《路加福音》10:1-24|無名傳道人出發

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:我們今天的靈修已經到了第 10 章了,《路加福音》第 10 章,今天我們要看第 1 到第 24 節,一開始就很精彩了是不是?

瑞祥傳道:在第 9 章耶穌曾經差派了十二個門徒出去,這段經文是要差派七十個祂所設立的門徒。

吳牧師:從十二個變七十個。

瑞祥傳道:對,變成一個更大的一個團體的事奉。那我們可以看到在差派當中,耶穌特別提醒了他們,因為現在呢,要收的莊稼多,做工的人少,所以呢,要求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼,特別呢,不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;在路上也不要問人安,那要傳講平安,也要傳講神的國即將要臨到,同時要醫治所去的這個城裡的病人。但是如果這城裡的病人不接納他們的話,那他們呢,要把他們所黏在腳上的塵土,就把它給擦去。這個情境,跟第 9 章所差派的十二個門徒是接近的,也就預表了,如果不接納主耶穌,接納神的話語,那這樣的話,門徒就必須要回到他們的應許之地,也就是離開了不信耶穌的人。那在這裡我們可以看到差派工人到主的莊稼的禾場很重要的隱喻,就是我們不能憑自己的血氣,要為主收莊稼,應當要跟隨主所感動我們,到祂的莊稼的禾場去收。
那接下來的經文呢,你就會看到耶穌有另外一個隱喻,不曉得能不能請牧師來幫我們做解釋。

吳牧師:接下來,我覺得是跟著上面瑞祥你講的這一段非常緊密的配合,為什麼呢?因為我們今天看的範圍,下一段就是 13 到第 16 節,那幾節經文裡面呢,耶穌說:

《路加福音》10:13a
「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!」

《路加福音》10:14
「當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!」

吳牧師:意思是什麼呢?意思是哥拉汛、伯賽大,第 15 節還提到迦百農,這幾個地方,當這七十個門徒去傳揚的時候,肯定是反對福音的,所以他們真的是有禍了。但是這樣的一個記錄,其實給我們很重要的提醒,我們不只是想到這三個地方的拒絕、對抗,其實更重要的,路加把這三個地方的反對記錄放在差遣七十個門徒之後,是提醒所有受差遣的門徒,出去為主工作收莊稼,不一定都是順利的,會有挫折的,會有抵擋的,會有困難的,不過當我們繼續跟著主的旨意去行,這些困難也會過的,因為 16 節,耶穌對著面對困難的門徒說了一句很重要的話,祂說什麼呢?

《路加福音》10:16
又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」

吳牧師:這種的拒絕的力量,在這裡給我們看見,其實不是拒絕門徒的,所以門徒遇到挫折,遇到挑戰困難,不要把焦點放在自己身上,要想到這一群拒絕真道的人,其實是拒絕了主,拒絕主其實是拒絕差主來的天父了。那麼當這樣子想的時候,我們第一、不必我們自己覺得這裡做不好、那裡做不好,我們按著主給的就做了;第二、當我們知道這群人的棄絕,不是拒絕傳福音的人,而是背後差遣者,那我們真是更為他們擔心了,更應該為他們禱告了,他們不是拒絕傳福音的你跟我,其實他們的心是因為剛硬,拒絕了天父的呼召,那我們就為他們禱告吧!當然了,收莊稼不是只有挫折了,下面的經文又提到另外一個情況了,從第 17 節到第 24 節,那我就不一一讀了,焦點就是說 ,那七十個人歡喜快樂回來了,當然會有挫折,不過也有得勝的記錄。這七十個人就跟耶穌說:「不得了了!我們去為主傳揚的時候呢,祢的名啊,因為主的名啊,鬼都服了祢啊!」然後耶穌對他們說:「你們正在做的時候,我看見撒但從天上墜落,好像閃電一樣。」當然這是一個超然現象,那因為耶穌已經給這些受差派的人權柄,這個權柄可以行神蹟,可以行異能,可以傳講真道等等,不過最重要的一句話,寫在第 21 節:

《路加福音》10:21
正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」

吳牧師:當這七十位門徒出去為主做工收莊稼,看見主的名的能力,也就是說傳揚主的真道,是帶著能力去做的,然後看到很大的成果,但是耶穌為此歡樂,不是為成果歡樂,而是為許多像嬰孩一樣的人歸向天父而歡樂,這是一個事奉者應該有的心態,不是因為順利而高興,而是看見許多人有著一個嬰孩般單純信心的人,終於聽到福音,終於相信福音,終於跟隨了福音,為這個而歡樂。求主帶領我們,在今天的靈修裡面,瑞祥傳道講到的差遣,從十二個人變成七十個人,意思就是說主不只是要少數人為祂做工,祂要更多人;不只如此,祂也說莊稼已經熟了,還要再差遣。在事奉主蒙差派回應呼召的過程,可能遇到困難,可能經歷得勝,不論如何,我們以天父的心為心,於是困難也好,不會受到太大的挫折;得勝也好,也不必為自己的順境而驕傲,這樣才能夠持續事奉主對嗎?太棒了!今天這段經文,我們一起靈修,求主帶領我們走在這條回應呼召的路上,讓我們一起經歷神的同在。平安!

 

經文:路加福音 10:1-24

 

1這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去, 2就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。 3你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼羣。 4不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。 5無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』 6那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。 7你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。 8無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。 9要醫治那城裏的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』 10無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去, 11說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當着你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』 12我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!」

13「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。 14當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢! 15迦百農啊,你已經升到天上,將來必推下陰間。」 16又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」
七十個人回來
17那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」 18耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。 19我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。 20然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

21正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。 22一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」 23耶穌轉身暗暗地對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。 24我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」