《路加福音》11:14-36|不信的世代

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:我們今天的靈修已經到了第 11 章第 14 到 36 節了,我相信今天我們看了這一段啊,是承接著上面一集所提到的關於主教導的禱告,還有主教導我們怎麼禱告的態度,這個思維延續而來的對不對?

瑞祥傳道:那接下來的經文我們可以看到呢,耶穌遇到了一個情況,那這個情況呢,是剛剛牧師所講的禱告的一個祈求之下呢,我們仍然要有一個禱告祈求的盼望,也就是我們對我們祈求的對象是否完全的一個信靠。那接下來呢,經文提到裡面,耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼,那眾人就非常地希奇。在眾人當中呢,有兩群人。這兩群人,一群人呢,是認為耶穌的趕鬼是因為祂自己本身也可能是個鬼,那所以想要瞭解耶穌究竟是不是如此的趕鬼;那另外一群人是想要看到神蹟,來證明耶穌是不是有趕鬼的能力。那耶穌在這裡面的回答,第一個就是:「如果你們認為我也是邪靈,我也是撒但,那我也是別西卜,那怎麼會鬼趕鬼呢?因為一減掉一,那不就是零嗎?那因此我不是別西卜。」引述別西卜的這個過程裡面,耶穌特別提到了我們靈性上面的一個堅固,因為呢,如果是一個勇士,就會保護他的家,但是如果有一個更強壯的勇士呢,可能就把這個強壯的勇士的家給摧毀,同時也佔據了,而耶穌就是那個更強壯的勇士,因為在我們過往的生活裡面,可能有一個邪靈的勇士佔據我們的心,而耶穌呢,是一個更強的勇士,就把這整個邪靈給趕了出去。但耶穌在這特別提到的,當我們有這個邪靈在的時候,而如果我們仍然讓這個邪靈在耶穌趕走那一個邪靈之後,仍然與我們的老我、與我們的舊我相處在一起的時候呢,耶穌在 23 節就提到了一個很重要的一個教導:

《路加福音》11:23
「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」

瑞祥傳道:因為剛剛有人提到別西卜、趕鬼,那是耶穌的一個趕鬼的情況,我們所看到了,那就是完全不信耶穌,所以呢,不信就反而成為我們心中,相信主耶穌祂的一個救贖的全能的一個很大的一個障礙。那接下來我們可以看到就是耶穌特別也提到了,如果當耶穌把邪靈趕走,而我們仍然願意讓邪靈進來的話,那就有可能原來的邪靈可能帶了七個鬼。

吳牧師:更強!

瑞祥傳道:更強!然後呢,就把我們的心給完全佔去了,而我們可能比之前的情況就更糟糕。

《路加福音》11:27
耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷祢胎的和乳養祢的有福了!」

瑞祥傳道:那耶穌在 28 節提到了:

《路加福音》11:28
耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」

瑞祥傳道:所以我們可以看到,在這裡面是一個很重要的教導,我們相信耶穌,我們聽了道還要去遵行。那麼接下來耶穌要回應稍早在第 16 節,有人試探祂,要求祂一個神蹟,耶穌呢,在這裡面接續就做了一個回應, 29 節的經文提到了:

《路加福音》11:29-32
當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裡有一人比約拿更大。」

瑞祥傳道:當然我們知道,在這經文裡面所提到的「比所羅門更大,比約拿更大的」指的就是耶穌基督,這一位救贖的彌賽亞祂自己。南方來的女王,遠地而來只為求見所羅門而看到他的智慧;同樣的約拿呢,也在這個魚腹裡面三天,付出了代價,他願意去向尼尼微人傳講,而尼尼微人就全部的相信,他們呢,都因為付出代價,看到了比所羅門、比約拿更大的一個人,在未來的世代裡面要出現。而我們可以看到,這些在當時耶路撒冷這個週邊,或者在城內的這些百姓,或者是法利賽人、律法師、文士等等,完全不費吹灰之力,就有耶穌彌賽亞主動來到他們身邊,但是他們卻完全地不信。那當這個不信,在他們內裡心生的時候呢,那他們就會成為完全不相信耶穌的人,也就是邪靈仍然佔據著他,也因著他們的不信,他們所遭受到的迫害,他們所遭受到的咒詛,他們遭受到神的懲處,也就要比之前的人更大。

吳牧師:那這是很悲慘喔!這一個真的反應出這裡面耶穌特別提到了一些群體,他們有禍了!這一種的禍患,原因呢,就是你剛剛講的,人的心中看見比所羅門更大、比約拿更大的主耶穌,仍然無動於衷,難怪在下面的經文呢, 33 到 36 節,耶穌指出了人的心是不是有光照耀,就成為這個人的一生所走的路、所選擇的途徑的不同了,那麼 33 節:

《路加福音》11:33
「沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。」

吳牧師:這句話以前有講過喔!不過呢,在這段裡面呢,焦點是放在光照在人的心裡面的時候,人就會通體光明啊!所以下面的經文說:

《路加福音》11:34
「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」

吳牧師:眼睛能不能認出光來,進而跟隨真光而走,就帶來人生極大的不同啦!求主帶領,那麼透過這段經文讓我們明白,我們要打開我們的靈眼,看見耶穌的恩光,於是,我們的人生就能夠走在光明之中。求主帶領,藉著剛剛所提的一些失敗的警告,讓我們在末世,每一個人找找,認識真光,跟隨真光而行。平安!

 

經文:路加福音 11:14-36

 

14耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。 15內中卻有人說:「他是靠着鬼王別西卜趕鬼。」 16又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。 17他曉得他們的意念,便對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。 18若撒但自相紛爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。 19我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠着誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。 20我若靠着神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。 21壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事; 22但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。 23不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」

24「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不着,便說:『我要回到我所出來的屋裏去。』 25到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了, 26便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。」
真正的福
27耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」 28耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」

29當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 30約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。 31當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大。 32當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大。」

33「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。 34你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 35所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。 36若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」