《馬可福音》15:29-41|第42集|忍受離棄完成使命

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義《馬可福音》,我們今天要進入到 15 章的 29 到 41 節。首先讓我們恭讀經文:

《馬可福音》15:29-37
從那裡經過的人辱罵祂,搖著頭說:「咳!祢這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!」祭司長和文士也是這樣戲弄祂,彼此說:「祂救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和祂同釘的人也是譏誚祂。從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?)旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,祂叫以利亞呢!」有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝,說:「且等著,看以利亞來不來把祂取下。」耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

剛剛所讀的經文,我們看到耶穌曾經大聲喊著說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」經過一段時間之後,耶穌大聲喊叫,氣就斷了。神讓耶穌受死,看起來祂是彼拉多的正義背叛,以及宗教領袖們定意讓祂而死,不願承認祂的基督位分,好像是同樣一個背叛行為。但是神所做的是耶穌的命定,祂讓耶穌的受死,是為了要救贖所有眾人。

耶穌受死的時候,祂宛如赤裸的赴死,祂在復活上面也是赤裸的復活,祂的赤裸就像當時的亞當、夏娃在受試探之前的赤裸,祂並不覺得羞恥,而祂的赤裸赴死以及復活,也帶領我們回到亞當、夏娃的墮落之前,祂為我們帶來了創世的救贖,因此祂的赤裸並不覺羞恥。

反而我們要思考的是,在我們的靈性上面有許多羞辱的原則,我們有我們自己的做法,比方說,我們自己因為犯了罪我們會自取羞辱,也會自慚形穢。而當別人犯罪的時候,我們似乎也習於羞辱別人,這是我們在靈性上面的一套羞辱原則。但是,讓我們能夠學習耶穌,因為當我們與神有正確關係的時候,我們就會像《羅馬書》裡面保羅他所提到的:我們既因信稱義,我們就可在主耶穌基督裡面得到與神相合的機會,而患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望就不至於羞恥,這是因為神透過聖靈,將祂的愛澆灌在我們心裡。

耶穌當祂上十字架的時候,祂的赤裸並不讓祂覺得羞恥,因為祂深知那復活的主權在主,必要使祂的生命得以復活。也希望我們都能夠坦然見主,不需要遮遮掩掩,因為這是神所定意給我們要走的道路。

接下來的經文 38 節裡面提到:

《馬可福音》15:38-41
殿裡的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」還有些婦女遠遠地觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候,跟隨祂、服事祂的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。

38 節提到幔子被撕裂了,聖殿的幔子厚度大概有十公分,它的寬度可以從 6 公尺到 9 公尺,而它的長度有 18 公尺,以這樣的厚度、長寬的幔子,是很難用人力撕毀的,這若不是神,難以達到。而我們從平行經文裡面的《馬太福音》的 27 章也可以看到,提及不光是幔子撕裂了,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,一切神的受造之物一同的歎息,天地同悲為耶穌的赴死動容。

39 節百夫長從原來的嘲笑到認信,實現了耶穌經常跟門徒提「我為什麼要用比喻來言說福音」以及「你們不要言說我的變像」等等的預表,因為一切要等到十字架之死之後、生命復活之後,眾人才能夠明白一切耶穌作為彌賽亞的位分。百夫長從嘲笑到認信,就讓我們看到因為舉起人子之後,就必知道祂是基督。

這個認信的過程,在這裡面我們要做一個區分。這要回到我們的希臘文的文法的假設語氣。我們舉例來說,在希臘文的假設語氣裡面,至少有兩種的說法,

  • 一種是在人群說:「若你是總統,可以如何、如何…」,所指的是你並不是總統,但若你是總統那你可以做些什麼事。
  • 第二種假設語氣指的是我們在人群中說:「若你是基督徒,就應當如何、如何…」,這是因為我們知道你是基督徒,既然你是基督徒就應該怎麼做、怎麼做、怎麼做。

