《馬可福音》16:9-20|第44集|信或不信差別甚大

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到《馬可福音》每日研經釋義,今天我們要進入到第 16 章,也是《馬可福音》最後一個段落的記載。我們首先來恭讀相關的經文, 9 到 14 節:

《馬可福音》16:9-14
在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。(耶穌從她身上曾趕出七個鬼。)她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在祂復活以後看見祂的人。

那這段的經文,特別是 9 到 20 節,對照早期的聖經抄本,很多的學者認為是後續參酌了其他福音書所加的,而這個主題就在復活的顯現跟福音使命上面的傳承。

保羅曾經提過,若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了,因此這個復活的事蹟是要經由顯現眾人才能夠瞭解的。保羅也曾經提到,基督照聖經所說,為我們的罪死了,埋葬、第三天復活,顯給磯法看,顯給使徒看,顯給五百多弟兄看,顯給雅各看,顯給眾使徒看,末了也顯給保羅來看。因此耶穌的顯現表明了祂復活所帶來的一切福音的果效。

首先,耶穌向抹大拉的馬利亞跟她的母親顯現,而抹大拉的馬利亞,為什麼沒有像大部分的門徒都逃離散了呢?抹大拉的馬利亞曾經膏抹耶穌,耶穌也為她的膏抹,曾經對眾人說:我告訴你,她許多的罪都得赦免,因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。於是對那女人說,你的罪赦免了。這個抹大拉的馬利亞因著耶穌給她的愛,以及她對耶穌的愛,驅使她能夠前來,要膏抹耶穌的身體。感謝主,她看到了耶穌的復活。

11 節,即便耶穌親自顯現,門徒們仍然是不信的,不信的原因是因為他們剛硬,是因為他們猶豫。比方說這兩個門徒在以馬忤斯的革流巴及另外一個門徒,我們就可以看到他們是猶豫的,但他們最後相信了。而門徒們的剛硬,我們從他們的跟隨當中就可以看得出來,因為他們一路抗拒耶穌要赴死的預言,而且他們見證了死亡之後,就分散出去,他們即便誇言他們要跟耶穌同生死,但我們在耶穌赴十字架的過程裡面就看到了門徒的分散,唯有抹大拉的馬利亞跟她的母親,以及其他的婦女跟隨要膏抹耶穌的身體。

接下來我們來看 15 節的經文:

《馬可福音》16:15-20
祂又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!

耶穌要傳承大使命給門徒,而這個大使命也分成四個要素。

第一個就是要傳福音給萬民,或者是受造之物來聽。這裡的「傳」,按照動詞的語態,他是有時間限制的,也就是我們在《啟示錄》裡面所知道的,要在末世之前,所以我們當要積極的傳福音給萬民給受造的來聽。

第二個要素是信而受洗的必然得救。因為得救是本乎恩也因著信,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名字,所以我們因著神的信實願意救贖我們,我們也因著信祂得到那福音,若不信,當然我們的罪就已經定了。

第三個要素是信的人必有神蹟,也就是神的作為要隨著他們,也就是奉著耶穌的名趕鬼、就能夠說新方言、手能拿蛇,相關的這些神蹟奇事,因著神的帶領能夠成就,當然這樣的神蹟在《使徒行傳》裡,我們看到許多的記載。

第四個要素,喝了什麼毒物也必不受害,手按病人,病人就好了。在《使徒行傳》的 28 章 3 到 5 節裡面,看到當保羅逃難的時候,他拿起一根樹枝,就有蛇咬了他,但是在這裡面,我們如果看待第一世紀的歷史學家約瑟夫,這裡的「喝了什麼毒物」指的是異端邪教,預表了就是即便門徒在信奉主,在服事主的過程當中,我們會遇到許多的苦難,這裡特別指的是異端邪教的爭論當中,我們的心境如何堅立,神告訴我們,即便你遭遇到了,你喝了像這樣的毒物也不必受害,這是在傳福音當中,神給我們的應許。我們傳,我們傳給信而受洗的,那麼信的人必有神的作為隨著他們,而我們這傳福音的人,即便在這當中,要去遭遇各樣的一個異端邪教也必不受害。

我們也看到,耶穌的升天、被接到天上、坐在神的右邊,這所實現的也就是《馬可福音》 14 章 62 節:你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。神在這個塵世裡面,祂以肉身顯現,祂被聖靈稱義,也被天使看見,祂也被世人信服,當然祂也被接在榮耀裡。那麼主和門徒同工,《使徒行傳》有許多的相關的記載,主藉著他們的手,施行神蹟奇事,證明了祂的恩道。

《馬可福音》的這後半段的記載,相較於《路加福音》他在結尾是指,常在殿裡稱頌神。《馬可》跟《馬太》在這裡面,都是以門徒傳揚福音、教會的擴展作為這個整本福音書的終結,提醒大使命的重要性。

各位弟兄姊妹,我們走了 44 集的《馬可福音》的每日研經釋義,當我們再次回顧《馬可福音》的記載,我們知道他聚焦在天國已近、耶穌基督掌權的福音。他的文學表達,我們在第一集裡面特別提到,非常重要的是教義夾雜在三明治的陳述當中,

  • 就像在撒種成長的比喻當中,夾雜了燈與量器的比喻,所帶來的就是信實的教義;而睚魯的閨女,夾雜著迦南血漏的女子,更表達了是信靠;
  • 而無花果樹的咒詛,夾雜著聖殿的潔淨,所帶來的是信服的教義。

在這當中,我們透過擷取原文的方式,是要增益我們看到耶穌以及馬可記載在經文裡面給我們教導的旨趣,他幫補譯本的豐富,

  • 就像名字原文的表達,看到了約翰跟耶穌,一個是主的憐憫,一個是主的救贖;
  • 也透過原文的發音,我們看到「迦南」跟「小狗」的接近,在這個迦南婦女的回應裡面看到了耶穌的救恩;
  • 或者像在動詞的語態裡面,我們也知道傳揚福音的警醒跟現實催促的必要性。

在整個表達的過程當中,耶穌跟門徒以及後來的保羅、提摩太、中世紀的改教家跟我們,都是承續、接棒主的福音的傳承,因為神帶領我們。在《馬可福音》的記載,我們要引領萬民,進那萬國禱告的殿,就像耶穌在福音書裡面的記載,告訴門徒要到其他鄉村傳道,因為祂來正是為此。也願我們能夠積極傳揚福音,因為我們得救正是為此。

求主保守看顧我們在傳道的腳蹤,也走那天路,即便遭遇像耶穌的血路,我們也在所不辭。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 16:9-20

9在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶穌從她身上曾趕出七個鬼)。 10她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。 11他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。

12這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。 13他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。

14後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。 15他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 17信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 18手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

19主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。 20門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道。阿們!