《以弗所書》1:1-14|第1集|藉基督得祝福

郭建廷 傳道:

各位朋友們,你們好!從今天開始,我們要用《以弗所書》來每日親近神,讀神的話語。

這一封書信是這樣開始的:

《以弗所書》1:1-2
奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

耶穌的使徒保羅寫信給以弗所聖徒們,《以弗所書》很特別,它的內容並沒有針對任何一間教會信徒所面對的問題,它也鮮少提到人民。聖經學者們普遍認為這信是寫給廣大基督徒群體的,不單單是讓少數基督徒讀的,這《以弗所書》的內容跟所有的基督徒都有關。

接下來的 3 到 14 節,在原文希臘文是一個句子,一個很長的句子。這個長句當中,有一些主題會一再的出現,在讀這段經文時,讓我們特別注意那些重複出現的主題。

《以弗所書》1:3-14
願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在祂裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。

以頌讚為起頭,以頌讚作為結束,這個長句是保羅對上帝的頌讚。頌讚或者是稱讚,在本段經文出現了四次,頌讚上帝當然好,但是 why?!為什麼?!第 3 節將答案告訴了我們「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」。我們應當將頌讚歸給上帝,因為祂在基督裡,賜給我們各樣屬靈的福氣。

「頌讚」、「在基督裡」、「福氣」這三個東西正好是今天的重點,而且它們三個之間,存在著一個關聯性,「在基督裡」的人們得著各樣屬靈的「福氣」,這些有福的人們將「頌讚」歸給神,這句話太重要了!讓我們試著把它記起來「在基督裡的人們,得著各樣屬靈的福氣,這些有福的人們將頌讚歸給上帝。」

「在基督裡的人們」是誰呢?這要回到很久很久… 很久以前,上帝在創立世界以前就有的計畫,上帝揀選在愛中,預定人們藉著耶穌基督得兒子的名分,這些人們藉著這愛子耶穌的血,得蒙救贖,過犯得赦免。這些人將要得著從上帝來的基業,這些人到底是誰呢?就是那聽見福音,信了基督的人們。這些在基督裡的人們,得著哪些屬靈的福氣呢?他們被揀選,要成為聖潔無有瑕疵;他們蒙上帝的愛,得著上帝子女的名分;這些人們得蒙救贖,過犯得赦免;這些人受所應許的聖靈為印記,這印記代表他們是屬上帝的;那些受了聖靈的人們,將在未來得著完整的基業。目前在基督裡的人,有聖靈內住,但這只是訂金,將來將得著完整的基業。

各位朋友們,還記得今天的重點嗎?在基督裡的人們,得著各樣屬靈的福氣,這些有福的人們將頌讚歸給上帝。想必各位朋友們已經發現了《以弗所書》實在是一卷很不簡單的書信,它有很偉大、神學性很強的內容,邀請各位朋友們每天一起來讀《以弗所書》。

平安!

經文:以弗所書 1:1-14

1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏有忠心的人。 2願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣: 4就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 5又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分, 6使他榮耀的恩典得着稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。 7我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 8這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的; 9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕, 10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。 11我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照着他旨意所預定的, 12叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得着稱讚。 13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得着稱讚。