《路加福音》16:14-31|金錢的不能

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修到了 16 章的下半段了,我們要看的是 14 到 31 節。首先讓我們來看第一段,那就是 14 到第 18 節。那麼這裡講到法利賽人貪愛錢財,他聽了耶穌這一切的話,「一切的話」當然是指上文耶穌講到跟錢有關的事情是不是啊?各位假如忘記了,可以複習一下。然後呢,法利賽人一聽,就嗤笑耶穌。其實這裡面有一點背景的,那就是法利賽人貪愛錢財,而在當時的社會,他們也的確是比較高貴的社會背景,相對應該也是比較有錢的。與耶穌相比呢,耶穌是這一位旅行佈道者,是一個匠人的兒子,不是什麼權貴背景,所以我想法利賽人自己滿有錢的,聽到一個這麼沒錢的耶穌還在那邊講錢,「祢都不懂錢啊!」所以嗤笑耶穌。

憲鈺弟兄:覺得沒有資格談錢。

吳牧師:對啊,「祢根本就沒錢,怎麼講錢?」但是,主耶穌對金錢的認識,不是從擁有多少出發的,是從神的話來講的,所以下面的經文,耶穌就強調神的律法何等重要!那在明白神的律法,才能夠真正瞭解錢財是什麼,所以讓我讀出第 17 節,給我們看見耶穌何等地看重神的律法。

《路加福音》16:17
「天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。」

吳牧師:這 17 節真的意思很深刻呢!不過也很容易明白是不是?「天地廢去」這麼大的事情,其實比起「律法廢去」,那是小巫見大巫了!意思就是律法不能廢去。在這種強調神律法的態度和原則之下,耶穌基督真的給我們看見,祂對神話語的堅持。下面呢,就有一個很重要的段落,是給我們看見「神話語」的重要性,從另外一個角度來看。

憲鈺弟兄:是!所以剛剛談到的是金錢,然後耶穌接著也做一個比喻,也跟錢有關。那這裡要講到的是一個財主跟一個名叫拉撒路的人,他們的一個對比,經文記載在 19 到 23 節。

《路加福音》16:19-23
「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦。」

憲鈺弟兄:在這一段經文裡面,會看到兩個對比,一個是財主,很有錢的財主。

吳牧師:天天奢華宴樂。

憲鈺弟兄:對,不只奢華宴樂,而且還是天天喔!

吳牧師:一個禮拜一次就不得了。

憲鈺弟兄:對,他是天天,這個很難想像的,而且他的這個奢華宴樂,其實其來有自,你可以看到他穿的是紫色袍的衣服。

吳牧師:當年紫色是很名貴的布料喔!

憲鈺弟兄:對!因為它要用很多道工序,才能夠染出紫色;另外一個是細麻布的衣服,其實非常高貴的。

吳牧師:高貴,高貴的。

憲鈺弟兄:那不像一般人穿的都是那種粗的、編織的,所以完全不一樣,所以他有底氣可以天天宴樂,而他也真的這麼做了。那在經文中有一個另外一個對比,就是一個討飯的名叫拉撒路,非常的可憐,渾身生瘡,這個其實很難想像,他的那個痛苦的生活或經歷是什麼?

吳牧師:肯定是活在一個衛生環境很不好的環境。

憲鈺弟兄:是。不只衛生環境不好,他的衣服我也可以想像跟財主是完完全全不一樣的對比,而且他被放在財主門口,幹什麼呢?討飯,吃那個剩下來的一些東西。
後來那個討飯的拉撒路死了,財主也死了,他們兩個人在生前的際遇完全不一樣,那死後其實也完全不一樣。拉撒路死後呢,被放在亞伯拉罕的懷裡,剛剛的經文裡面提到拉撒路被放在財主的門口,然後死後卻在亞伯拉罕的懷裡,完完全全的對比!完完全全不一樣!那財主也死了,財主天天宴樂奢華,但是他死後呢,卻在陰間受苦。

吳牧師:天天陰間受苦。

憲鈺弟兄:完完全全是一個大的一個翻轉,所以在耶穌的這個比喻裡面就談到了財主就非常的痛苦,然後就遠遠地看著亞伯拉罕說:「我祖啊!我的祖宗!你能不能派拉撒路來,讓我減輕一下痛苦,我實在是太痛苦了,給我點水喝吧!」所以他遠遠地看到,就開始喊叫了。

吳牧師:好像他過去做大老闆指揮人的那種性格,沒什麼改變了。

憲鈺弟兄:沒改變,完完全全沒改變!他這邊還叫拉撒路說:「拉撒路你來!」他還以為他有這樣一個權柄,但亞伯拉罕跟他說:「沒有辦法,因為我這裡跟你那裡,中間有一個深淵隔開了,我過不去,你也過不來。」財主眼看好像這個減輕自己的痛苦沒有希望了,所以他就說:「那可不可以求你讓拉撒路復活,回到我的父家,我有五個兄弟,跟他們講:『你要善待窮人,那些人有需要你就供給他吧!不要到時候,他也跟我一樣在陰間受苦。』」然後

《路加福音》16:29-31
「亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』
亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』」

憲鈺弟兄:所以亞伯拉罕的意思是,他們已經有摩西和先知,其實就是整部舊約律法。

吳牧師:是的。

憲鈺弟兄:他們已經知道該做什麼,所以不需要再有人去告訴他了,可是財主的觀念不是這樣,「所以你派一個死而復活的人」,也就是說「你讓我的兄弟看見這個神蹟吧!看見神蹟,他們就會相信了!」

吳牧師:他們就有機會悔改。

憲鈺弟兄:是,「他們就不用受我現在所受的痛苦」,不過亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,再派一個死而復活的人去,他們還是不聽。」

吳牧師:那就是無效了。

憲鈺弟兄:兩次都不聽,那當然他們是不會聽的,他們是不會悔改的。這裡其實也反應到這一段其實是對著法利賽人講的,法利賽人也要求神蹟,耶穌在這裡也提醒他們:「你們所求的神蹟,你們看見了,你們也是不會信的。」

吳牧師:若不相信神的話語,再有超然的神蹟,對你的信心和信仰也沒有什麼幫助。

憲鈺弟兄:是!所以關鍵在聽從摩西和先知的話。

吳牧師:是!這個太重要了!這個跟耶穌在第 17 節講的,這麼強調「天地廢去比律法的一點一畫落空還容易啊」。這真是前後的段落都提醒我們,我們要好好看重神的話語,這就是為什麼我們一起靈修的目的。我們努力製作這一個視頻,也就是幫助大家回到神的話語中。求主帶領今天各位的生活,充滿神的話語,因此也帶來神豐盛的恩典,平安。

憲鈺弟兄:平安。

 

經文:路加福音 16:14-31

 

14 法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 15 耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心, 神卻知道;因為人所尊貴的,是 神看為可憎惡的。 16 律法和先知到約翰為止,從此 神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。 18 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」

19 「有一個財主穿着紫色(袍)和細麻布衣服,天天奢華宴樂。 20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口, 21 要得財主桌子上掉下來的(零碎)充飢,並且狗來舔他的瘡。 22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。 23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏, 24 就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』 25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。 26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』 27 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去; 28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』 29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知(的話)可以聽從。』 30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏(復活的),到他們那裏去的,他們必要悔改。』 31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知(的話),就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」