《路加福音》9:18-42|看見上帝的國

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:我們今天從第 9 章的 18 節一直到 42 節,這一段經文也是記載了好多很重要的事情,讓我先來讀一讀從 18 節到 22 節這個段落:

《路加福音》9:18-22
耶穌自己禱告的時候,門徒也同祂在那裡。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人,又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」

吳牧師:這段經文實在太重要!很多人就把這段經文叫做彼得的認信,當然彼得的認信也代表著門徒的認信,因為在當時許多人眾說紛耘,說耶穌是誰,那麼在上一集也提到希律王,希律王也在那邊聽到耶穌的名聲,猜祂是誰,是不是約翰復活了等等,換句話說,對耶穌的身分,當時一定是各種傳聞都有了。不過,耶穌問祂的門徒說:「人家說我是誰?」那當然了,大家就開始報告了,有說是以利亞啦,有說是這個啦、那個啦,耶穌聽到這些報告還不滿意,因為別人說耶穌是誰不重要,最重要的是你們說我是誰,於是彼得的認信就代表著門徒說出來了,也就是神的兒子基督了。這一個太重要了,跟從主就不能夠不認識主是誰,不是盲從,而是正確地、準確地認識,才跟從嘛!那當彼得的認信結束之後,耶穌馬上告訴彼得,當然也告訴在場的門徒,講到祂自己身分以及祂後面的遭遇,那就是受苦、受死、復活。這個主題帶給我們《路加福音》後面繼續的發展,不過這個時候已經告訴門徒,認識基督、跟從基督,你必須要知道基督是怎麼樣的一位神的兒子。我相信這個主題還沒結束,所以下面經文又有發展,那麼 23 節就給我們看見,耶穌又對眾人說的話,這句話太重要了,讓我讀出來:

《路加福音》9:23
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

吳牧師:前面講到門徒們的認信,當然認識了耶穌,不只是知識上的知道了,更是行動上的跟隨,但是耶穌在這裡非常清楚地講:「跟從我的,就要背起自己的十字架來跟從。」背起自己十字架的意思,那就要參考一下當時的背景了,當時被釘十字架的人,要扛著十字架那根橫木走到刑場去的,所以背起自己的十字架的意思,馬上就要行刑處死的意思了。在這裡耶穌的意思不是每個人都去接受十字架的刑罰了,而是指人必須捨己,跟從基督的人必須面對捨己的抉擇。這個抉擇真是不容易啊!但是後面的經文繼續幫助我們看到這個抉擇應該怎麼樣做,不曉得傳道是不是後面的經文更清楚解釋了這個重點?

瑞祥傳道:是,在剛剛牧師所提的這段經文裡面,耶穌也特別提到了大家要捨己,如果要跟從祂的話。那我們可以看到在捨己是一個非常重要的議題,是因為我們都留戀我們自己的老我,甚至留戀這個失落的世界。那像彼得也曾經三次不認主,那在不認主的過程裡面,他也是留戀了人對他的認同,於是彼得在稍後的悔改,我們也看到他痛哭流涕。那接下來的經文,是有關於耶穌剛剛所提的這一個經歷之後,帶著彼得、約翰他們上了山。那在這個山上耶穌變了祂的一個面貌,那同時以利亞和摩西跟祂同在,門徒就非常的驚訝,因為這是他們第一次的這個經歷。那在經歷的過程裡面,我們可以看到是以利亞跟摩西還有耶穌在商量一件事情,商量什麼事情?商量耶穌即將要赴死、祂復活、祂同時作王的這樣一個經歷。那這就是祂要背起自己的十字架,但是彼得在這裡卻看到他希望以利亞跟摩西可以留下來,他希望幫他們可以蓋帳蓬。前面的以利亞、摩西跟耶穌在商討如何赴死,離開這個人世,在神國以及在地上掌權,但彼得卻希望這些人留在這個世上,這是一個非常強烈的一個對比,當然在這裡我們也可以看到神也對彼得的顧念,因為彼得也擔心如果摩西跟以利亞離開的話,那是不是神也就不掌權呢?神特別在這裡講一句話,這句話我們過去在耶穌受洗的時候我們也曾聽過:

《路加福音》9:35-36
有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。」聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

瑞祥傳道:這是因為耶穌在相關的經文裡面,我們可以看到祂特別提醒門徒,不要把祂的事情,包括變相這件事情,不要把祂的一些神蹟來告訴別人,因為時候未到,是因為祂赴死、上十字架、掌權的時候未到,要等眾人看到那樣的十架復活,才能夠明白一切的道理。那麼在接下來的經文,

《路加福音》9:37-38
第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。其中有一人喊叫說:「夫子!求祢看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。」

瑞祥傳道:那我們就可以看到,耶穌也是神的獨生愛子,在這裡我們可以看到這個比喻的過程裡面、對照的過程裡面,看到耶穌的一個作為。那耶穌在這裡面也特別提到了:

《路加福音》9:41-42
耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。

瑞祥傳道:那麼在這一段的經文裡面我們可以看到幾個主軸,這個主軸就是鬼附在這個孩子的身上,就像我們也被鬼附在這個失落的世界上。那愛我們的父也都希望我們可以離開這個失落的世界,而能夠真正離開的權柄,就在主耶穌基督的身上,所以我們可以看到耶穌這邊特別提到了這個悖謬的這個世代,指的就是當時圍繞著耶穌的這群人,因為他們不信耶穌,因為他們沒有完全的倚靠,所以在這裡可以看到,他們雖然看到耶穌所行的神蹟,知道耶穌是來的彌賽亞,但卻沒有完全的信心來跟從祂,沒有辦法相信萬物起於我們的主耶穌。求神能夠恩待我們、看待我們,讓我們能夠看到祂所行之外,也能夠聽祂的道,能夠信祂的道,能夠完全信靠祂的供應,也相信祂在我們身上所要行的一切救贖。牧師,在這樣的教導裡面,不知道你最後會給我們什麼樣的總結?

吳牧師:我覺得這段經文雖然長,但是還是一個貫穿的思路,路加的著作是有相同的主題的,講到耶穌要門徒認信,之後那就顯明了跟從耶穌要捨己。不過捨己的抉擇也是根據於這一位榮耀的主顯現在人的面前。人捨己,當然要尋找正確的對象,怎麼認識這位正確的主呢?除了祂的受苦、受死、復活之外,也從另外一個角度,那就是顯出了神的榮耀。這樣的一位主,假如我們不跟隨祂,那我們還要跟隨誰呢?願主藉著這段經文幫助我們,認定跟隨的對象,讓我們每一天都能夠實踐跟隨耶穌基督的教訓,因此我們也蒙福。平安!

 

經文:路加福音 9:18-42

 

18耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」 19他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」 20耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」

21耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人, 22又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」 23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 24因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。 25人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢? 26凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。 27我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」

28說了這話以後約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。 29正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。 30忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話; 31他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。 32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站着的那兩個人。 33二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。 34說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。 35有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」 36聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

37第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。 38其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。 39他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。 40我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」 41耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!」 42正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。