《路加福音》17:20-37|預備基督的再來

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修已經到了第 17 章的後半段了,也就是要從第 20 節到 37 節,讓我來讀前面 20 到 25 節的經文:

《路加福音》17:20-25
20 法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 21 人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡。」 22 祂又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。 23 人將要對你們說:『看哪,在那裡!看哪,在這裡!』你們不要出去,也不要跟隨他們! 24 因為人子在祂降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。 25 只是祂必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」

吳牧師:憲鈺你看看耶穌基督講到神的國來臨喔,用了很多自然現象來描述這種奇妙的景象。

憲鈺弟兄:是!除了剛剛大家聽到的閃電之外,其實在這裡有談到有三個事實,第一個就是在 22 節有提到:「你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。」所以神國什麼時候來到,耶穌說,你們其實想看也看不見,這是第一個事實。第二個事實就是牧師你剛才提到的那個自然現象,當神國來到的時候就像閃電一樣,從這邊一閃,直照到天那一邊。

吳牧師:那誰都看得見囉!

憲鈺弟兄:所以誰都看得見,所以第二個事實是當神國來的時候,所有人都看得見,所有人都會知道神國來了!然而第三個事實是當神國來之前,在 25 節這樣說:「祂必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」其實講的就是耶穌,在神國來之前,祂所經歷的這一切就是被棄絕、受許多苦。
那人應該如何去回應呢?在這裡耶穌就講到了挪亞跟羅得的例子,那這有談到的是 26 節「挪亞的日子怎樣」,那 28 節又提到「羅得的日子」,其實這裡的日子,不知道牧師你怎麼看待這裡講挪亞的日子跟羅得的日子?

吳牧師:這個挪亞和羅得出現在舊約聖經,那真是轟轟烈烈的事啊!挪亞當然我們大家都知道了建方舟,所以後面的經文講到他造方舟,但是呢,造方舟的過程之中,當然憑著信心等候了!洪水來了卻是突然間來的,來的時候,其他人又吃又喝,好像正常日子一樣,那羅得也是一樣,羅得在所多瑪城這個城市犯罪極重,但是呢,當天火焚城的時候,他們還是跟平常一樣啊!所以這裡用這兩個典故啊,我相信是耶穌告訴大家,神的國來臨,突然間就會來臨了。

憲鈺弟兄:所以也就是說,我們在一般的日子,然後如果大家都沒有做好預備,突然來臨的時候,又不知道該如何的去應對,所以其實我有看到在 31 節有提到的是說,當那一日來到的時候,如果你人在房上,器具在屋內,你不要再下來去拿了。這讓我想到的是當我們遇到困難的時候,就好想把一些資源背在身上、扛在身上,然後這樣我才可以確保我將來的生活如何。不過耶穌在這裡講 33 節說:「凡想要保全生命的,必喪掉生命。」所以當那日來的時候,如果我們還在想的是,我這個時候我信用卡要不要拿?我的錢包帶了沒?那我又跑回去,那這裡講說本來想要保全生命,但卻喪掉生命,所以在這裡看到的是我們其實平日要做好預備,當做好預備的時候,將來那一天到的時候,這有談到的是要分別,兩個人在一個床上,一個會被取去,一個會被撇下,所以我看到的是分別。

吳牧師:分別出來。

憲鈺弟兄:對!會分別出來!所以我們其實要做好預備,所以當那日來的時候,我想到的是,就像羅得、像挪亞他們也要面對審判,那我們做好預備沒有?如果我們做好了,我們就是被分別出來,去歡歡喜喜迎接上帝來到的那一個時間。

吳牧師:是,你講的真好!歡歡喜喜!假如當我們預備好,我們真的可以歡歡喜喜等待神國來臨,因為神國來臨就不是苦難,而是救恩!求主帶領我們,從這段經文給我們一個準備的心,預備好自己,等候神國降臨,隨時會來!讓我們在日常的生活中做好準備。願神在今天準備我們,神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 17:20-37

 

20法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 21人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」 22他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。 23人將要對你們說:『看哪,在那裏!看哪,在這裏!』你們不要出去,也不要跟隨他們! 24因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。 25只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。 26挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。 27那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。 28又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。 29到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。 30人子顯現的日子也要這樣。 31當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿;人在田裏,也不要回家。 32你們要回想羅得的妻子。 33凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。 34我對你們說,當那一夜,兩個人在一個牀上,要取去一個,撇下一個。 35兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。」 37門徒說:「主啊,在哪裏有這事呢?」耶穌說:「屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」