《路加福音》9:43-62|基督對門徒的忍耐

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安。

吳牧師:今天我們的靈修要進入到《路加福音》第 9 章的最後一個段落了,那就是 43 節一直到 62 節。那麼這個段落,其實教導我們一個很重要的屬靈功課對不對?!

瑞祥傳道:在前幾集我們可以看到耶穌教導了非常多的比喻也好,或者是行了神蹟,也教導了門徒所當倚靠,或者所當行的事。在接下來的 43 到 48 節的經文,我們可以看到經文如此記載:

《路加福音》9:43-44
眾人都詫異神的大能。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」

瑞祥傳道:那我們可以看到「人子」指的是耶穌,「被交在人手裡」也就是要被人給背叛。那「人子交在人手裡」這是一個很奇怪的事情,自己人欺負自己人,當然耶穌在這裡所預表的,就是祂將要赴上十字架的這樣的一個代價。接下來,當然很多的門徒都不明白,因為這裡面的意思很深奧,必須要親自經歷、看到了,才能夠瞭解,所以他們也不敢問,即便他們曾經跟耶穌在船上,經歷了風浪,這樣一個停住的神蹟,即便他們跟著耶穌,看到了許多的醫治,但是他們仍然心裡有一些疑慮的存在。在這裡面,耶穌也看到這些門徒在爭論一件事情,就是「誰為大」。耶穌就在這當中,找了一個小孩子來到祂的身邊,對大家說:


《路加福音》9:48
對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」

瑞祥傳道:這裡我們也許就要提出一個疑問,請問這裡的最大的會是耶穌經常帶去的約翰?雅各?跟彼得嗎?還是在經文裡面,比較少提到的拿但業?達太?或者小雅各呢?但耶穌在這裡並不是回答門徒提問最大,而是誰願意接納在這眾人當中最小的,接納他的,就是那居首的,所以在這裡面特別提到了,耶穌對於在門徒當中,在神國裡面,所當接納的對象有了一定的定義。接下來我們可以看到又是另外一段的經文,因為在這裡面,又跟趕鬼有關。但是趕鬼,好像不是門徒在做的事,而是其他的人在做,不知道這段經文的教導,牧師您怎麼看?

吳牧師:從 49 節開始,就講到另外一個事件,因為約翰來告訴耶穌:「也有人奉祢的名趕鬼,不過,我們禁止他,因為他們沒有跟我們一夥。」耶穌就回答他,在 50 節說:

《路加福音》9:50
耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」

吳牧師:那麼這句話就延伸出「不是敵人,就是朋友了」,意思就是說我們的心胸更廣大一點。那麼接下來就給我們看見,耶穌要接升天的日子到了,祂就要向著耶路撒冷而去。「向著耶路撒冷」在《路加福音》非常重要的一個地理定位,代表著耶穌的決志,代表著耶穌的方向,也是代表著耶穌順服天父的計劃的一個地理定位。那麼在往耶路撒冷的路上,耶穌經過了撒馬利亞,經過這個村子的時候,這些人根本不接待他們,所以約翰、雅各火大了,就說:「耶穌啊,這些人反對我們,要不要叫天火來把他們焚燒?」耶穌又講了一句話:「你們的心如何,你們並不知道」,然後在 56 節講出了一句非常重要的話:

《路加福音》9:56
「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。

吳牧師:於是繼續朝向耶路撒冷的路上,繼續朝向天父給祂的安排和計劃。這段經文的確給我們看見,門徒的更新的需要,跟隨耶穌,背起十字架跟隨主,是一個決志,不過這個決志過程,我們要隨時更新的。剛開始瑞祥傳道你講到耶穌那句話,門徒聽不明白,因為講到「人子要交在人的手中」,從人間的角度看,一個人子指的是耶穌,要交在人的手中。從人的角度看,那麼到底是耶穌偉大?還是這些人偉大?這是人的想法,他又不敢問。耶穌看出他們的心裡,於是,不就是找一個小孩子,其實人間的比較和屬靈的價值觀會不同的。假如我們的認知只是停留在人間的比較,那我們比來比去、看來看去,都是人間的價值觀。耶穌一定要更新和教導跟隨祂的人,換一種價值觀叫做「天國的價值觀」,所以就叫了一個小孩來。

瑞祥傳道:牧師你說的沒有錯,的確在選擇上面,價值的判斷是一個非常重要的關鍵。那麼在接下來的經文 57 到 62 節,耶穌就指稱了三個選擇的一個價值, 57 到 58 :

《路加福音》9:57-58
他們走路的時候,有一人對耶穌說:「祢無論往哪裡去,我要跟從祢。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」

瑞祥傳道:在前幾集我們曾經提到,耶穌在船上,門徒不信,把耶穌給吵起來,祂沒有枕頭的地方。而我們也知道有狐狸跟飛鳥,也就是在獵食的時候,人是沒有辦法安歇的,所以耶穌在這裡特別提到了,跟隨耶穌,是要非常儆醒的,也非常艱難的,因為神會以艱難當餅,但我們知道耶穌在這裡也鼓勵了門徒要能夠忍受,因為背起十字架是當走的路。接下來的 59 到 62 節提到兩個事件,但這兩個事件,耶穌就要門徒或者跟隨他的人要緊緊的跟隨祂的腳蹤,因為 59 節提到:

《路加福音》9:59-60
又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」

瑞祥傳道:在當時,人死了之後,大概有一年的時間,就是類似我們所知道的撿骨,就像約瑟死了之後,他的駭骨要帶回他原來的出生地,因此耶穌在這裡提到,當人既然已經死了,那就讓遺族去準備相關的殯儀的措施,而你應當來跟從主耶穌的事工。在 61 到 62 節也是提到,另外一個人要跟從祂,但他卻說:「請容我先去辭別我家裡的人。」耶穌提到了我們非常熟悉的話:

《路加福音》9:62
耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

瑞祥傳道:的確,如果我們沒辦法釐清事工的優先順序,那就像剛剛所提到的「我們一直往後看」,那就沒辦法為神的國、神的工來盡忠,當然我們也就沒有辦法真正地忘記背後,努力面前。

吳牧師:是!是!在人的價值觀裡面,常常看到的是敵人,在耶穌的天國價值觀裡面,應該常常看見的是朋友,於是人就可以在這個新的天國價值觀裡面,看見神的道路、跟從的對象,以及跟從的時候要怎麼走這條天國的路。願神帶領我們,從這段經文學到這個重要功課。願神祝福大家,平安。

 

經文:路加福音 9:43-62

 

43眾人都詫異神的大能 。

耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說: 44「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裏。」 45他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。

46門徒中間起了議論,誰將為大。 47耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊, 48對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」

49 約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」 50耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」
不接待主的村莊
51耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去, 52便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。 53那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。 54他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」 55耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。 56人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說着就往別的村莊去了。

57他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你。」 58耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」 59又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」 60耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」 61又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」 62耶穌說:「手扶着犂向後看的,不配進神的國。」