《路加福音》17:1-19|信心的能力

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:我們很快進度到了第 17 章了,今天我們要看第 17 章 1 到 19 節。

憲鈺弟兄:對,那 1 到 19 節我們可以分兩個部分來看,第一個部分在 1 到 10 節,這裡其實談到的是作為信徒的一些本分,那這個段落又可以再拆解兩個部分,第一個是 1 到 4 節,講的是對人的部分,我們的責任是什麼;第二個部分,在 5 到 10 節,是對神我們應該用什麼樣的態度,要負起什麼樣的責任,所以一個是對人,一個是對神。

吳牧師:很有次序的。

憲鈺弟兄:是,那在第一個段落,對人的部分,我讀 3 到 4 節:

《路加福音》17:3-4
3 「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。 4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」

憲鈺弟兄:所以這個段落在講的是饒恕,那其實饒恕也是有一個進程的,所以在第 3 節的地方,他說若有弟兄得罪你了,所以你被得罪了,然後你就要勸戒他,所以第一個勸戒。那他勸戒了,他也聽了,接下來,他說那我懊悔了,他來到你的面前懊悔的時候,那你就要饒恕他。

吳牧師:給他機會。

憲鈺弟兄:給他機會,而且這個饒恕,這邊還記下了這個次數,一天七次得罪你,那七次又回轉,所以他第一次得罪你,然後回轉說我做錯了對不起,你要做的事情就是饒恕他,第二次又得罪你,然後跑來跟你說對不起,那你的責任是饒恕他,所以你的責任就是饒恕。那我在這裡其實看到的是,這個饒恕一天七次,七次回轉,然後你都要饒恕,我就想到的是,如果第二天他又來得罪你,那怎麼辦呢?你要不要饒恕呢?我就在想,這太難了吧!的確,我覺得是滿難的,不過這也是我們要倚靠上帝,有上帝的愛在我們心中,我們才有能力去饒恕,靠著我們自己是無法饒恕的。
所以這邊讓我想到的是,我們要做的事情是去饒恕人。那有人會問:「憲鈺,他一直得罪你,他都不悔改,你還要饒恕嗎?」我在經文裡面看到的是,他得罪你,然後你要勸戒他,不是說他得罪你,你就立刻饒恕他,沒有,你要先勸戒他,等他悔改了你再饒恕他。
那我的看法是,作為門徒、作為信徒,我們的責任就是去饒恕,至於他會不會悔改,這不是我能做的,是他跟上帝之間的關係,聖靈如何引導他去改變跟悔改,所以我的看法是,我們的責任就是去饒恕。

吳牧師:是,至於悔不悔改,真的是對方的決定了。當然,沒有悔改之前,也談不上饒不饒恕嘛!很好的一個段落!

憲鈺弟兄:所以第一個段落講的是對人。
第二個段落講的是對上帝,那耶穌在這裡做了兩個比喻,第一個,當使徒對主說:「求主加增我們的信心。」那耶穌的回答很有趣,耶穌沒有說:「好,我就給你一點信心。」我自己的看法是,信心不是給出來的,信心是操練出來的。那在這裡講的不是操練信心,所以耶穌在這裡講一個比喻,講了一個芥菜種的比喻,這裡講到「如果你們信心像一粒芥菜種。」

吳牧師:那就很小的囉?

憲鈺弟兄:非常的小,那你就算有這樣的小的信心,你如果對一棵桑樹說:「你要拔起根來,栽在海裡。」那它也會這樣成,那有人會說:「所以這個從小信心變大信心。」不過我其實在這裡看到的是,耶穌不是要講小的信心跟大的信心的差別,祂要講的是,就算這麼小的信心,也可以成就大事。但關鍵在於信心的對象要對、要正確,如果對象是錯的,你信心再大也無法成就大事,所以信心的關鍵不在於大跟小,在於正確與不正確,所以相信耶穌、跟隨耶穌的信心是正確的,那大跟小是之後我們就可以逐漸的操練出信心來。

