《馬可福音》15:42-16:8|第43集|屍首埋葬死裡復活

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到《馬可福音》每日研經釋義。今天我們要進入到第 15 章的後半段,以及 16 章的前半段。

首先我們來恭讀 15 章 42 到 47 節的經文: 

《馬可福音》15:42-47
到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放祂的地方。

這個是耶穌死後的第二日,抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放的地方,這兩位馬利亞都見證了耶穌的死亡還有衪埋葬的地方,有位約瑟,是亞利馬太的約瑟,是一個尊貴的議士,他也是追隨耶穌的人,因為經文裡面提到了他也是等候神國的。

我們可以看到耶穌生命中的兩個約瑟。祂的生命開始始於約瑟的順服,因為約瑟接納了未婚懷孕的馬利亞,他同時也攜家帶眷遠走埃及,他愛耶穌如同自己的小孩。而耶穌的復活是始於我們剛剛所提到的亞利馬太這個約瑟的恭敬,他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。

就像第一個約瑟對耶穌的生沒有角色,第二個約瑟對耶穌的復活也沒有角色,但他們一在生命的起源,一在生命的盡頭,都克盡了他們的職責:(第一個) 去把她給娶過來、(第二個) 去把衪的屍首取下來。神透過兩個約瑟巧妙地敘事,筆耕了耶穌的一生,衪也正在撰寫我們的故事,讓我們的故事也是值得神所喜悅的。

接下來讓我們進入到第 16 章的 1 到 8 節,首先讓我們來恭讀經文:

《馬可福音》16:1-8
過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裡。請看安放祂的地方。你們可以去告訴祂的門徒和彼得,說:『祂在你們以先往加利利去。在那裡你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的。』」她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。

七日的第一日,就預表了安息日已經近了。

第 3 節看到石頭被挪開,這是一個神聖悲痛的移開,惟有神的作為。

第 5 節我們可以看到有一個穿白袍的少年,如果我們看平行經文在《馬太福音》這個記載,這是一個天使,而這個少年,或者在《馬太》裡面的天使,他是坐在右邊。「坐」在這裡表達的是安歇,因為他已經息了當天使所要做的勞苦,也就是滾開石頭,他要指引方向給馬利亞們。

第 6 節裡面提到的「衪已經復活了,不在這裡」,但前面提到的是「你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌」,衪復活,不在這裡,我們所知道的生者雖然已經死了,指的也就是耶穌,但是那釘十字架的耶穌卻已經復活了。「復活」在我們之前的經文的分享裡面曾經提到,按照希臘文的動詞也就是「起來」。

所以在第 10 章的第 1 節我們看到,衪之前起來要往猶大,而預表的就是衪準備要受死。在這裡我們所看到的 “He was raised” 衪是被神的神聖被動語態當中神帶給衪的復活,所以今天已經起來復活,昔往猶大是要赴死,如今起來是要得到那復活的身心靈。

兩位馬利亞跟著撒羅米要去膏抹耶穌的身體,但她 (們) 被天使,這個少年人邀請去看安放的地方,天使是意有所指地讓這幾位婦人做了見證,因為她們連續見證耶穌在十字架上的死亡、在墳墓裡的埋葬,同時她們也看到了耶穌復活的地方,她們的連續見證正是福音見證的基礎。

第 7 節裡面實現了耶穌之前跟彼得、跟門徒們所說的話語,也就是在他們之前,衪要先到加利利去,讓門徒們可以知道耶穌的預言的實現。因為「在人沒嚐死味以前,必要看見神的國大有能力地臨到,同時我復活以後要在你們以先往加利利去。」這幾位馬利亞跟撒羅米她們是驚恐的,因為她們驚恐於耶穌的復活,這個經驗是從來沒有遇過的,她們特別看到墳墓的口,就耶穌的復活過程,衪的死亡是進入復活生命的門。

我們要再次來看看耶穌的母親馬利亞,衪的母親。我們知道耶穌的生命始於天使顯給馬利亞,衪的復活也在這裡顯給了馬利亞,在兩次天使顯現給馬利亞的過程當中,我們看到馬利亞的謙和、她的平靜安穩。馬利亞知道耶穌的生命,她是第一個知道的,但她也是第一個知道衪的復活,首知祂的生命,也首知衪的復活,她是個被祝福的偉大女性,她喜樂於聖子的生命,也喜樂於祂的復活。雖然聖子耶穌帶給她三十三年半的喜樂,那一週的刀刺心痛,但是耶穌的復活帶給她更久的喜樂與救贖,而耶穌的永活,馬利亞事實上也不死,看見耶穌的復活,我們知道她的生命也得到復活。

各位弟兄姊妹,死,是進入復活的門,耶穌的赴死為我們帶來復活,不僅影響了祂的母親,影響了抹大拉的馬利亞,也影響了所有的門徒跟跟隨者,而我們也在這其中。希望我們都能夠忘記過去,因為耶穌的復活帶來的救贖,讓我們一切都變成新的。求主幫助我們,也能夠在這為主擺上的路上同心合意,走那復活的道路。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 15:42-16:8

42到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日, 43有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體; 44彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。 45既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。 46約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。 47抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

1過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。 2七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏, 3彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」 4那石頭原來很大,她們擡頭一看,卻見石頭已經滾開了。 5她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿着白袍,就甚驚恐。 6那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。 7你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」 8她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。