《路加福音》11:37-54|揭露偽善

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們的靈修已經來到《路加福音》第 11 章的最後一個段落,我們要看的是從 37 到 54 節。這段經文其實也沿襲著路加前面的記載,前面講到什麼呢?講到光的照耀,這裡又記載了另外一個事件,是跟這個主題也息息相關的,讓我讀出前面一段經文, 37 到 41 節。

《路加福音》11:37-41
說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎?只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」

吳牧師:好了,這裡是一個吃飯的場合,法利賽人邀請耶穌一起進餐,那麼耶穌參加了,但是飯前沒有洗手。其實當時飯前要洗手,跟我們現在講飯前要洗手,是兩個截然不同的觀念。今天我們飯前要洗手,甚至還要噴酒精,是為了衛生的關係,但是當年耶穌的時代,飯前要洗手呢,不是為了衛生的關係,而是為了宗教禮儀的關係。那麼耶穌刻意地打破這個宗教禮儀,祂不洗手,不遵守這個禮儀,當然法利賽人就有話說了。耶穌非常清楚法利賽人會說的話,於是就告訴這些在場的法利賽人,信仰的重點是在內心,而不是在形式,或者是儀文,這些外面的東西。祂告訴法利賽人說:「你們把杯盤的外面洗得乾乾淨淨,裡面卻不洗。」那麼這是一個比喻性的說法,那個碗盤外面很乾淨,在裡面骯髒,你以為這樣子就可以嗎?當然不可以!同樣的,人只有外表的遵守一些禮儀,心靈裡面卻沒有真光照耀、沒有潔淨的思想,那當然,這樣的信仰也是只有形式了。透過這個吃飯的場景,耶穌就把這個真理說清楚了。接下來,耶穌也就對著這一群法利賽人,進一步地提醒他們,在後面 42 到 44 節的經文裡面,祂提到:「你們法利賽人有禍了!」「有禍了」是什麼意思呢?就是你要千萬千萬小心喔,不然大禍臨頭了。那要小心些什麼呢?耶穌就講到法利賽人當時他們多麼看重他們的行為,譬如要將薄荷、芸香、蔬菜獻十分之一,意思就是守著律法將十一奉獻牢牢地遵守,但是公義愛神的事反而不做了,耶穌說這樣就是輕重緩急搞錯了。再來這 43 節,耶穌第二次說:「法利賽人有禍了!你們真是要小心,因為你們愛會堂的高位。」法利賽人要以此為榮,坐在高位上,每個人都注意他,又喜歡別人在街市上向你們問安。這個是引起大家的注意,是被聚焦的焦點,法利賽人喜歡這個,但是,有禍了!因為下面 44 節說:

《路加福音》11:44
「你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

吳牧師:那當然這是一個比喻性的說法,墳墓當然會看得出來了,不過你們卻是一個沒有顯露的墳墓,人家不知道原來你們是墳墓。那墳墓裝的是什麼呢?裝的就是死人,意思就是說你們的裡面,雖然人家看不見,但是卻是死亡,卻是腐朽,卻是沒有生命,人走在上面都不知道這是墳墓,你們只有看重外表的裝飾,沒有內在的生命,所以當然是有禍了。那麼這段經文,透過吃飯的這個場景,就引申進入信仰內在的重要對嗎?我想當時不只法利賽人這樣,還有一些其他的群體也是這樣。

瑞祥傳道:是。那麼在接下來的經文裡面,我們就會看到除了法利賽人,還有一群人叫做律法師。那律法師也是有話要針對耶穌來詰問。那特別呢,因為剛剛聽到了法利賽人跟耶穌之間的對話,他們覺得他們也受到了一些指責,所以在經文就提到了,耶穌的話好像也糟蹋了他們,拐彎抹角地駡了他們,所以耶穌也就說:「你們也要儆醒。」儆醒在哪些事情上面呢?在這裡,耶穌大概分了三段,是因為律法師他們特別注重相關律法的這個陳述跟鑽研,而當時猶太的律法書大概分成三類,也就是一般我們所知道的律法、我們所知道的先知,還有聖卷。那這跟我們所習慣的舊約聖經的編法稍有些不同,耶穌就從律法書,就從先知書、從聖卷的角度,各自回應了律法師他們自己本身有禍的地方。那首先是我們在第 46 節所看到的經文:

《路加福音》11:46
耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」

瑞祥傳道:那我們知道在猶太人他們的《塔木德》,也就是他們的律法書的相關記載裡面,從原來的十個誡命,變成六百一十三條的律法,好像看起來,這個律法的增多,更顯出他們的聖潔,但是呢,這是一個難擔的擔子,所以耶穌在這裡面提到了:「你們把難擔的擔子擔在別人的身上,但是自己卻一個手指頭都不動。」那接下來,耶穌在 47 節又再次提到了:

《路加福音》11:47
「你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。」

瑞祥傳道:那接下來的幾節經文都提到了無論你們造了先知的墳墓,無論你們殺害的先知或者是差遣的這個使徒,都同樣指的是在這個先知書裡面的先知教導,是被扼殺了。

吳牧師:那這些修先知墳墓的人,那不是表面工作嗎?

瑞祥傳道:是,沒錯!所以扼殺先知,也就代表了他們沒有辦法將人帶到神的面前來。那麼接下來,我們所看到的是在 52 節裡面,再次提到:

《路加福音》11:52
「你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」

瑞祥傳道:這個特別就指的是聖卷上面的一些記載,那律法師很重要就是做一個教導的人,但是如果他們不教,面前的這位彌賽亞,也就是他們在舊約聖經裡面,在聖卷、在先知書、在律法書裡面所提到的救贖彌賽亞,那不就是也把人給擋住認識耶穌是彌賽亞這樣的一個真道嗎?所以這邊特別提到了他們的教導本身也就抹殺了眾人認識耶穌是彌賽亞這樣的一個真道,所以我們可以看到,即便律法師他們鑽研了先知書,他們鑽研了摩西的五經,他們鑽研了聖卷,但是卻完全不認識真道,因為他們心中不信耶穌就是彌賽亞,他們的生命並沒有辦法成為一個好的見證。

吳牧師:他們心中仍然沒有光,真光來到又不接受,所以自己進不去,又不給別人進去,真是有禍了!真是有禍了!求主帶領,我們透過今天的靈修,反省一下我們自己,我們認識福音、知道耶穌,我們有沒有阻礙了別人認識耶穌呢?或者相反,我們是很積極地讓別人早早認識耶穌呢?我相信是這段經文帶給我們一個很重要的提醒對嗎?!真是感謝主!我們從《路加福音》第 1 章一直到這裡第 11 章,我們邀請到對談貴賓瑞祥傳道 ,跟我們一起地來思考,真是感謝他!那麼下一集從第 12 章開始,我們又邀請第二位對談貴賓,期待一下,看看他是誰。再次謝謝瑞祥傳道,在這十一章的靈修過程中,帶給我們很多屬靈的亮光。願神透過一起靈修,我也鼓勵各位,與你的家人朋友一起靈修,一起蒙神的恩典,走在光明的路上,平安。

瑞祥傳道:平安。

 

經文:路加福音 11:37-54

 

37說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。 38這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。 39主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裏面卻滿了勒索和邪惡。 40無知的人哪,造外面的,不也造裏面嗎? 41只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。

42「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。 43你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。 44你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

45律法師中有一個回答耶穌說:「夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。」 46耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。 47你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。 48可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。 49所以神用智慧曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫』, 50使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上, 51就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。 52你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」 53耶穌從那裏出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話, 54私下窺聽,要拿他的話柄。