吳牧師:像芥菜種它是有生命的,所以信心自然會成長。

憲鈺弟兄:那第二個比喻講到僕人,這個僕人有該做的事情,僕人有應當做的事情,所以我們把事情做好,我們不用期望的是說別人一定要稱讚我們,但我們的日常生活有時候反而不是這樣,大家可能都有經驗,就是我寫了一個Facebook(臉書),我 PO 出去,我三不五時就會看一下有沒有人點讚啊?有沒有人 Like 啊?有沒有人留言啊?我們很希望得到別人的稱讚,可是耶穌在這裡講的是,你做了這些應當做的,你就不用期望別人要給你什麼樣的稱讚,在第 10 節這樣說:

《路加福音》17:10
10 「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」

憲鈺弟兄:所以我們應該做的事情就是謙謙卑卑的去完成它,像這個僕人一樣,而不是要去贏得別人的賞賜。

吳牧師:是,我們盡我們該盡的本分,所以,像你剛剛講饒恕人也是,我們盡了我們在人間的本分,當別人願意回轉,那我們就饒恕嘛,那至於他會不會重犯啊、會不會再次失足啊,那是他跟神的關係了。太棒了。
在這個氛圍之下呢,路加就繼續記載了耶穌一個很重要的事蹟,那就是記載在第 11 節到第 19 節了,這段經文呢,講耶穌要去耶路撒冷,要經過撒馬利亞,不過撒馬利亞呢,裡面也住了一些猶太人和非猶太人成親之後留下的後代。

憲鈺弟兄:混血兒!

吳牧師:混血兒,也就是說在這個地區種族是比較複雜的,耶穌要經過這個地區,就進到一個村子,這個村子有十個大痲瘋。當年大痲瘋是一個與世隔絕的病,於是看見耶穌來就大聲求救了:「夫子啊!可憐我們吧!」這時候耶穌面對這十個大痲瘋,看見他們,耶穌說了一句話,說:「你們去把身體給祭司察看。」這句話有律法的根據,摩西規定,若是你的病好了之後,你就要去給祭司察看,讓祭司判定是不是真的好了。那這裡呢,耶穌沒有像其他經文說:「好!我醫治你!」或者甚至摸他:「你的疾病好了!」完全沒有這樣講,耶穌是說:「你就去給祭司看吧!」那這個動作呢,是要醫好了之後才做的,不過耶穌這樣子吩咐,我相信其實是考驗他們的信心,於是這些人就跑去,他們去祭司的過程中,真的潔淨了!這真是一個神蹟!經歷了這個神蹟,這十個大痲瘋被醫好了之後,有一個回頭來到耶穌這邊,大聲歸榮耀與神,這個記載在第 15 節,我們一起來讀 15 到 19 節,這裡說:

《路加福音》17:15-19
15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神, 16 又俯伏在耶穌腳前感謝祂;這人是撒馬利亞人。 17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」 19 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

吳牧師:非常明顯,十個得醫治的人,只有一個回頭歸榮耀給神,也是感謝耶穌。那耶穌看到這個現象相當感慨,祂說:「得醫治的不是十個嗎?怎麼只剩下這一個?其他九個到哪去了?」不只是只剩下這個了,這裡說這個人是外族人。那剛剛我們分析了撒馬利亞的那個民族的組成,這樣說呢,其實暗示著其他九個應該是猶太人。

憲鈺弟兄:有可能。

吳牧師:意思就是,這個外族人卻因著得醫治,願意將榮耀歸給神,他這樣子對神的回應,也是一種信心的表達,於是耶穌最後跟他講:「起來走吧,你的信救了你。」相對於這位回頭的外族人,我想另外九個沒有回來的,雖然他們身體得醫治了,但是他們的信心表達,遠遠不如這一位,可能他們身體得醫治,但是人生卻沒有太多的改變,而這一位因著信心的回應,就走在一條蒙福的路上。
今天教會的生活裡面,可能我們也會蒙神的恩典喔、蒙主賜福喔,我們領受福分之後,是不是也應該回應神的恩典,將榮耀歸給神,再一次緊緊跟隨耶穌基督,這樣的一個信心表達,就是一個蒙福的信心回應。願主透過今天的靈修提醒我們,讓我們經歷蒙恩的人生。平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 17:1-19

 

1耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。 2就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。 3你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。 4倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」

5使徒對主說:「求主加增我們的信心。」 6主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。 7你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢? 8豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎? 9僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎? 10這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」

11耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。 12進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站着, 13高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 14耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。 15內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神, 16又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。 17耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢? 18除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」 19就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 」