不義的官和寡婦的關係,是對比關係,不是類比關係,我們搞清楚了這個呢,才能夠正確解釋這段經文。什麼是對比關係呢?那就是不義的官正好和仁慈的上帝是相對的,這一位守約施慈愛的主當然不是不義的官啊!另外,這個寡婦呢,也跟選民成對比的,寡婦在當時毫無地位;選民可不是啦,在上帝的眼中,選民就是祂眼中的瞳人一樣的寶貴嘛!所以上帝和選民的關係,完完全全是相對於不義的官跟寡婦的關係。那耶穌用這個比喻,用相對性來指出一點,那就是,就算那個不義之官這麼不義啊,寡婦的懇求還是有效,何況我們在上帝的眼中是寶貝不得了的選民。
那在這一位守約施慈愛的上帝面前,我們的禱告,當然上帝會垂聽啊!在這個對比關係中教導我們,今天我們身為上帝的選民,我們向上帝禱告,是何等能夠蒙應允的,只不過耶穌最後,正如你剛剛讀的經文啊,祂說人子來的時候,祂能不能看見這種信心的表達呢?那就是一開始講的「常常禱告,不可灰心」。

憲鈺弟兄:常常禱告,不可灰心。

吳牧師:真棒!這個比喻!我想後面耶穌一定沿著這一個主題繼續發揮對不對?

憲鈺弟兄:那耶穌在講完剛剛的這個寡婦跟法官的這個比喻之後呢,祂就對著那一些自己以為自己是義人,通常我們用自以為是的人,說了一個比喻,祂就比喻,一樣是一個對比,就是有一個法利賽人在禱告,另外一個是稅吏。

吳牧師:那就是當時大家都認為的罪人啊!

憲鈺弟兄:對!那稅吏其實是大家都討厭他嘛,就訛詐別人嘛!然後當時就是被看不起,然後是罪人,是排斥的。好,祂先說了法利賽人的禱告,那他的禱告是說:「我不像別人勒索、不義、姦淫,我也不像那個稅吏。」他沒有講說他是什麼啦!反正大家都知道「那個稅吏」,就知道他的行為要帶出一串;而且他一個禮拜禁食兩次,然後又做十分之一的奉獻。

吳牧師:看起來很虔誠。

憲鈺弟兄:看起來很虔誠,「我很聖潔啊!我的生活很聖潔啊!主啊!我都做得很好,祢獎勵我吧!」那其實這個是一種禱告的方式,相比的是稅吏的禱告。那稅吏呢,他只禱告說:「神啊,開恩可憐我這個罪人吧!」我其實在這裡看到的就是法利賽人的禱告跟稅吏的禱告,其實有個對比,法利賽人就是用稅吏來當作一個標準,「你看我比那個稅吏更好,所以我過的是聖潔的生活」,但是稅吏的禱告卻不是拿法利賽人或是跟其他的稅吏來比較,他是用上帝來做他的標準,他對著上帝說:「主啊!祢開恩可憐我這個罪人!」所以我在這裡看到的是,在禱告的時候,你的對標、標準要很清楚,不要用一個錯誤的標準,以至於你就得出一個錯誤的結論,所以用另外一個人、另外一個職業來做我禱告或者是我評估我生活水準的一個標準的話,那就是一個相對的嘛!「我贏過你,我就顯得更好!」但是如果我們是用上帝來做我們的標準的時候,那就是一個絕對的標準,我們才會看見:「主啊!我原來是個罪人!」於是耶穌在最後一節提到的是說:

《路加福音》18:14
14 「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

憲鈺弟兄:這裡其實提醒我們的就是要謙卑。

吳牧師:謙卑!是!那這個謙卑的功課實在太重要了,耶穌常常用小孩子做一個謙卑的象徵,下面的經文正是如此,《路加福音》在這裡記錄了,有人抱著嬰孩來見耶穌,希望耶穌摸摸他,可能是請耶穌按手為孩子禱告啦!不過其他人卻在那一邊阻攔,但是耶穌卻說了一句非常重要的話,祂說:「進天國的,都像這一些嬰孩一樣單純、有信心、心中沒有詭詐。」於是,耶穌用這一個場景教導了在場的人,要如同嬰孩一樣,自己謙卑啊!人常常看不到自己的弱點,但是在今天的內容裡面給我們看見,首先認清楚我們是誰,上帝眼中的瞳人;第二、也要認清楚我們禱告是用什麼作為對標的標準,不要用一個比我們差的人就覺得我很好啦,而是應該眼目朝向上帝,因此,那我們就可以在上帝面前,謙卑來到主的面前。求主帶領我們,今天就如此去經歷上帝與我們同在,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 18:1-17

 

1耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 2說:「某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。 3那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』 4他多日不准, 後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人, 5只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」 6主說:「你們聽這不義之官所說的話。 7神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎? 8我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

9耶穌向那些仗着自己是義人,藐視別人的,設一個比喻, 10說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 11法利賽人站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 13那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』 14我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

15有人抱着自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。 16耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。 17我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」