所以耶穌在曠野禁食四十天之後,祂受到了試探。這個試探的人曾經說:祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。在這裡面的「祢若是神的兒子」,因為撒但知道耶穌的身分,耶穌也自知身分,在這裡就是我們剛剛所講的第二種假設語氣:若你是基督徒、若祢是神的兒子,就應當如何、如何。所以,在原來的福音書裡面應該翻成的是:這試探的人說祢既是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。

所以門徒以及剛剛認信的百夫長知道祂的身分,他們就行出當有的謙卑順服的樣式。但是撒但、祭司長、文士,或者任何的造反者,他們明知耶穌的身分,卻是要求耶穌要違反神旨意。比方說要耶穌將石頭變成食物、要耶穌從殿頂跳下、要耶穌俯伏來拜撒但、甚至他們要耶穌離開十架的死、不要喝主所賜給祂的杯。

從假設語氣裡面我們看到了我們的認信的差異:我們會認信耶穌,但有的人可能是因為需求、需要,就像撒但、祭司長、文士、造反者因著需要而認信耶穌。也願我們是因為認知祂而敬拜祂,而不是因為我們的需要而敬拜祂。

特別也要再跟各位分享的是馬利亞。馬利亞是耶穌的母親,但是馬利亞的位分、她的名字卻逐漸的衰微,如果我們引用《馬太福音》跟相關的福音書,馬利亞她最早是直接就稱為馬利亞,是因為她要成為受孕的母親。但是接下來經文裡面會提到:小孩子同他母親」、這母親、雅各和約西的母親馬利亞、有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,我們可以看到馬利亞的名字慢慢慢慢地看不到了,甚至是要依附在其他的兒子、或者是其他的人事上面才能夠看到馬利亞的出現。甚至在迦拿婚宴裡面,她也說了:祂告訴你們什麼,你們就做什麼。她完全將她自己謙卑的順服在主的帶領當中,讓她的名字逐漸的式微、逐漸的卑微。而馬利亞的漸進衰微,也就成就了耶穌基督興旺,也願我們一生在傳福音當中,就像馬利亞一樣,讓福音來到世人當中,只見耶穌,不見我們。

馬利亞的偉大事實上也應當是我們要再次陳述的,因為她是基督的母親,她教導了耶穌讀摩西五經、詩篇… 等等的經文,而她也是可能我們在小時候,要寫最偉大的人這樣的作文的時候,我們所當要敬重的。

而在《路加福音》的第 2 章 34 到 35 節,當馬利亞和約瑟帶著耶穌去給祭司祝福的時候,

《路加福音》2:34-35
西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」

耶穌的誕生、耶穌的福音事工,叫以色列人中所多人跌倒、許多人興起,這是我們從福音書所記載當中就已經看到了。而她也作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念得以顯露出來,但最讓我們也許不願意讀的,就是「你自己的心也要被刀刺透」。如果馬利亞當時知道自己的心也要被刀刺透,相信她必要保護耶穌一直到她死,但很遺憾的耶穌先她而去,她自己的心在這耶穌走上十架的過程裡面,她是被刀刺透,她親眼看見了無辜的三十三歲的長子,為眾人走上十字架,她的心的確是被刀給刺透的。

在婦女節剛過、母親節即將要來到之際,願我們都能感念為我們掛念的母親,也敬重與弟兄們同為子嗣的姊妹,讓我們可以對姊妹說一聲:有你真好。

也願我們都能夠在這為主服事的道路上面,同心的擺上我們自己,即便在那被刀刺透的心境當中,我們仍然能夠堅立,為主的福音獻上為祭。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 15:29-41

29從那裏經過的人辱罵他,搖着頭說:「咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的, 30可以救自己,從十字架上下來吧!」 31祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人,不能救自己。 32以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和他同釘的人也是譏誚他。

33從午正到申初,遍地都黑暗了。 34申初的時候,耶穌大聲喊着說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?) 35旁邊站着的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」 36有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等着,看以利亞來不來把他取下。」 37耶穌大聲喊叫,氣就斷了。 38殿裏的幔子從上到下裂為兩半。 39對面站着的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」 40還有些婦女遠遠地觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米, 41就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裏觀看。

42到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日, 43有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體; 44彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。 45既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。 46約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。 47抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。