《以弗所書》1:15-23|第2集|一項重要的禱告

郭建廷 傳道:

各位朋友們平安,我們繼續來讀《以弗所書》當作我們的每日靈糧。《以弗所書》 1 章 15 到 23 節,短短的九節經文,要理解它卻是有挑戰性的。

第 15、16節:

《以弗所書》1:15-16
因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們。

保羅在本書剛開始的 14 節中,講到在基督裡的各樣屬靈的福氣,那是相當豐富的,這些信從主耶穌的人,都在基督裡,都與這些福氣有份,但保羅並沒有停止為他們禱告。第 17 節,保羅求:

《以弗所書》1:17
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。

我們信了主之後,靈命都還在成長中,保羅為眾聖徒的智慧、啟示和對神的認識來禱告,讓我們也這樣禱告,願我們的智慧、啟示,還有對神的認識,都能夠持續增長。

不知您的眼睛視力如何呢?像我自己,近視度數不淺,平常一定要戴眼鏡才能看得清楚,我為眼鏡這個發明感謝上帝。但你知道嗎?我們的心也是有視力的,我們心中的眼睛是明亮的,還是模糊的呢?保羅的禱告,是眾聖徒心中的眼睛可清楚知道三樣東西,這三樣東西是今天影片的重點。18 節跟 19 節:

《以弗所書》1:18-19
並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。

基督徒應該要知道這三樣東西:(1)、上帝的恩召有何等指望;(2)、上帝在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;(3)、上帝向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。這三樣東西,字數也太多了一點,為了讓我們記得起來,在這裡把它們縮減為:(1)、盼望;(2)、價值;(3)、大力,(不是大力水手喔,而是上帝的大能大力)。這三樣東西是靠禱告得來,使我們心中的眼睛可以看見。

第一樣,盼望。盼望是指向未來的。上帝對於過去、現在和未來都有計畫,基督徒對未來是有很大的盼望的。未來,神的救恩將完全的臨到我們,我們也將得著不朽壞的身體。當那日到來,公義的王和審判官將會完全的掌權。這樣的未來真是令人興奮啊!這跟我們還不認識神時的光景,真的是天差地遠,感謝神給我們盼望。

第二樣,價值。經文中的基業,講到眾聖徒是上帝的基業,也就是我們是上帝的基業。 1 章 13 節,聖靈在我們裡面為印記,將我們標示出來,代表我們是屬上帝的,上帝將我們看作祂寶貴的基業,在神的眼中,我們是有價值的,因此千萬不要看輕自己。

是的,你我曾經犯錯,你我曾經跌倒過,但上帝依然看重我們。因著上帝,我們是榮耀的;因著上帝,我們有價值。感謝上帝看重我們。

第三樣,大力。我們看 19 到 21 節:

《以弗所書》1:19-21
並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

這個力量太大了,信從主耶穌的人,有如此大的能力向他顯現,這能力使基督從死裡復活,且將基督升高至天上天父的右邊,這世上一切其他的力量,從古至今,甚至到未來,都無法跟這裡所說的大能大力相比,而這樣大的力量,要向基督徒來顯明。

第 22、23 節講到基督與教會,《以弗所書》接下來的經文將會更多提到教會,讓我們拭目以待。

今天我們讀到心中的眼睛,我們要向神求能知道三樣東西,你們記得哪三樣嗎?第一樣就是盼望、第二樣就是價值、第三樣就是大力

願神祝福各位,平安。

經文:以弗所書 1:15-23

15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們, 17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他, 18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。 22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。