《路加福音》11:1-13|門徒學禱告

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們靈修已經進入第 11 章,《路加福音》第 11 章,今天我們要看的是 1 到 13 節,這個段落教導我們一個非常重要的主題喔,那我先來讀一讀前面幾節經文,那就是第 1 節到第 4 節:

《路加福音》11:1-4
耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」

吳牧師:好啦!那大家都很熟悉的主禱文了,不過我們常常背誦的呢,是《馬太福音》的版本,這裡呢,是《路加福音》所記載的。那重要的在哪裡呢,重要的是門徒問耶穌那句話呢,因為耶穌在禱告,門徒看見了很想學習禱告,於是呢,就請耶穌教他們禱告。請注意喔!耶穌教他們禱告的這一個教導,不只是教他們禱告的內容,就好像剛剛我們所讀出來的非常熟悉的主禱文。那麼當然在主禱文的這段內容裡面,牽涉到我們向誰禱告,我們在天上的父對嗎?對象很重要的!禱告的對象要搞清楚;第二、禱告些什麼呢?先求祂的國和祂的義啊!所以在主教導的禱告裡面呢,是先關注主的國,願神的國降臨,之後呢,也要關注自己的需要,那就是這裡所提到的日用的飲食,天天供應了。當然,在這段禱告裡面,不只講到我們身體的需要,也是靈裡的需要喔!靈裡的需要是什麼呢?那就是「罪」這個主題要處理好嘛!赦免我們的罪啦!然後也讓我們的日常生活走在光明的義路上,所以不要讓我們跌入試探之中。那麼這一些的教導,是我們禱告的內容,非常重要的,當然正如我們剛剛說,耶穌教門徒禱告,不是要他們背誦一段禱告文喔!這個是一個禱告的範例了,更重要的呢,是下面要講的,那就是用什麼態度去禱告了。我想瑞祥傳道啊,你一定可以告訴我們,下面接下來耶穌給我們很重要的提醒對嗎?

瑞祥傳道:是!主禱文雖然不長,但是接下來的經文呢,耶穌很強調那個禱告的態度以及禱告的一個心思意念。那接下來的這段經文裡面呢,耶穌特別舉一個例子,就是有一個人,他有一位朋友來拜訪他,那因為夜晚,所以呢,他家裡面並沒有什麼可以做接待的。

吳牧師:那時候又沒有便利商店喔!

瑞祥傳道:對!所以他就去向他的鄰居求三個餅。那也晚了,因為當時的居住環境呢,不像我們現在有這個套房,有個人的房間,都是大家住在一起、睡在一起,所以夜晚敲門呢,幾乎是全家就要起來了,可是小朋友可能已經睡了,所以他有點不方便,就說已經夜晚了,但是這個他的鄰居,也就是有朋友來的這個鄰居呢,還是持續地敲門請求。

吳牧師:拜託拜託拜託!

瑞祥傳道:對!最後這個鄰居呢,他就起來,也就供應了他的需要。所以耶穌在這裡面教導了我們很重要的一個概念,我們一定要求,而且要直求,迫切地求。但是除了求之外呢,耶穌在這裡更要彰顯的是,那一個已經關門睡覺的這一個鄰居他的供應,因為父神、主耶穌都是我們屬靈屬天的朋友,祂也願意款待,就像那個已經全家睡覺的鄰舍一樣,他願意回應我們的朋友所請求的;而我們正是耶穌的朋友,我們正是父神的屬天的朋友,祂也願意供應我們。但是很重要的概念,我們要祈求,我們要尋求,我們要叩門,神呢,就必定回應,所以在神願意:「是!」願意給我們的情況之下,如果我們不尋求,如果我們也不敲門,神是不會供應給我們的。那所以我們這邊可以看到,因為款待在當時來講是一個非常重要的一個文化,那能夠款待,包括了客人、朋友,也更包括了來訪的這個異鄉人,那所以在這裡面,朋友的一個接納是非常重要的,而父神願意接納我們。那在接下來我們可以看到的就是 11 到 13 節的經文,耶穌在這裡面做一個總結性的一個教導,那讓我也來為大家讀這段的經文, 11 節提到:

《路加福音》11:11-13
「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」

瑞祥傳道:牧師,在這裡我們可以看到,耶穌特別提到了,當然祂並不是要定罪我們一般人的不好,而是說,即便像我們這樣的勞苦的這樣的百姓,都願意在勞苦當中供應給我們子女的一切所需,那我們作為父神屬天的朋友跟兒女,祂豈不也更能夠供應給我們的需要嗎?但重點是,我們要像剛剛前面的經文一樣,我們願意祈求,我們願意尋求,我們願意叩門,那主跟父神就一定也會回應給我們,這是主禱文裡面很重要的一個概念。那不知道牧師對於今天這十三節的經文,您的總結教導會是什麼?

吳牧師:剛剛你讀出來那一節經文喔,的確非常重要,那就是 13 節這裡說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父呢?」所以整段經文舉出的這些例子,其實是用一個對比性的角度去瞭解的,連尚且不完全的父母都會愛自己的兒女嘛,何況這一位公義仁慈的天父,當然要愛祂的兒女嘛!同樣的道理,上面一段那一位三更半夜被敲門的人,雖然顧到家人不太想開門,他總有顧慮嘛!總是有限的嘛!但是就算這樣有顧慮、有限的人,最後還是開門,何況永恆無限的天父,祂一定垂聽我們的禱告。這種對比性的思想和描述,放在《路加福音》啊,真是讓我們對主的愛有一個更深刻地認識。求主帶領,讓我們認識了之後,感恩、跟隨。願神祝福你,平安。

 

經文:路加福音 11:1-13

 

1耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」 2耶穌說:「你們禱告的時候,要說:
我們在天上的父:
願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;
願你的旨意行在地上,
如同行在天上。
3我們日用的飲食,
天天賜給我們。
4赦免我們的罪,
因為我們也赦免凡虧欠我們的人。
不叫我們遇見試探;
救我們脫離凶惡。」
5耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅; 6因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』 7那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在牀上了,我不能起來給你。』 8我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。 9我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 11你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12求雞蛋,反給他蠍子呢? 13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」