《路加福音》9:1-17|傳揚生命之道

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安。

吳牧師:我們今天的靈修已經到了《路加福音》第 9 章,我們今天要看的是第 9 章 1 到 17 節。那麼這段經文一開始,就給我們看見十二個門徒很重要的記錄。

瑞祥傳道:是。在上一集我們曾經提到有十二位門徒耶穌的揀選,跟著祂巡迴佈道,這十二位門徒,耶穌還給他們一個特別的一個使命,以及賜給他們能力、權柄,制服一切的鬼,醫治各樣的病。在這裡面的第 2 節又提到了:

《路加福音》9:2-6
又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,對他們說:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

瑞祥傳道:牧師,在這裡面特別提到了,耶穌差派門徒出去,但是,卻讓他們帶著極少的行李,看起來完全要靠供應。那這個供應是非常重要的,因為這是一個信靠主耶穌在生命當中,在佈道當中,門徒的一個供應,跟一個幫補的一個非常重的事,那在這裡面有特別提到了,如果到了那城,那城裡面的百姓不接納他們的話,他要跺下塵土,就離開而去。「跺下這個塵土」特別的重要,隱喻了回到神所賜給他們的聖潔、應許的地方,所以我們可以看到,十二個門徒要醫病趕鬼,但若所去的地方不接納他們的話,他們就要回到主他們的身邊。

吳牧師:是。這個讓我想到前幾集我們不是提到耶穌和門徒們出去,推廣事工、傳揚福音的時候,特別記載有婦女支持耶穌的事工,那當然門徒跟著耶穌,那就有支持了。現在呢,耶穌好像是航空母艦,要把這些門徒差出去,那就離開航空母艦了,他們自己要親身經歷神奇妙的供應、信心的功課,也可以從供應當中經歷到了。這個跟下一段也非常有關,路加實在是把很多重要的資訊放在一起,讓讀者去學習。下面一段的經文,第 7 、第 8 、第 9 節插入了這一段,是講到希律王聽到耶穌所行的,於是就懷疑「耶穌是不是我以前殺掉的那個約翰復活呢?」當然不是嘛!約翰是耶穌的先鋒部隊,但是希律王在那裡懷疑,眾說紛紜,有人就說祂是復活的約翰,有人說祂是以利亞等等。希律王很想見見耶穌,當然耶穌不會去見他啦,於是下面的經文就講到耶穌就離開了。那麼在第 10 節就記載他們就離開,到了一個新的地方,一個城,叫做伯賽大。那麼在伯賽大,就發生了下面大家很熟悉的記錄,那就是一群群眾來聽耶穌講道,耶穌看到這麼多人,就告訴門徒說:「給他們吃吧!」這麼多人!門徒說:「怎麼能夠餵飽他們吃呢?我們只有五個餅兩條魚啊!」於是耶穌就行那個神蹟,用五餅二魚餵飽了五千人。這個不也是供應的主題?!門徒因著信心,經歷主在工作上的供應。下面也提到讓門徒親眼看見,不只供應門徒,還供應這些渴慕真道的群眾。是的!主的供應透過信心去經歷,主的供應也透過我們實踐主的道去經歷,信心、行為配合起來,一起經歷主的供應。這對今天的教會和門徒也是一個非常適切的提醒,今天任何事工、任何服事,我們要有資源。資源從哪裡來?主的供應。我們用信心去支取,主的供應一定來到。願神帶領,這個供應不只是在教會中,你的家庭也是一樣的,你的家庭就是一個小教會,主也要透過我們信心的實踐,讓我們去經歷主及時的供應。願主帶領我們經歷一個豐盛的恩典,經歷及時的供應。願神祝福你,平安。

 

經文:路加福音 9:1-17

 

1耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病, 2又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人, 3對他們說:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。 4無論進哪一家,就住在那裏,也從那裏起行。 5凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」 6門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

7分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:「是約翰從死裏復活」; 8又有人說:「是以利亞顯現」;還有人說:「是古時的一個先知又活了。」 9希律說:「約翰我已經斬了,這卻是甚麼人?我竟聽見他這樣的事呢?」就想要見他。

10使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裏,往一座城去;那城名叫伯賽大。 11但眾人知道了,就跟着他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。 12日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去借宿找吃的,因為我們這裏是野地。」 13耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」 14那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排地坐下,每排大約五十個人。」 15門徒就如此行,叫眾人都坐下。 16耶穌拿着這五個餅,兩條魚,望着天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。 17他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。